Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Руководитель бандформирования "Оплот" Евгений Жилин рассказал о том, как способствовал продвижению нынешнего лидера террористов "ДНР" Александра Захарченко в Москве.

Жилин в интервью телеканалу "Дождь" отметил, что Захарченко стал во главе донецкого отделения "Оплота" в декабре 2013 года, когда бандформирование распространило свою деятельность из Харькова на ряд других городов Украины. "Это тот человек, который полностью разделял устройство государства со мной. Правильный человек и правильный мужчина. Этот человек фактически олицетворял меня", – цитирует Жилина ЛІГАБізнесІнформ.

Как рассказал лидер бандформирования, к апрелю 2014 года сторонников организации стало уже очень много. Они участвовали в захвате различных зданий в Донецке, но в широких кругах о них не было ничего известно. Тогда Жилин предложил Захарченко захватить какое-нибудь здание так, чтобы "Оплот" стал более узнаваем.

"Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России – и всё будет хорошо. "Оплот" была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил. Большая доля принятия решений была за Захарченко. Он понимал, куда он ведёт людей, зачем и что он будет дальше делать. Доля решений Захарченко была высокая", – рассказал Жилин.

По его словам, он общался с Захарченко постоянно, по 5-10 раз в день. И становление бандформирования "Оплот" происходило непосредственно с участием Захарченко.

Жилин также отметил, что Захарченко подчинялся и советовался с ним, как с лидером. "А всех остальных я убрал. Любые попытки двойного подчинения пресекались. Стрелков (Игорь Гиркин.Прим. ред.) не был его руководителем никогда. Стрелков сам себя объявил главнокомандующим", – добавил Жилин.

Также глава "Оплота" рассказал, что Захарченко в организации оставался на вторых ролях, но в течение всего лета велась активная работа по лоббированию его кандидатуры в Москве. "Я всех убедил, что это тот человек, который действительно нужен Донецку. Я сказал, что при всем великолепии Александра Бородая не может быть премьер-министром в Донецке гражданин России, житель Москвы. Это неправильно. Я сказал, что самая идеальная кандидатура – Захарченко. Я убедил. Люди поехали и поговорили с Захарченко сами. Сами адекватно, нормально и внятно сказали ему свою позицию по текущей ситуации. Командная игра была хорошая. Правильная командная игра", – рассказал Жилин. С какими конкретно людьми он говорил в Москве, Жилин умолчал.

Напомним, в феврале в отношении лидера харьковской организации "Оплот" Евгения Жилина возбуждено уголовное дело по ряду статей УК Украины.

Жилин был активным сторонником организации силового разгона протестов в Киеве, также он участвовал в блокировании автомайдановцев и обещал "разнести Майдан по кусочкам". Жилин и его организация выполняли поручения представителей режима Януковича по оказанию силового давления на сторонников оппозиции. В феврале он заявил на пресс-конференции, что во время нынешнего противостояния в Украине "человека можно убить просто так, и за это практически ничего не будет". 18 февраля самооборона Майдана после начала столкновений с силовиками и титушками в Киеве, которые закончились многочисленными жертвами, разогнала титушек Жилина возле Арсенальной площади и вынудила их бежать из столицы.

В апреле глава МВД Арсен Аваков рассказал о функциях харьковского бойцовского клуба "Оплот" во время преследований активистов Майдана. Сначала представители этой организации занимались поджогом авто активистов Майдана как в Харькове, так и в Киеве. Относительно похищения людей во время акций протеста, по информации МВД, сначала этим занимались силовики, также был задействован Евгений Жилин из "Оплота". После гибели активиста Майдана Юрия Вербицкого, функция похищений людей была полностью возложена на бандформирование Жилина.

Жилин – бывший сотрудник УБОПа, которого ранее обвиняли в похищении редактора харьковской газеты "Новый Стиль" Василия Климентьева. В 2005-2007 годах он сидел в СИЗО по обвинению в подрыве машины секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, который на выборах в 2004 году поддержал Виктора Ющенко. В 2007 году Жилин сумел доказать свою невиновность и вернулся на работу в УБОП, откуда уволен в 2010 году на пенсию по выслуге лет. Тогда же создал бандформирование "Оплот", маскирующееся под общественную организацию.

После начала вооружённых столкновений в Донбассе в апреле 2014 года Жилин заявил, что целью его организации является присоединение к России всех украинских земель вплоть до границ СССР и Польши 1939 года – то есть за исключением Галичины, Буковины, Закарпатья и Волыни.

ЛІГАБізнесІнформ
Фото: Screen Youtube

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

НАБУ начало активные «боевые» действия против авиационных активов олигарха Игоря Коломойского. В суд передали дело в отношении экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка по одному из эпизодов в его противостоянии с авиакомпанией UM Air. Однако эксперты считают, что это пробный шар – осень будет жаркой, т.к. в запасе у силовиков, по крайней мере, десяток подобных расследований, которые в конечном итоге могут даже привести к банкротству ведущего перевозчика страны...
Читать больше