Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

4 декабря текущего года примерно в 9 часов утра начались обыски одновременно в трёх государственных предприятиях топливно-энергетической отрасли: НАЭК “Энергоатом”, Центрэнерго, ВостГОК.

Как сообщили в пресс-службе “Энергоатома”, обыски прошли везде, кроме дирекции и в обособленных подразделениях: ВВД, “Атомкомплект”, “Научно-технический центр”. В то же время, по информации источников издания "Дело" в Центрэнерго, обыски проводились в жилых помещениях генерального и коммерческого директоров предприятий. В “Энергоатоме” – обыск был проведён в жилом помещении главного бухгалтера Натальи Вашетиной. Из помещения главного бухгалтера ничего изъято не было. С 7:30 утра, по данным пресс-службы “Энергоатома”, “группа лиц пыталась проникнуть в квартиру президента компании Юрия Недашковского”.

Комментируя факт обысков, директор центра внешних информационных коммуникаций “Энергоатома” Илона Заяц отметила, что по её информации, основанием для обысков является уголовное производство, открытое летом 2014, и касаеющееся расследований, которые ведутся вокруг договорной деятельности компании в 2012-2013 гг. В то же время она напомнила, что 9-10 сентября в помещении дирекции “Энергоатома” (ул. Ветрова, 3) Генеральная прокуратура совместно с ГУБОПом уже проводили обыск по этим производствам.

По её словам, также, как и осенью, во время обыска были изъяты финансово-экономические документы и договора, которые в целом не касаются указанного в постановлении уголовного производства.

Представитель “Энергоатома” акцентировала внимание, что до сих пор по изъятым в сентябре 2014 года документами не принято никакого процессуального решения.

Директор центра взаимодействия с органами власти "Энергоатома" Олег Полищук отметил в свою очередь, что происходящее на предприятии он считает давлением на энергетиков в сложный для страны период. "Изъятие договорных и финансовых документов мешает нам не только вести нормальную текущую работу, в частности, проводить своевременные и короткосрочные ремонты на энергоблоках, но и проводить антикоррупционную работу", – сказал Полищук.

Кроме того, представитель "Энергоатома" сообщил, что обыски велись с существенными нарушениями Закона: изымались документы, не указанные в постановлении суда. Причём в грубой форме. "Как должны в этой ситуации себя чувствовать честные люди, которые знают, что они не совершали никаких преступлений? Наоборот, ежедневно в пределах своей компетенции борются с коррупцией и злоупотреблениями. Если в отношении них правоохранительная система применяет такие методы давления, то возникает вполне обоснованные убеждения, что правохранители являются либо сознательными преступниками, либо небрежно выполняют свои служебные обязанности ", – сказал Олег Полищук.

Он напомнил, что остановка одного атомного блока уже привела к существенному дефициту электроэнергии в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить свою долю на рынке в полном объёме из-за дефицита угля или уничтожения тех мощностей, которые находятся в зоне АТО. "Зачем в таких условиях совершать давление на энергетические компании, тем более, те, которые сами хотят сотрудничать с силовыми органами с целью уничтожения коррупции на собственном предприятии?" – акцентировал представитель "Энергоатома".

По словам источника, обыски прошли "не просто так". Речь идёт о попытке "Энергоатома" в судебном порядке взыскать с ЧАО "Авант-Банк" 78 млн аккредитива, который был размещён там в марте 2013 года сроком на 14 месяцев Южно-Украинской АЭС (её бывший гендиректор Виссарион Ким на тот момент исполнял обязанности главы "Энергоатома"). 26 мая, учитывая завершение срока действия аккредитива и тот факт, что средства, что называется не пригодились, "Энергоатом" потребовал вернуть деньги. Требование было проигнорировано, о чём ещё в июне были проинформированы НБУ и ГПУ.

Связь "Авант-Банка" с силовыми структурами – не тайна за семью печатями, в прессе есть достаточно информации о том, что его соучредителем был друг нынешнего генпрокурора, министр обороны Валерий Гелетей, а вице-президентом – Юрий Мороз, нынешний начальник столичной милиции (должность, которую занимал генпрокурор Виталий Ярема до 2010 года). А ответственным за аккредитив со стороны банка был бывший зять Кима.
Ещё один любопытный факт – исполнителем заказа, судя по информации, которую обнародовал "Энергоатом", является следователь ГПУ Александр Привалов. Уроженец г. Енакиево, который всего 3 месяца назад переведён в столицу из Донецкой областной прокуратуры.

Дело
Фото с finance.bigmir.net

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше