Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Два десятка служебных собак из Львовщины готовят для разминирования территорий на Донбассе. Пограничники-кинологи со своими служебными собаками должны скоро поехать в зону антитеррористической операции.

Сейчас они переучивают своих подопечных искать не наркотики, а взрывчатку, передаёт ТСН.

"Это противотанковая мина Тм-62 т в корпусе из ткани, она не металлическая, ни один металлодетектор её не найдёт. Здесь находится 8 килограмм взрывчатого вещества тротил. Кроме собаки реально их никто найти не может", – рассказывает заместитель руководителя цикла кинологических дисциплин Дмитрий Суржа.

Пограничники понимают, что от навыков собаки зависит и их жизнь, поэтому учат своих четвероногих товарищей искать взрывчатку и постоянно их тренируют. Иван Шимко со своим служебным псом Баксом работают уже семь лет. Сначала вместе служили в милиции, потом на границе. Солдат понимает, что от навыков собаки зависит и его жизнь, потому что вместе они поедут и зону антитеррористической операции на разминирование.

Передриссеровать собак кинологи должны за 20 дней. Тренировки начинаются с самого утра, потому что днём – в жару – подопечные не слишком послушные.

В последний раз служебных собак в Украине учили искать мины 13 лет назад. Тогда по заказу Минобороны животных готовили к гуманитарной миссии в Ливане. Пограничники уже потеряли служебных собак на Донбассе полтора месяца назад во время нападения террористов на пограничный отряд на Луганщине – террористы забросали их гранатами. Теперь работникам ГПСУ дали новых служебных собак. Их тоже переучивают на поиск взрывчатки и уже вместе они вернутся на Донбасс.

ТСН
Фото с сайта tsn.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше