Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Банкиры подсчитали, что выполнение требований Нацбанка, изложенных в новой редакции ряда постановлений о технических требованиях к охране банков и работе с материальными ценностями, обойдется им в сумму до 3 млрд. грн. Поэтому попросили регулятора отсрочить ужесточение норм безопасности до 2015 г. По сведениям источников «i» в НБУ, пока банкам готовы дать отсрочку только на год

Ключевым требованием постановлений №26, №27 и №493 было усиление защиты рабочих мест кассиров, работающих с наличными средствами, кассовых узлов и отделений, а также специализированного автотранспорта, предназначенного для перевозки ценностей. В частности, НБУ потребовал от банков оборудовать кассовые узлы элементами заградительных конструкций, которые имеют класс прочности не ниже 2-го. Потратиться банкиры должны были и на размещение в отделениях так называемых охранных муляжей: систем автоматической подачи сигнала тревоги типа «последняя банкнота», «последняя пачка», «муляж сейфовых ключей».

Не обошли вниманием нацбанковцы и оборудование инкассаторских автомобилей — они должны быть бронированы по классу прочности не ниже 3-го (бронирование президентского лимузина, к примеру, осуществляется по 7-му классу), а также одновременно техническими средствами защиты ценностей — инкассаторскими сейфами и сейфами временного хранения ценностей.

Кроме того, НБУ в постановлении №174 потребовал от банковских учреждений закупить оборудование для обработки наличных средств, которое не только определяет платежеспособность денег, но и сортирует купюры по качеству.

Как сообщил «i» председатель правления одного из банков с иностранным капиталом, только установка сортировщиков наличных для его финучреждения с сеткой в 100 отделений обойдется в 3-4 млн. грн. В целом же выполнение поставленных Нацбанком условий по обеспечению безопасности отделений и материальных ценностей может стоить комбанкам около 3 млрд. грн. Таких денег у системы попросту нет, говорят банкиры. Посему представители Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) уже обратились в Нацбанк с предложением обсудить изменения в указанных постановлениях.

В частности, ассоциация просит регулятора разрешить использование автоматических кассовых машин как альтернативы заградительным конструкциям, если предельный объем наличности в кассе не превышает 200 минимальных зарплат, и кассовые остатки при этом застрахованы. Также поданы предложения по упрощению требований к тревожным кнопкам (отказ от муляжей) и инкассаторским автомобилям.

В обсуждении предложений НАБУ принимали участие директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Виктор Нестеренко, сотрудники департамента налично-денежного обращения, а также юристы НБУ. Ассоциация была представлена исполнительным директором НАБУ Сергеем Мамедовым, председателем комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Юрием Яременко, а также профильными специалистами «Райффайзен Банка Аваль», банка «Финансы и кредит», Укрсоцбанка, Проминвестбанка, Ощадбанка, Альфа-банка и ПриватБанка.

Сергей Мамедов сообщил «i», что Национальный банк прислушался к ряду предложений банковского сообщества и намерен учесть их в изменениях к инструкциям. «Этот вопрос рассмотрит постоянно действующая рабочая группа, а после согласования и утверждения текста изменений представит их на правление Национального банка»,— сказал господин Мамедов.

В свою очередь, источник «i» в НБУ сообщил, что банкиры просили центробанк смягчить требования к ряду постановлений и отсрочить вступление в силу постановления №174 об оборудовании кэш-машин. «Мы пока склоняемся к годичной отсрочке»,— уточнил чиновник.

Экономические известия

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Депутат от блока Порошенка в спайке с экс-руководителем незаконно «строятся» на Батыевой горе

Виктор Король (генерал милиции 1-го ранга в отставке) и народный депутат от партии БПП решили построить многоэтажный дом на Батыевой горе, которая считается исторической территорией. Постройка многоэтажного дома на этой местности является противозаконной.

Информацию предоставило Слидство.Инфо.

Благодаря журналистам на общий обозрев попали «горячие» кадры телефонной переписки народного депутата Дмитрия Лубинца ( фракция Блока Петра Порошенка) , который «засветил» решения суда по изъятию документальных материалов участковых независимых коллегиальных органов Волновахи и Константиновки (Донецкая область).

На пленуме Верховной Рады Украины, который проходил 17. 05. 2019, репортёр "Цензор.НЕТ" сделал корреспондирующие фото.

Две связанные кровными узами компании ООО «Продукты для всех» и ЧП «Товарная база» вели очень успешный бизнес – их договорные обязательства составили более 30 млн. гривен и это несмотря на дату их рождения, конец 2018 года. Ведь количество свиданий-закупок составило 205 раз за такой короткий период.

Это уже 3-ье поколение кровников фирм – конспираторов. Их предшественники 2017 года .

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше