Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Виктор Шокин

Громкие уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников режима Януковича не велись по двум причинам: слабости самой Генпрокуратуры и сопротивления судов. Теперь, когда в ГПУ появился новый руководитель, стоит ожидать активизации кампании против целого ряда экс-чиновников и соратников бывшего президента.

Об этом в комментарии изданию "Gordon" рассказал политический эксперт Тарас Чорновол.

"Я думаю, что дан старт серии настоящих "посадок". К этому готовность уже была. Есть две проблемы, одна из них сейчас отпала, вторая остаётся. Первая проблема – это было моральное, психологическое и политическое состояние Генеральной прокуратуры, вторая – украинские суды. В первой части изменения всё-таки произошли. Ярема был слишком слабой фигурой, чтобы что-либо менять в Генеральной прокуратуре. Более того, он не хотел встревать в конфликты, искать себе врагов, он не хотел делать резких активных движений. Это типично для него, в том числе и в отношении таких людей как Ефремов и другие знаковые личности из прошлого", – заявил Чорновол.

"Ярема так и не сломал ничего в Генеральной прокуратуре. Он не понял, как там принимаются решения, он не смог понять, за какие ниточки дёргать, чтобы действующие в Генеральной прокуратуре механизмы начали работать, потому что там есть глухое сопротивление. Это старая структура, полностью зачищенная при Януковиче. Там остался целый ряд нормальных адекватных сотрудников, но эти люди были не в состоянии влиять на суть принятия решений", – отметил эксперт.

Виктор Шокин имеет большой опыт службы в структуре прокуратуры, потому, ему не понадобилось время на то, чтоб разобраться, как заставить ГПУ эффективно работать.
"Только генеральный прокурор жёстким решением мог эту систему заставить работать и начать её зачистку. После прихода Шокина ситуация меняется. Шокин – глубоко прокурорская личность. Он в системе прокуратуры работает с начала независимости Украины, с 2002-го года он был заместителем генерального прокурора, сумел продемонстрировать стойкость, принципиальность. Он сумел своевременно уйти в отставку, когда от него требовали неприемлемые для него вещи. В любом случае, все механизмы Генеральной прокуратуры он знает идеально. Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы всё заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим", – отметил Чорновил.

Однако, по словам эксперта, новому генпрокурору придётся преодолевать сопротивление коррумипированных судей.
"Есть вторая часть проблемы, на которую Ярема тоже часто всё списывал и звучало это так: "Зачем начинать что-либо делать, если любая инициатива по преследованию преступников будет заглушена и остановлена нашими судами?" У Шокина эта проблема также остаётся. Я очень боюсь, что самый честный Печерский суд, не исключено, может ещё принять решение об отказе Генпрокуратуре в аресте Ефремова", – считает Чорновол.

"Хотя я думаю, что продуманы варианты, как сделать так, чтобы Ефремов уже не смог убежать. Есть параллельные обвинения, по которым его можно задержать, а далее сделать то, что начал делать Шокин. Одним из первых вопросов, которые он вносит, является вопрос о привлечении к уголовной ответственности судей. Он начал это делать и думаю, что он этот процесс продвинет. Если с Высшим советом юстиции удастся всё уладить, часть судей может очень быстро оказаться в тюрьме. А это будет серьёзным показательным знаком. Сейчас основная проблема в том, что открылась большая охота на людей, причастных к преступлениям времён Януковича, к преступлениям, связанным с сепаратизмом и всё в итоге сводится к начатой борьбе против судебной мафии. Я вижу сейчас первые решения Шокина и думаю, что он тоже пошёл в этом направлении. Думаю, что уже началась серьёзная кампания. Вопрос в том, сможет ли она реализоваться в полную силу", – отметил экс-нардеп.

Тарас Чорновил сомневается, что вслед за Ефремовым за решётку отправится Ринат Ахметов или кто-то из его команды. Скорее, это будет кто-то из громких медийных персонажей Партии регионов вроде Елены Бондаренко, считает эксперт.
"Чисто из политических обстоятельств я предполагаю, кого не будет в числе следующих. Я думаю, что это не будут люди группы Ахметова. Они сумели в определённый момент отойти от политической жизни. Это очевидно. Они отходили от политической активности и не шли на выборы в Верховную Раду списками. При определённом согласии это даёт возможность сохранить бизнес и не попасть под какой-либо репрессивный пресс. Я думаю, что люди Ахметова балансируют на грани, но они вряд ли будут следующими. Речь может идти о тех, кто достаточно откровенно нагадил, и кто достаточно глуп, чтобы не делать аккуратных шагов. Условно говоря – Лена Бондаренко. Достаточно оснований привлечь её к криминальной ответственности за сепаратизм и за другие действия. Этого могут быть люди такого уровня из бывших депутатов", – считает Чорновол.

Напомним, бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 14 февраля.

Экс-регионала подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, служебный подлог).

Gordon
Фото с сайта bbc.co.uk

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Фонд социальной защиты инвалидов, стал одним инструментов заработка денег для министра Ревы. Основным инструментом заработка является - что очевидно - норма закона о трудоустройстве инвалидов. «Курирует» данную схему замминистр соц.политики Ольга Крентовская. В то время, как Министр соцполитики Рева «заботится» о населении нашего государства, и считает необходимым введение учета доходов заробитчан, Фонд социальной защиты инвалидов занимается незаконным «выбиванием» денег с частного бизнеса...
Читать больше

Дело Екатерины Гандзюк вскрыло коррупционный гнойник в Херсонской области. Коррупция, рейдерство, нелегальные пассажироперевозки и контрабанда в оккупированный Крым. Активисты обвиняют в убийстве Гандзюк практически все руководство области, которым поперек горла стояла её громкая критика. Кроме этого под прицел следствия попали ряд бизнесменов с криминальным прошлым, среди которых известный донецкий рейдер – Владислав Дрегер...
Читать больше

Михаил Бродский пристает к певице Ольге Поляковой. В Instagram, где бизнесмен и политик ведет активную «светскую жизнь», он посещает профиль звезды шоу-бизнеса со странными по своей сути комментариями. Бродский называет Полякову «поросенком», её голос – свинячим, а также просил для него спеть в костюме… свинки.

В одном из последних постов Ольга Полякова опубликовала видеозапись своего новогоднего выступления. На что Михаил Бродский написал: «Картинка красивая, но этот свинячий голос!!».

Загородный комплекс «Гостевия» под Винницей принимал знатных гостей, среди которых было много народных депутатов, политиков, мэров, популярных артистов, министров и т.д. Эта загородная резиденция известна ещё и тем, что ее часто посещают первые лица государства: Премьер-министр, Президент, вице-премьер и другие…

И в этот раз свадьба сына известного политика Мизраха Игоря не стала исключением. 27 сентября весь комплекс был закрыт, окружён охраной и до 29 сентября никого не пропускал…


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше