Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Если в стране введут военное положение, его почувствуют не только бойцы, но и жители тыла, которые будут вынуждены изменить привычные занятия и работать на благо Родины.

Как уже сообщалось, Кабмин изменил Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения. Издание "Сегодня" попросило юристов прокомментировать данные изменения.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Как разъяснила министр соцполитики Людмила Денисова, отныне в Порядке определён термин "трудовая повинность", который означает, что граждан могут без их согласия привлекать к выполнению работ оборонного характера (рытьё окопов, строительство блок-постов) и к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера (разбор завалов, ремонт дорог, погрузка и вывоз обломков и мусора) в период мобилизации и военного времени.

Кроме того, в перечень работ, выполняемых в условиях военного времени, добавлены виды, направленные на обеспечение обороноспособности страны (ремонтно-восстановительные работы, проводимые на госграницах, аэродромах, фортификационных сооружениях, то есть строительство дотов, дзотов, блиндажей).

КОМУ "ДАДУТ ЛОПАТУ"

В перечень мобилизуемых работников входят: безработные (те, кто стоит на учёте в центрах занятости) и незанятые (домохозяйки и домохозяева, то есть те, кто не имеет официального места работы), не являющиеся пенсионерами, больными либо инвалидами; сотрудники предприятий всех форм собственности, которые не работают над выполнением военных заказов и не состоят в формированиях гражданской защиты; студенты вузов, учащиеся ПТУ; люди, занятые в личном крестьянском хозяйстве; самозанятые (работающие в бытсервисе, торговцы, адвокаты, фрилансёры). В общем, практически все.

В Минсоцполитики не готовы, конечно, сказать, когда может быть введено военное положение и, соответственно, когда начнут формировать "трудовые отряды", но юрист Василий Мирошниченко предполагает, что к таким работам могут привлечь жителей разрушенных городов в Донбассе (если объявят, скажем, военное положение в отдельно взятом регионе).

Если человек в условиях военного времени будет отказываться от работ, на него будут способны надавить: как поясняет юрист, безработных могут лишить пособия по безработице, студентов и учащихся – отчислить, бюджетников – уволить и т. д. "Гоняться за торговцами на рынке или вылавливать тунеядцев вряд ли кто-то будет", – уверен Мирошниченко.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Кого привлечь к работам при введении военного положения, решит военное командование региона, где нужно что-то сделать, а при мобилизации – местные органы власти, которые обязаны сформировать такие отряды и обеспечить их всем необходимым (инструменты, рабочие рукавицы, питьевая вода).

С каждым заключат трудовой договор, где укажут объём и сроки выполнения работ, получения платы за труд на благо Родины. Платить, по словам правозащитника Владимира Столитнего, скорее всего, будут по госрасценкам, как за неквалифицированные работы, то есть по минимуму и почасово (1218 грн в месяц или около 7 грн/час), а на основном месте работы дадут неоплачиваемый отпуск.

ГОТОВЫ, ЕСЛИ ЗАПЛАТЯТ

Мнения людей по поводу общественных работ разделились. "Я готов потрудиться, чтобы быстрее вернулась мирная жизнь, но либо недолго – пару недель, либо убирать "до последнего кирпича" – если заплатят хотя бы по-среднему, ведь у меня семья", – говорит программист Дмитрий Феофилов (Донецк).

А житель Макеевки Андрей Прыткий считает, что к таким работам должны привлекать безработных: "Им за счастье получить хоть какие-то деньги". Правозащитник Владимир Столитний говорит, что отказаться от работ можно либо взяв больничный, либо по уважительным причинам: не с кем оставить школьников, родителей-стариков.

Сегодня
Фото с сайта 2000.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше