Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Служба безопасности Украины считает необходимым комплексно пересмотреть отношения с Российской Федерацией, называя вопрос функционирования российских банков в Украине вопросом национальной безопасности.

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в ходе круглого стола в Киеве, передаёт корреспондент УНИАН.

По его словам, конфликт на востоке Украины будет иметь затяжной характер, и в настоящее время необходимо комплексно пересмотреть отношения с Российской Федерацией в разных сферах, включая банковскую.

«Очевидно, что вопрос функционирования российских банков и обслуживания в них граждан и учреждений является вопросом национальной безопасности. И, наверное, этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках одного из заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины, как вопрос, который составляет стратегический интерес для нашего государства», – сказал Лубкивский.

Чиновник отметил, что в течение 2010-2014 годов была распространена практика выбора банков для обслуживания госпредприятий не по принципу экономической обоснованности и безопасности, а по принципу лояльности к действующей власти.
«Жизненно важные отрасли экономики государства оказались в финансовой зависимости от российских банков, это мы постоянно фиксируем. Служба безопасности Украины несколько раз сигнализировала об этом Кабинету министров Украины, говоря о необходимости перевода предприятий государственного сектора экономики на обслуживание в государственные банки», – добавил он.

По словам чиновника, в условиях военного конфликта с Российской Федерацией такая ситуация негативно влияет на экономический потенциал государства и его обороноспособность, и в настоящее время обслуживание стратегических отраслей страны в госбанках целесообразно с точки зрения защиты государственной тайны и персональных данных военнослужащих. Но в то же время Лубкивский отметил, что это текущая оценка СБУ, и когда конфликт разрешится, возможны другие оценки.
«По нашему убеждению, необходимо пересмотреть утверждённый Министерством финансов Украины перечень банковских учреждений, которым предоставлено право осуществлять выплату заработных плат работникам бюджетных государственных учреждений, это перечень был сформирован ещё в 2005 году, и с того времени не подвергался существенным изменениям», – сказал чиновник.

УНИАН
Фото с сайта forbes.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В Днепре в частном трёхэтажном доме в ночь с 13 на 14 декабря обнаружили тела семейной пары с огнестрельными ранениями в голову.

Об этом сообщил источник издания "Обозреватель".

По информации источника, погибших обнаружили в цокольном этаже особняка.

ЧП произошло в посёлке Самаривка на территории садового товарищества "Черешня".

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Обыск в ПриватБанке остановлен по личному требованию президента. Сначала гаранту звонила Гонтарева, а затем сам Порошенко набрал прокуроров и потребовал остановить обыск. Причины в том, что в результате этого обыска может вскрыться схема, по которой чиновники НБУ незаконно дали доступ россиянам из компании Kroll к базе данных клиентов ПриватБанка. Об этом прямо пишут в докладной на имя замглавы НБУ Рожковой сотрудники юридического департамента Нацбанка. Но, по каким-то причинам, в НБУ все равно принимают решение дать доступ россиянам к базе данных ПБ. И она тут же уходит в Россию...
Читать больше.