Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Президент Украины Пётр Порошенко посмертно присвоил военное звание генерал-майора заместителю начальника Восточного регионального управления ГПСУ полковнику Игорю Момоту.

Об этом ТСН сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко лично сообщил вдове Игоря Момота Надежде Валентиновне о присвоении воинского звания её мужу. Президент выразил ей глубокие соболезнования.

Пётр Порошенко подчеркнул, что звание генерала должно ассоциироваться со словом "герой", а не со словом "коррупция". "Именно таким был Игорь Момот. Его подвиг – это пример патриотизма, на котором будет учиться вся страна", – сказал глава государства.

Президент отметил, что имя Игоря Момота будет присвоено одной из пограничных застав Украины. Глава государства отметил, что погибший герой прошёл войну в Афганистане и был настоящим боевым офицером. После осложнения ситуации на украинско-российской границе полковник Игорь Момот лично сформировал и возглавил мотоманевренную группу учебного центра подготовки пограничников. Эта группа выполняла задачи по охране государственной границы на наиболее уязвимых участках Донецкой и Луганской областей.
Во время выполнения заданий подразделение под командованием Игоря Момота неоднократно вступал в бой с незаконными военными формированиями. Он также руководил действиями мотоманевреной группы в районах населённых пунктов Дмитриевка, Мариновка и Амвросиевка Донецкой области.

На рассвете 11 июля из миномётов и установки БМ-21 "Град" боевики обстреляли украинские пограничные пункты в Луганской области. Боевики вели огонь по Червонопартизанску, Дяковому и Должанскому. На этом пункте пропуска бои начались в три утра, стрелять перестали только в 10.00. Около 4:30 утра боевики попали из установки "Град" по нашим пограничникам – в селе Алексеевское Амвросиевского района Донецкой области, где проходят службу пограничники из учебного центра "Оршанець". Четверо человек ранены, четверо погибли. Среди убитых – заместитель руководителя восточного регионального управления полковник Игорь Момот.

"Освободили участок границы от бандюков, выставили блок-пост. И вот на таком блок-посту они находились, причём на одном из самых сложных. Поверьте мне, в тех условиях, в которых они там находились, не было возможности выжить", – говорит заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин.

Игорь Момот – военный с опытом. Он воевал в Афганистане. С такой выслугой, признаются в Госпогранслужбе, он уже давно мог заниматься штабной работой – но сам попросился на передовую. Момот с первых дней обострения ситуации на Востоке участвовал в обороне государственной границы.

На собственной странице в "Фейсбуке" последнее сообщение оставил ещё 28 мая. Выложил фото, как группа быстрого реагирования выезжала на перехват колонны врагов. Ещё вчера комментировал обстрел КПП "Довжанский". "Работали с пулемётов, снайперы работали... 10 человек раненые... Это наши, оршанские", – написал полковник. Нашими "оршанскими" он называет курсантов учебного центра пограничной службы, который возглавлял Момот.

В Черкассах родные и друзья оплакивают героя. Тело погибшего ещё остаётся в зоне АТО.

Год назад полковник Момот принимал участие в акции "Наш Шевченко". Слова из стихотворения Кобзаря, который он тогда цитировал, для него стали пророческими:

Та не однаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні Її,
окраденую, збудять…
Ох, не однаково мені.

В следующем месяце полковнику Момоту должно было исполниться 49 лет.

Ранее сообщалось, что командир отделения батальона "Донбасс" погиб, нарвавшись на вражескую засаду.

По материалам ТСН
Фото с сайта dpsu.gov.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше