Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

4 декабря текущего года примерно в 9 часов утра начались обыски одновременно в трёх государственных предприятиях топливно-энергетической отрасли: НАЭК “Энергоатом”, Центрэнерго, ВостГОК.

Как сообщили в пресс-службе “Энергоатома”, обыски прошли везде, кроме дирекции и в обособленных подразделениях: ВВД, “Атомкомплект”, “Научно-технический центр”. В то же время, по информации источников издания "Дело" в Центрэнерго, обыски проводились в жилых помещениях генерального и коммерческого директоров предприятий. В “Энергоатоме” – обыск был проведён в жилом помещении главного бухгалтера Натальи Вашетиной. Из помещения главного бухгалтера ничего изъято не было. С 7:30 утра, по данным пресс-службы “Энергоатома”, “группа лиц пыталась проникнуть в квартиру президента компании Юрия Недашковского”.

Комментируя факт обысков, директор центра внешних информационных коммуникаций “Энергоатома” Илона Заяц отметила, что по её информации, основанием для обысков является уголовное производство, открытое летом 2014, и касаеющееся расследований, которые ведутся вокруг договорной деятельности компании в 2012-2013 гг. В то же время она напомнила, что 9-10 сентября в помещении дирекции “Энергоатома” (ул. Ветрова, 3) Генеральная прокуратура совместно с ГУБОПом уже проводили обыск по этим производствам.

По её словам, также, как и осенью, во время обыска были изъяты финансово-экономические документы и договора, которые в целом не касаются указанного в постановлении уголовного производства.

Представитель “Энергоатома” акцентировала внимание, что до сих пор по изъятым в сентябре 2014 года документами не принято никакого процессуального решения.

Директор центра взаимодействия с органами власти "Энергоатома" Олег Полищук отметил в свою очередь, что происходящее на предприятии он считает давлением на энергетиков в сложный для страны период. "Изъятие договорных и финансовых документов мешает нам не только вести нормальную текущую работу, в частности, проводить своевременные и короткосрочные ремонты на энергоблоках, но и проводить антикоррупционную работу", – сказал Полищук.

Кроме того, представитель "Энергоатома" сообщил, что обыски велись с существенными нарушениями Закона: изымались документы, не указанные в постановлении суда. Причём в грубой форме. "Как должны в этой ситуации себя чувствовать честные люди, которые знают, что они не совершали никаких преступлений? Наоборот, ежедневно в пределах своей компетенции борются с коррупцией и злоупотреблениями. Если в отношении них правоохранительная система применяет такие методы давления, то возникает вполне обоснованные убеждения, что правохранители являются либо сознательными преступниками, либо небрежно выполняют свои служебные обязанности ", – сказал Олег Полищук.

Он напомнил, что остановка одного атомного блока уже привела к существенному дефициту электроэнергии в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить свою долю на рынке в полном объёме из-за дефицита угля или уничтожения тех мощностей, которые находятся в зоне АТО. "Зачем в таких условиях совершать давление на энергетические компании, тем более, те, которые сами хотят сотрудничать с силовыми органами с целью уничтожения коррупции на собственном предприятии?" – акцентировал представитель "Энергоатома".

По словам источника, обыски прошли "не просто так". Речь идёт о попытке "Энергоатома" в судебном порядке взыскать с ЧАО "Авант-Банк" 78 млн аккредитива, который был размещён там в марте 2013 года сроком на 14 месяцев Южно-Украинской АЭС (её бывший гендиректор Виссарион Ким на тот момент исполнял обязанности главы "Энергоатома"). 26 мая, учитывая завершение срока действия аккредитива и тот факт, что средства, что называется не пригодились, "Энергоатом" потребовал вернуть деньги. Требование было проигнорировано, о чём ещё в июне были проинформированы НБУ и ГПУ.

Связь "Авант-Банка" с силовыми структурами – не тайна за семью печатями, в прессе есть достаточно информации о том, что его соучредителем был друг нынешнего генпрокурора, министр обороны Валерий Гелетей, а вице-президентом – Юрий Мороз, нынешний начальник столичной милиции (должность, которую занимал генпрокурор Виталий Ярема до 2010 года). А ответственным за аккредитив со стороны банка был бывший зять Кима.
Ещё один любопытный факт – исполнителем заказа, судя по информации, которую обнародовал "Энергоатом", является следователь ГПУ Александр Привалов. Уроженец г. Енакиево, который всего 3 месяца назад переведён в столицу из Донецкой областной прокуратуры.

Дело
Фото с finance.bigmir.net

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

НАБУ против государственного изменщика Романа Трубы

После запроса Українських Новин Национальное бюро сообщило, что против Романа Трубы, который является директором Госбюро, было возбуждено уголовное дело по причине подозрений в государственной измене и ряде других злодеяний. Следствием занимается Служба безопасности Украины.

Грабеж миллиардного фундамента «Стены». Генподрядчик строительства под подозрением НАБУ.

В апреле месяце Государственная казначейская служба выделила 20 миллионов гривен на счет частной фирмы ООО "Стройцентр Витязь" для продолжения проекта по строительству фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией.

Проект «Марлин» ссылаясь на информацию из официальных источников сообщает об использовании публичных финансов.

«Есть основательные подтверждения, которые доказывают, что произведённая группа товара изготовлена в Иране, против которой США ввели международные ограничения (США – стратегический партнёр Украины). Судно Seref Kuru, которое перевозило товар, делало несколько остановок в разных портах(турецкий порт Mersin, порт в Омане) , чтобы утаить настоящий первоисточник возникновения»,- сообщает источник.

В Украине в 2019-м могут ввести 13-ю пенсию для тех, кто мало получает, но много работал. В Кабмине уже проводят расчеты: хватит ли средств на увеличение бюджета Пенсионного фонда

Зачем и кому нужна 13-я пенсия

Мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тыс. грн. Повышение коснулось большинства пенсионеров, но далеко не всех. Так, около 2 млн украинцев с полным стажем, вместо повышения выплаты ежемесячно, получили разовую выплату двумя порциями по 1,2 тыс. грн.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше