Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Командир группы контрразведки СБУ "Боксёр" рассказал, как он вместе со своими оперативниками задержали украинского офицера-предателя, который слил российским военным одну из важнейших украинских позиций – 31-й блок-пост на Бахмутской трассе.

Полную версию рассказа оперативника СБУ "Боксера" публикует издание "Цензор.НЕТ".

Предателем оказался заместитель командира криворожской бригады Нацгвардии №3011, подполковник Сергей Александрович Суслов. Он постоянно находился на 32-ом блок-посту, который был связующим звеном с 31 блок-постом.

Оперативник СБУ "Боксер" рассказал, что его группа работала в районе 31-го и 32-го блок-постов довольно долго. "Мы видели, как противник с самого начала перемирия нарушал все договорённости и продолжал наступательные действия", – говорит он. Боевики расположились всего в 150 метрах от 32-го блок-поста, который был наиболее уязвимым, и постоянно осуществляли психологическое давление на украинских военных.

В сентябре ситуация стала особенно напряжённой. "Боевики действовали нагло" максимально близко подходили к нашим позициям, засылали переговорщиков", – говорит "Боксер". Но тут, 24 сентября состоялось беспрецедентное происшествие: подполковник Суслов заявил, что идёт на переговоры с российскими наёмниками. Вернувшись, он сказал бойцам, что "достиг договорённости об оставлении блок-поста российским отрядам без боя, и что подразделение после этого вернут в место постоянной дислокации. Что это всё в рамках мирного плана, и подразделения должны мирно, без боя, уходить. Однако солдаты и офицеры на 31-м блок-посту отказались выполнять приказ офицера-предателя. Ребята-срочники сказали, что они не оставят своих товарищей на 32-м блок-посту, а офицеры доложили командиру бригады о странных заявлениях своего товарища. Как только Суслов понял, что ни один украинский военнослужащий на 31-м блок-посту не собирается выполнять его требование, он не стал дожидаться, когда командир бригады даст приказ на его задержание, и заявил, что отправляется на новые переговоры с российскими наёмниками. Он покинул позиции 31-го блок-поста и в тот же вечер перешёл на сторону противника. Мы немедленно приехали на 31-й блок-пост", – рассказал оперативник СБУ.

По его словам, предатель тут же сдал российским наёмникам все координаты и данные о позициях украинских военных, потому что на следующий же день, позиции 31-го и 32-го блок-постов подверглись прицельному массированному обстрелу из миномётов противника. Украинская артиллерия не могла ответить противнику, так как выполняла условия прекращения огня.

Воспользовавшись этим, террористы вышли на переговоры с бойцами Нацгвардии на блок-постах и предложили сдаться, иначе завтра они будут уничтожены. "Посмотрите на пример своего офицера Сергея Суслова, – передаёт слова российских террористов "Боксер". – Он теперь поступит на службу в российскую армию, ему выдали новую хорошую форму и обувь, которой у вас нет, у него будет зарплата в разы выше. Всё это будет и у вас, если вы тоже перейдёте на нашу сторону. Кто не хочет – просто уйдите, нам нужны эти блок-посты, мы будем стрелять. Так что уходите мирно, пока ещё можно".

У украинских бойцов стояла задача – любой ценой захватить предателя Суслова. "Мы понимали, что сейчас с Сусловым запишут интервью, он будет выступать на всех российских телеканалах. Это будет очень плохой пример во время "перемирия". Наш руководитель спланировал оперативную комбинацию – мы решили вступить в переговоры с российскими командирами, якобы для обсуждения их плана, выманить Суслова и организовать его задержание".

Риск срыва операции был огромный, говорит оперативник, ведь Суслов прекрасно знал бойцов 31-го и 32-го блок-постов и мог догадаться, на что они способны. Боевики были уверены, что с информацией Суслова у них всё под контролем, что никто не будет сопротивляться. "Мы решили это использовать, – признаётся СБУшник. – Поэтому на следующий день после жестокого обстрела наших позиций Нацгвардия на 32-м блок-посту сама вышла на российских полевых командиров с предложением обсудить оставление 32-го блок-поста, чтобы остановить стрельбу. Противник клюнул на наше предложение". Оперативникам помогли солдаты и офицеры на передовой, с которыми ребята уже не первый месяц делили один паёк, сидели в одних блиндажах. "И мы не сомневались, что Нацгвардия нас прикроет, в случае чего", – сказал "Боксёр".

"И вот утром 26 сентября пять переговорщиков от российского осетинского отряда, который базируется в городе Кировске Луганской области и от банды Мозгового вышли на нейтральную полосу между 32-м блок-постом и российскими позициями. От нас вышло тоже пять человек. Я, мои оперативники и офицеры Нацгвардии, которые якобы и организовали переговоры. По условиям переговоров мы все были без оружия. Но у каждого из нас в кармане была граната. С двух сторон друг на друга были нацелены десятки стволов – расстояние было небольшое, мы прекрасно видели врага. Но на переговорах мы старались вести себя максимально миролюбиво. С нами говорили боевики Мозгового: "Саша", позывной "Жиган" и "Миша", позывной "Ми-6". Суслова не было, но он их прекрасно проинформировал: они сразу назвали нас по именам, знали, что мы из СБУ. Мы пообщались и не отрицали, что отступление с блок-постов возможно. И затем попросили как гаранта переговоров и контактное лицо пригласить для общения Суслова. Через час его привезли. Он показал нам свою новую форму с георгиевской ленточкой, сказал, что очень доволен. Когда Суслов отвлёкся, снова чем-то хвастаясь, я бросился вперед, взял его в жёсткий захват и в темпе поволок его к нашим позициям, ребята бросились ко мне, и наша группа стремительно "вышла из переговорного процесса". Выстрелы могли прозвучать в любой момент. Но осетины и бандиты Мозгового не стреляли. Они были шокированы происходящим и просто стояли на месте. Если бы кто-то выстрелил по нам, то у них тоже не было бы ни малейшего шанса спастись. Это был риск, но риск оправданный. Честно сказать, мне страшно не было вообще. С того момента, когда я понял: "Надо брать! Вперёд!" адреналин настолько захлестнул, что я пришёл в себя уже с Сусловым в нашей оперативной машине, которая мгновенно рванула с блок-поста. Нацгвардия нас прикрыла, хотя они знали, что мы уедем, а враг на них отыграется – и вскоре в отместку за похищение предателя криворожцев снова начали обстреливать", – рассказал оперативник СБУ.

Когда предатель Суслов был вывезен на определённое расстояние, он "запел" и рассказал украинским оперативникам: после его перехода на сторону россиян, они переправили его в Кировск. Там с ним поддерживал контакт некий майор ГРУ Генштаба РФ. Предатель, естественно, сдал ему всю информацию про украинские части, все контакты. Их, как и предполагалось, интересовала возможность добиться захвата позиций 31-го и 32-го блок-постов. Оказалось, что Суслов даже успел записать видеообращение, и к нему со дня на день должны были приехать российские телеканалы. Он также успел сфотографироваться в составе боевиков Мозгового с "колорадской" ленточкой и оружием.


Предатель Суслов (второй слева) с сепаратистами

В итоге, оперативника СБУ "Боксера" за проявленное мужество при выполнении боевого задания и захвате предателя представили к высокой государственной награде.
"Для меня самое главное в захвате Суслова – то, что у нас обошлось без жертв, а задача полностью выполнена. Суслов дал все показания, пойдёт под суд по обвинению в государственной измене и содействию террористической деятельности. Моя группа скоро опять вернётся на фронт – там очень много работы. Мы не зря работаем", – подытожил украинский герой.


Оперативная группа контрразведки СБУ – в центре командир группы "Боксер"

Напомним, в начале ноября боевики прислали украинским военным на 31 блок-пост ультиматум о сдаче оружия.

Цензор.НЕТ
Фото с сайта censor.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше