Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Если в стране введут военное положение, его почувствуют не только бойцы, но и жители тыла, которые будут вынуждены изменить привычные занятия и работать на благо Родины.

Как уже сообщалось, Кабмин изменил Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения. Издание "Сегодня" попросило юристов прокомментировать данные изменения.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Как разъяснила министр соцполитики Людмила Денисова, отныне в Порядке определён термин "трудовая повинность", который означает, что граждан могут без их согласия привлекать к выполнению работ оборонного характера (рытьё окопов, строительство блок-постов) и к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера (разбор завалов, ремонт дорог, погрузка и вывоз обломков и мусора) в период мобилизации и военного времени.

Кроме того, в перечень работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, направленные на обеспечение обороноспособности страны (ремонтно-восстановительные работы, проводимые на госграницах, аэродромах, фортификационных сооружениях, то есть строительство дотов, дзотов, блиндажей).

КОМУ "ДАДУТ ЛОПАТУ"

В перечень мобилизуемых работников входят: безработные (те, кто стоит на учёте в центрах занятости) и незанятые (домохозяйки и домохозяева, то есть те, кто не имеет официального места работы), не являющиеся пенсионерами, больными либо инвалидами; сотрудники предприятий всех форм собственности, которые не работают над выполнением военных заказов и не состоят в формированиях гражданской защиты; студенты вузов, учащиеся ПТУ; люди, занятые в личном крестьянском хозяйстве; самозанятые (работающие в бытсервисе, торговцы, адвокаты, фрилансёры). В общем, практически все.

В Минсоцполитики не готовы, конечно, сказать, когда может быть введено военное положение и, соответственно, когда начнут формировать "трудовые отряды", но юрист Василий Мирошниченко предполагает, что к таким работам могут привлечь жителей разрушенных городов в Донбассе (если объявят, скажем, военное положение в отдельно взятом регионе).

Если человек в условиях военного времени будет отказываться от работ, на него будут способны надавить: как поясняет юрист, безработных могут лишить пособия по безработице, студентов и учащихся – отчислить, бюджетников – уволить и т. д. "Гоняться за торговцами на рынке или вылавливать тунеядцев вряд ли кто-то будет", – уверен Мирошниченко.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Кого привлечь к работам при введении военного положения, решит военное командование региона, где нужно что-то сделать, а при мобилизации – местные органы власти, которые обязаны сформировать такие отряды и обеспечить их всем необходимым (инструменты, рабочие рукавицы, питьевая вода).

С каждым заключат трудовой договор, где укажут объём и сроки выполнения работ, получения платы за труд на благо Родины. Платить, по словам правозащитника Владимира Столитнего, скорее всего, будут по госрасценкам, как за неквалифицированные работы, то есть по минимуму и почасово (1218 грн в месяц или около 7 грн/час), а на основном месте работы дадут неоплачиваемый отпуск.

ГОТОВЫ, ЕСЛИ ЗАПЛАТЯТ

Мнения людей по поводу общественных работ разделились. "Я готов потрудиться, чтобы быстрее вернулась мирная жизнь, но либо недолго – пару недель, либо убирать "до последнего кирпича" – если заплатят хотя бы по-среднему, ведь у меня семья", – говорит программист Дмитрий Феофилов (Донецк).

А житель Макеевки Андрей Прыткий считает, что к таким работам должны привлекать безработных: "Им за счастье получить хоть какие-то деньги". Правозащитник Владимир Столитний говорит, что отказаться от работ можно либо взяв больничный, либо по уважительным причинам: не с кем оставить школьников, родителей-стариков.

Сегодня
Фото с сайта 2000.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше