Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Одного из лидеров боевиков так называемой "ДНР" Игоря Гиркина, который на днях напомнил о себе призывами Москвы к немедленному вторжению в Украину, вспоминают в странах, где этот московский борец за "Новороссию" оставил свой кровавый след в течение последних 20 лет.

Ещё в середине июля он сообщил журналистам, что воевал в Приднестровье и в Боснии. Но если Приднестровье, остаётся под контролем Москвы, и не требует привлечь его к ответственности, то в Боснии о русском наёмнике даже пишут книги и верят, что наступит время, когда Гиркина будут судить за военные преступления, если, конечно, украинская война не станет для него последней, пишет "Радио Свобода".

Бывший сотрудник спецслужб России Игорь Гиркин любит рассказывать о себе журналистам. О своём военном опыте он поведал, что воевал в двух чеченских войнах, в Приднестровье и даже пять месяцев в "сербской Боснии". В июле он рассказал, что до 31 марта он работал в Федеральной службе безопасности России, уволился в звании полковника запаса.

Однако, в Боснии, о которой рассказывал Гиркин, о нём вспоминают, как об обычном бандите-наёмнике, который не имел ни военного образования, ни воинского звания.
"Гиркин не имеет военного образования. Он говорит, что он полковник, но это не военное звание. Он – полковник казачьей части. Он – участник полувоенных формирований. Он очень опасен, потому что он террорист, который теряет контроль, когда получает в руки оружие", – рассказывает в интервью Южнославянской службе "Радио Свобода. Европа" историк боснийской войны Азиз Тафро.

Бывший майор Боснийской армии и автор книги "Греческие и русские наёмники на войне в Боснии", Азиз Тафро рассказывает, что в Боснию Игорь Гиркин приехал в конце октября или в начале ноября 1992 года, и воевал на стороне сербов в различных частях Боснии, где оставил после собой кровавый след. По данным Азиза Тафро, Гиркин даже получил гражданство Боснии и Герцеговины и получал военную пенсию этой страны.
Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево.
"Игорь Гиркин приехал в Боснию с казаками, членом казачьих частей. Ему было 23 года, когда он появился в Вышеграде. Его командиром был Александр Загребов, которого звали ещё Александр Ас. Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево. Гиркина нужно привлечь к ответственности за преступления, которые он совершил, вместе с теми людьми, которые их заказывали. Он тогда воевал по всей Боснии. После войны он уехал, а теперь воюет в Украине", – рассказывает боснийский исследователь и бывший военный.

Боснийский историк, ныне, в связи с событиями в Украине, является частым гостем на местном телевидении, рассказывает, что Гиркин и его соратники из числа людей, приближенных к русскому писателю и национал-большевику Эдуарду Лимонову, исповедующие идеологию "православного терроризма", который является не менее опасным, чем терроризм Усамы Бин Ладена и исламских фундаменталистов.

Напомним, что ранее средства массовой информации Боснии и Герцеговины уже сообщали о том, что один из лидеров террористов самопровозглашённой "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин (Стрелков) может быть причастен к гибели трёх тысяч человек.

Сообщалось также, что террорист Гиркин строит "христианское общество" со смертной казнью.

По материалам Радио Свобода
Фото с Klix

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Украинские военнослужащие героически отбили нападение российско-террористических войск, которые 20 марта пошли в наступление на мариупольском направлении, и уничтожили девять боевиков.
Читать больше...

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины уличили должностных лиц коммунальной корпорации "Киевавтодор" в хищении сотен миллионов гривен.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше