Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Виктор Шокин

Громкие уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников режима Януковича не велись по двум причинам: слабости самой Генпрокуратуры и сопротивления судов. Теперь, когда в ГПУ появился новый руководитель, стоит ожидать активизации кампании против целого ряда экс-чиновников и соратников бывшего президента.

Об этом в комментарии изданию "Gordon" рассказал политический эксперт Тарас Чорновол.

"Я думаю, что дан старт серии настоящих "посадок". К этому готовность уже была. Есть две проблемы, одна из них сейчас отпала, вторая остаётся. Первая проблема – это было моральное, психологическое и политическое состояние Генеральной прокуратуры, вторая – украинские суды. В первой части изменения всё-таки произошли. Ярема был слишком слабой фигурой, чтобы что-либо менять в Генеральной прокуратуре. Более того, он не хотел встревать в конфликты, искать себе врагов, он не хотел делать резких активных движений. Это типично для него, в том числе и в отношении таких людей как Ефремов и другие знаковые личности из прошлого", – заявил Чорновол.

"Ярема так и не сломал ничего в Генеральной прокуратуре. Он не понял, как там принимаются решения, он не смог понять, за какие ниточки дёргать, чтобы действующие в Генеральной прокуратуре механизмы начали работать, потому что там есть глухое сопротивление. Это старая структура, полностью зачищенная при Януковиче. Там остался целый ряд нормальных адекватных сотрудников, но эти люди были не в состоянии влиять на суть принятия решений", – отметил эксперт.

Виктор Шокин имеет большой опыт службы в структуре прокуратуры, потому, ему не понадобилось время на то, чтоб разобраться, как заставить ГПУ эффективно работать.
"Только генеральный прокурор жёстким решением мог эту систему заставить работать и начать её зачистку. После прихода Шокина ситуация меняется. Шокин – глубоко прокурорская личность. Он в системе прокуратуры работает с начала независимости Украины, с 2002-го года он был заместителем генерального прокурора, сумел продемонстрировать стойкость, принципиальность. Он сумел своевременно уйти в отставку, когда от него требовали неприемлемые для него вещи. В любом случае, все механизмы Генеральной прокуратуры он знает идеально. Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы всё заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим", – отметил Чорновил.

Однако, по словам эксперта, новому генпрокурору придётся преодолевать сопротивление коррумипированных судей.
"Есть вторая часть проблемы, на которую Ярема тоже часто всё списывал и звучало это так: "Зачем начинать что-либо делать, если любая инициатива по преследованию преступников будет заглушена и остановлена нашими судами?" У Шокина эта проблема также остаётся. Я очень боюсь, что самый честный Печерский суд, не исключено, может ещё принять решение об отказе Генпрокуратуре в аресте Ефремова", – считает Чорновол.

"Хотя я думаю, что продуманы варианты, как сделать так, чтобы Ефремов уже не смог убежать. Есть параллельные обвинения, по которым его можно задержать, а далее сделать то, что начал делать Шокин. Одним из первых вопросов, которые он вносит, является вопрос о привлечении к уголовной ответственности судей. Он начал это делать и думаю, что он этот процесс продвинет. Если с Высшим советом юстиции удастся всё уладить, часть судей может очень быстро оказаться в тюрьме. А это будет серьёзным показательным знаком. Сейчас основная проблема в том, что открылась большая охота на людей, причастных к преступлениям времён Януковича, к преступлениям, связанным с сепаратизмом и всё в итоге сводится к начатой борьбе против судебной мафии. Я вижу сейчас первые решения Шокина и думаю, что он тоже пошёл в этом направлении. Думаю, что уже началась серьёзная кампания. Вопрос в том, сможет ли она реализоваться в полную силу", – отметил экс-нардеп.

Тарас Чорновил сомневается, что вслед за Ефремовым за решётку отправится Ринат Ахметов или кто-то из его команды. Скорее, это будет кто-то из громких медийных персонажей Партии регионов вроде Елены Бондаренко, считает эксперт.
"Чисто из политических обстоятельств я предполагаю, кого не будет в числе следующих. Я думаю, что это не будут люди группы Ахметова. Они сумели в определённый момент отойти от политической жизни. Это очевидно. Они отходили от политической активности и не шли на выборы в Верховную Раду списками. При определённом согласии это даёт возможность сохранить бизнес и не попасть под какой-либо репрессивный пресс. Я думаю, что люди Ахметова балансируют на грани, но они вряд ли будут следующими. Речь может идти о тех, кто достаточно откровенно нагадил, и кто достаточно глуп, чтобы не делать аккуратных шагов. Условно говоря – Лена Бондаренко. Достаточно оснований привлечь её к криминальной ответственности за сепаратизм и за другие действия. Этого могут быть люди такого уровня из бывших депутатов", – считает Чорновол.

Напомним, бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 14 февраля.

Экс-регионала подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, служебный подлог).

Gordon
Фото с сайта bbc.co.uk

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше