Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

1

«В Киевгоргосадминистрации действовало «Гестапо», где участники антиправительственных выступлений испытывали на пленных действие огнестрельного оружия, производя выстрелы в различные части тела, изготавливали самодельное огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства и зажигательные смеси…», — такая «сенсация» содержится в судебном решении симферопольского суда, приговорившего активиста Майдана к 4 годам тюрьмы.

«Первая инстанция» узнала подробности дела крымчанина Александра Костенко, активиста Майдана, осужденного в мае этого года оккупационными властями полуострова. Обвинителем выступала так называемый прокурор республики Наталья Поклонская.

Основное преступление, в котором обвиняли Александра Костенко, звучало так: «руководствуясь мотивами идеологической ненависти или вражды, совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а также незаконное приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия».

Более того, суд учел показания свидетеля, который сообщил, что «…Костенко был ответственным за деятельность «Гестапо» (в Киеве на «Майдане» — ред), где участники антиправительственных выступлений также испытывали на пленных действие огнестрельного оружия, производя выстрелы в различные части тела, изготавливали самодельное огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства и зажигательные смеси…»

Ниже приведены другие дословные выдержки из обвинительного акта.

В период с ноября 2013 года до 18 февраля 2014 года, «являясь членом украинской радикально-националистической политической партии – всеукраинского объединения «Свобода» он прибыл на Майдан Незалености» в Киеве для вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов».

18 февраля 2014 года, Костенко А.Ф. совместно с иными неустановленными лицами, из числа членов ВО «Свобода» и украинской экстремистской националистической организации «Правый сектор», находился на территории «Мариинского парка», где «участники массовых беспорядков» начали забрасывать сотрудников батальона «Беркут» камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, применять огнестрельное оружие.

Костенко А.Ф. «…с целью применения насилия в отношении лица с иными идеологическими взглядами, вооружившись камнями размерами около 10х10х12 см (брусчаткой), причинил представителю власти легкий вред здоровью, прицельно бросив камень, с указанными выше характеристиками, в милиционера автотранспортной роты батальона «Беркут»…».

Активиста Майдана власти аннексированного полуострова задержали спустя год – в феврале 2015 года.

6 февраля 2015 года у него дома прошли обыски, во время которых, якобы, нашли нарезной ствол, калибра 9 мм, изготовленный самодельным способом на базе пистолета конструкции Макарова.

В судебном заседании подсудимый Александр Костенко свою вину не признал, уверяя, что не являлся членом «Свободы». А 18 февраля 2014 года он не находился на территории «Мариинского парка» в Киеве и не бросал камни. Более того, он никогда не приобретал и не хранил нарезной ствол по месту своего проживания.

Он заявил, что в ходе предварительного расследования им были даны признательные показания в форме явки с повинной и показаний в качестве подозреваемого и обвиняемого, однако эти показания были вынужденными в связи с угрозами и физическим насилием со стороны работников правоохранительных органов и не соответствуют действительности.

Однако суд для вынесения решения оттолкнулся именно от показаний, которые обвиняемый дал под пытками. Вот, что зачитал судья при вынесении приговора.

(Ниже приведены выдержки показаний, выбитых из обвиняемого силовиками и учтенные судом)

18 февраля 2014 года Костенко, принимая участие в массовых беспорядках на территории «Мариинского парка», испытывая ненависть к сотрудникам «Беркут», поднял камень, размерами как его 4-5 кулаков и с расстояния 3-4 метра бросил его в сотрудника «Беркут».

В ноябре 2013 года, он, разделяя идеологию украинской экстремистской националистической всеукраинской организации «Свобода» прибыл в Киев для участия в «Майдане» – антиправительственных действиях, где вступил в ряды указанной партии.

Откровенная ложь не заставила судей усомниться. Так, один из свидетелей на суде сообщил, что:

«Костенко А.Ф. является активным участником движения «Майдан» по свержению законного правительства Украины и известен в Киеве под кличкой «Саша Крымский». Более того, Костенко А.Ф. является членом ВО «Свобода» и выполнял указания народного депутата Украины (имя не указано – ред.). Костенко руководил боевыми группами, а ранее уволился из органов внутренних дел Украины, ненавидел всех сотрудников МВД. Во время массовых беспорядков Костенко находился в здании Киевской горгосадминистрации, в котором находилось так называемое «Гестапо», где подвергались пыткам пленные работники правоохранительных органов. Он представлял там ВО «Свобода». Подсудимый рассказал ему (свидетельтвующему на суде – ред.), что он был ответственным за деятельность «Гестапо», где участники антиправительственных выступлений также испытывали на пленных действие огнестрельного оружия, производя выстрелы в различные части тела, изготавливали самодельное огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства и зажигательные смеси. При этом Костенко А.Ф. всегда действовал по приказу либо по согласованию с украинским депутатом. 18 и 19 февраля 2014 года принимал личное участие в столкновениях радикальных элементов и сотрудников правоохранительных органов, сообщив свидетелю, что производил выстрелы в сотрудников МВД, бросал в них камни и бутылки с зажигательной смесью. Костенко А.Ф. никогда не сообщал ему о том, что он был волонтером во время антиправительственных демонстраций и помогал медицинским работникам. 19 февраля 2014 года Костенко А.Ф. и группа боевиков, которой он командовал, укрылись в здании посольства Канады в Киеве, спасаясь от преследования со стороны правоохранительных органов.

Суд отбросил протесты защиты, которая апеллировала к показаниям одного из свидетелей, заверявшего, что Костенко не покидал здания посольства Канады 18 февраля,

Также адвокаты подозреваемого просили не учитывать показания некоторых свидетелей, поскольку давали их против Костенко, опознав его по фотографиям, а не во время визуального контакта. Так, например, давал показания свидетель, который, якобы, «слышал» от Костенко рассказы о «Гестапо» в Киеве.

Суд признал Костенко виновным, назначив наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Стоит отметить, что приговор выносил председательствующий судья Виктор Можелянский, который до оккупации Крыма Россией работал в этом же суде под юрисдикцией Украины.

Первая инстанция
Источник фото 112.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше