Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В марте Министерство обороны продало более 35 тысяч единиц АКМ калибра 7,62 мм через уполномоченную государственную фирму «Укринмаш». Большинство из них – 26 900 тысяч автоматов – приобрело ООО «НПК "Техимпекс"».

Эту информацию подтвердил Роман Романов, генеральный директор концерна «Укроборонпром», пишет издание «Наші гроші».

«По этим 35 тысячам автоматов идёт выяснение обстоятельств. Я вам могу сказать, что там было. Есть такая фирма «Техимпекс», – отметил Романов. – Часть этих автоматов была приобретена этой компанией, которые были... демилитаризация называется. Знаете, макеты оружия делают. Это по моей информации. Это не наша компания. Это компания, которая не входит в наш концерн. Компания абсолютно посторонняя».

Фирма «Техимпекс» в прошлом году стала фигурантом громкого уголовного дела. В октябре СБУ нашла здесь склад пулемётов. Обыск проводили по подозрению, что оружие получена незаконно. Но после скандала наступила полная тишина. По данным телепрограммы «Наші гроші», сотрудники Службы безопасности, которые вели это дело, сейчас отстранены от исполнения обязанностей.

Относительно автоматов Минобороны, то их фирма «Техимпекс» приобрела чуть более чем за 12 млн. грн. То есть средняя стоимость одного автомата составляла 460 грн. Деньги, полученные от продажи, за исключением собственной комиссии, уполномоченный продавец – «Укринмаш» – направляет в государственный бюджет. После приобретения автоматі «Техимпекс» пошли на превращение в охотничьи карабины. Подобные изменения делают на заводах ОАО «Завод "Маяк"» и НПО «Форт» МВД Украины. После переработки на гражданские версии и последующей перепродажи армейское оружие уже легально сможет попасть в оружейные магазины. В розницу переработанные в гражданские версии «Калаши» реализуются сейчас по цене около 17 тыс. грн./единица.

Валерий Запорожец, технический директор ООО «НПК "Техимпекс"» подтвердил, что на производственной базе компании (Киевская область, с. Засупоевка) приобретённые АКМ в охотничьи карабины НЕ перерабатывались. То есть компания «Техимпекс» выступила исключительно как посредник, который приобрёл армейское оружие у уполномоченного Минобороны продавца и перепродал её дороже.

50% «Техимпекс» принадлежит Евгению Ващилину. Ранее он работал в ГП «Укринмаш», у которого сейчас и купил почти 27 тысяч АКМ. Отец Евгения Ващилина Виктор в 1990-х возглавлял другую влиятельную структуру – Государственную службу экспортного контроля. Через неё проходят все контракты на экспорт оружия. Ващилин-старший ранее тоже был совладельцем «Техимпекс». Он утверждает, что созданная им компания работает законно.
«Там же СБУ всё проверяла. Более полугода шли проверки. И всё оказалось нормально. Они думали, что это цепь такая – генерал в отставке и генералы действующие, и вот они дерибанят Родину. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности», – отметил Виктор Ващилин.

Согласно Закону Украины «О правовом режиме имущества в Вооружённых Силах», вооружение и боевая техника могут передаваться только в законных военных формирований. Это означает, что передать такое оружие, скажем, добровольческим батальонам – можно, а частной фирме – нет. Вместе с тем в стране действует подзаконный акт – утверждённный Постановлением Кабмина Порядок реализации военного имущества, – который отмечает, что продажа вооружения «на внутреннем рынке осуществляется на конкурентных началах». Уполномоченные Минобороны предприятия руководствуются в работе этим постановлением и не учитывают статьи Закона, которому оно противоречит.

Гендиректор «Укроборонпром» Романов отметил, что военное имущество, признанное избыточным или таким, что не используется украинской армией, уполномоченные государственные предприятия, как то «Укринмаш», должны реализовывать на экспорт.
«Есть несколько уполномоченных компаний, которые имеют лицензию, дающую право эти излишки продать за границу. В середине страны это не должно продаваться. Эти компании, уполномоченные, они должны их продать за границу... На самом деле этим занимаются правоохранительные органы, те, которые и дадут ответ, законно это или незаконно. Если кто нарушал закон, он будет сидеть в тюрьме», – пообещал гендиректор «Укроборонпрома».

Напомним, ранее ГПУ уличила «Укроборонпром» в хищении 27 миллионов гривен.

Наші гроші
Фото с сайта arms-expo.ru

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Бизнесмен Виталий Кропачев, которого СМИ называют «угольным смотрящим», задолжал своим кредиторам порядка 300 млн грн и на данный момент «пропал». Бизнесмен не отвечает на звонки и, вероятно, выехал из Украины. Кропачев привлек деньги на залог для участия в приватизационном конкурсе по покупке «Центрэнерго». Это порядка 300 миллионов гривен. Обещал, что вернет сумму после приватизации, когда его партнеры дадут ему 6-7 млрд для оплаты сделки. Но, конкурс отменили, а Кропачев «исчез» — на мобильный не отвечает, на связь не выходит. Или уехал из страны или где-то прячется...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше