Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Стали известны кровавые подробности мошеннической бизнес-деятельности народных депутатов-регионалов Дмитрия Святаша и Василия Полякова.

Согласно с инсайдерской информацией деятельность принадлежащего им автомобильного холдинга «АИС» была выстроена на основе фиктивных фирм, которые получали банковские кредиты и международные инвестиции. Одна из неудачных афёр обернулась убийством двух директоров «пустышек» корпорации Святаша-Полякова, пишет издание «ОРД».

В период 2009-2012 годов, после удачно провернутой кредитной афёры с «УкрСибБанком» (об этом ниже), владельцы автомобильной корпорации «АИС» решили «кинуть» на крупные деньги российских инвесторов.

Для новой операции Святаш с Поляковым решили использовать старый каркас – фиктивные фирмы, входящие в корпорацию «АИС» и подставных директоров, имеющих неоднократные судимости. Они должны были подписать контракты с россиянами и получить на свои счета крупные суммы денег. После этого – раствориться.

Сказано – сделано. На протяжении двух лет было заключено несколько контрактов с россиянами. Однако свои обязательства украинские «партнёры» выполнять не спешили, спешно занимаясь банкротством «прокладок».

Слух об этом дошёл до российских инвесторов. Им это, безусловно, не понравилось. Развязка истории обернулась двумя убийствами. В 2012 году, под надуманными предлогами троих директоров компаний корпорации «АИС» россияне выманили на территорию Белгородской области. Одного из них – некого Лимонова, не пустили в Россию на границе, так как вместо паспорта имел справку о недавнем выходе из мест лишения свободы. Это, по большому счёту, его и спасло.

Двоих других «директора» фиктивных фирм «АИС» Климова и Сызранцева (оба – жители Харьковской области, ранее неоднократно судимы), «радушные» российские партнёры вывезли в Берёзову рощу Белгородской области. В ходе пыток, оба они сознались, что возглавляли фиктивные фирмы с целью финансовой афёры, которой руководил Дмитрий Святаш. После этого «гости» были задушены.

Как сообщают источники, трагедия напугала «предприимчивого» народного депутата. Он решил подписать «мировую» с россиянами. Долги он вернул, а позже неоднократно давал показания правоохранителям РФ по уголовному делу об убийстве своих напарников.

Похоже, что Святаш рассчитывал на европейскую толерантность россиян в решении бизнес-проблем. Ведь получилось же у него «кинуть» «УкрСибБанк», входящий в состав крупнейшего в ЕС финансового института BNP ParibasGroup и ЕБРР на «скромных» $100 млн! В общей сложности эту сумму Святаш со своим подельником нардепом Поляковым взяли в «УкрСибБанке» в течение 2007-2009 годов на развитие бизнеса. В виде залога выступала недвижимость фирм, которые в последствии оказались «пустышками». Кроме того, Святаш и Поляков выдали банку личные поручительства по кредитам.

Но, когда дело дошло до погашения займов, Святаш и Поляков затеяли с «УкрСибБанком» судебную баталию, которая продолжается вот уже более 6 лет и пока не завершена. Коррупция в украинских судах не позволяет французским банкирам полностью защитить свои интересы. На данный момент Дмитрий Святаш остаётся должен более $100 млн, и всячески затягивает судебный процесс.

Двадцать первого января текущего года, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) неожиданно удовлетворил ходатайство Святаша и перенёс рассмотрение дела в Харьков. А вот именно от Харькова Святаш пролез в парламент постмайдановского формата.

«А между тем, Святаш активно пиарится в парламенте, осуждая руководство НБУ за обесценивание гривны, – отмечает издание. – И пока в украинских судах царит произвол, соратнику Януковича глубоко плевать на то, что это именно он виновен в крахе экономики и девальвации. Ведь именно такие, как Святаш и Поляков уничтожают государственные гарантии, данные правительством и президентом о безопасности инвестиций и бизнеса на территории Украины.

В итоге, из нашей страны продолжают активно убегать иностранные бизнесмены. Экономика поставлена на грань дефолта, растёт социальная напряжённость. Банковская система фактически парализована. Невозможность защитить свои права в судах уже разорила либо поставила на грань с банкротством многие банки среднего и малого формата. А конфликт какого-то Святаша с ведущим финансовым учреждением ЕС может обанкротить и без того истощённый Нацбанк. Вот не даст МВФ (по жалобе французов) и ЕБРР (как совладелец «УкрСибБанка») больше денег Украине. Что будет делать Яценюк?

Так может быть Генпрокуратуре стоит начать искать «капиталы Януковича» не в России или Австрии, а у себя под носом – украинском парламенте, судах и так далее?! А нашему премьер-министру подкрепить красивые презентации для МВФ и ЕС реализацией обещанных реформ – люстрацией судей, перезагрузкой всей правоохранительной системы в соответствии с европейскими стандартами, созданием реальных благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине?

Пока ещё сделать это не поздно. По крайней мере, начинать лучше позже, чем никогда. В противном случае, на войну не получится списать всю полноту страданий украинцев. Когда в сытом пока ещё Киеве наступит голод, люди вынесут из столовых Кабмина и парламента всю еду. Вместе с чиновниками и депутатами».

По материалам ОРД
Фото с сайта dozor.kharkov.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше