Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Банкам грозит новая волна судебных исков, в результате которых они могут потерять залоговые квартиры. Верховный суд признал незаконным принятие имущественных прав в ипотеку на основании договоров, заключенных до 2009 года, и позволил продавать такие квартиры заёмщикам ещё до момента погашения ими кредитов. Эксперты считают, что этим прецедентом воспользуются клиенты, не желающие возвращать кредиты.

В распоряжении журналистов оказалось постановление Верховного суда №6–8 цс13 от 17 апреля, которым меняются правила взаимоотношений банков с заёмщиками. Суд последней инстанции признал незаконными договоры ипотеки группы банковских клиентов на том основании, что залогом выступали имущественные права на квартиры, которые не были построены к моменту подписания договора. Согласно действующей до 25 декабря 2008 года редакции закона «Об ипотеке», имущественные права на непостроенные квартиры, таким образом, отсутствовали. Суд решил исключить такие квартиры из реестра отягощений залогового имущества.

В данном случае суд отклонил заявление Проминвестбанка, который проиграл суды низших инстанций ряду заёмщиков, среди которых ООО «Корпорация “Райагробуд”» и ЧП «Агрохимзахист Зерно Продукт». Заёмщики в 2007 году получили в банке 5 млн грн для покупки 14 строящихся квартир в Черкассах. В апреле 2009 года исполнительный комитет Черкасского горсовета выдал права собственности на одну из квартир. Проминвестбанк обратился в суд с просьбой разорвать договор, ущемляющий его права как залогодержателя, а заёмщики обратились со встречным иском, пытаясь оспорить право банка на это имущество.

Клиентам Проминвестбанка удалось убедить суды всех инстанций, что поскольку в законе «Об ипотеке» отсутствует понятие объекта незавершенного строительства, а также то, что предметом ипотеки может быть объект незавершенного строительства и имущественные права на него, то банк не имел права принять их в ипотеку. Эта норма была прописана лишь законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» в конце 2008 года. Банк отмечал неправильное применение судами норм материального права, которые игнорировали закон «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». Однако суды постановили разорвать оспариваемые договоры ипотеки, снять запрет на отчуждение квартир, исключили из Госреестра записи об отягощении имущества.

Юристы отмечают, что прецедентное решение суда последней инстанции положит начало новой волне исков против банков со стороны заёмщиков, неспособных возвращать ипотечные кредиты. В зоне риска могут оказаться крупные банки, активно выдававшие до кризиса большое количество кредитов, в которых залогом выступали имущественные права на квартиры, например Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и другие учреждения. «Физические лица более склонны урегулировать споры в досудебном порядке, а вот компании, испытывающие проблемы с выплатами по кредитам, получили хороший рычаг давления на банки», – отметил старший партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец.

Банкиры надеются погасить такую волну. «Мы уже обратились в прокуратуру, планируем обратиться ещё в ряд организаций и провести серию публичных мероприятий, чтобы изменить ситуацию, – рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, предправления Укргазбанка Сергей Мамедов. – Поймите, что от таких решений страдают нормальные заёмщики, потому что банки, видя риски, повышают процентные ставки. Необходимо положить конец коррупционным действиям и показательно снять несколько судей».

Эксперты напоминают, что против сотрудников компании, выигравшей это дело, – «Корпорации “Райагробуд”» – Черкасское управление МВД возбудило уголовное дело по факту незаконной перепродажи квартир и нанесения ущерба в размере 6,44 млн грн. «В любом случае банки, понимая проигрышность ситуации в судах, будут вынуждены идти на более лояльные переговоры с заёмщиками и реструктуризировать часть долга, чтобы не потерять всё», – уверен Ростислав Кравец.

Коммерсантъ.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


В Киеве произошел необычный случай. В Днепровском районе столицы случайные прохожие стали свидетелями, как автовор ограбил машину и пустился наутек. Не дожидаясь полиции, киевляне догнали воришку и задержали до приезда патруля полиции.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше