Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Служба безопасности Украины считает необходимым комплексно пересмотреть отношения с Российской Федерацией, называя вопрос функционирования российских банков в Украине вопросом национальной безопасности.

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в ходе круглого стола в Киеве, передаёт корреспондент УНИАН.

По его словам, конфликт на востоке Украины будет иметь затяжной характер, и в настоящее время необходимо комплексно пересмотреть отношения с Российской Федерацией в разных сферах, включая банковскую.

«Очевидно, что вопрос функционирования российских банков и обслуживания в них граждан и учреждений является вопросом национальной безопасности. И, наверное, этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках одного из заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины, как вопрос, который составляет стратегический интерес для нашего государства», – сказал Лубкивский.

Чиновник отметил, что в течение 2010-2014 годов была распространена практика выбора банков для обслуживания госпредприятий не по принципу экономической обоснованности и безопасности, а по принципу лояльности к действующей власти.
«Жизненно важные отрасли экономики государства оказались в финансовой зависимости от российских банков, это мы постоянно фиксируем. Служба безопасности Украины несколько раз сигнализировала об этом Кабинету министров Украины, говоря о необходимости перевода предприятий государственного сектора экономики на обслуживание в государственные банки», – добавил он.

По словам чиновника, в условиях военного конфликта с Российской Федерацией такая ситуация негативно влияет на экономический потенциал государства и его обороноспособность, и в настоящее время обслуживание стратегических отраслей страны в госбанках целесообразно с точки зрения защиты государственной тайны и персональных данных военнослужащих. Но в то же время Лубкивский отметил, что это текущая оценка СБУ, и когда конфликт разрешится, возможны другие оценки.
«По нашему убеждению, необходимо пересмотреть утверждённый Министерством финансов Украины перечень банковских учреждений, которым предоставлено право осуществлять выплату заработных плат работникам бюджетных государственных учреждений, это перечень был сформирован ещё в 2005 году, и с того времени не подвергался существенным изменениям», – сказал чиновник.

УНИАН
Фото с сайта forbes.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Один из лидеров партии «Свобода» Игорь Кривецкий добивается назначения руководителем Западного территориального управления Государственного бюро расследования прокурора Николая Друзюка
Читать больше

Злоумышленники поломали мебель и набросали мусор в холле здания НАБУ

Группа неизвестных ворвалась в холл здания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом РБК-Украина сообщила руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Народный фронт, а вернее группа Яценюка/Авакова отныне категорически НЕ считает силовиков президента достойными оппонентами и не видит никакой проблемы в том, чтобы их грубо изгнать с питательных пастбищ... Таможни - как системной доходной инфраструктуры государства - у нас нет. А что есть? Есть эффектный и глобальный... частный бизнес). Который МВД при участии Кабмина и лично Гройсмана столь эффектно и «отрейдерил» у СБУ и АП...
Читать больше