Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Российские оппозиционные политики считают, что украинскую лётчицу Надежду Савченко вывезли в Россию силой.

Официальная власть Москвы не признаёт незаконного похищения украинской лётчицы, передаёт ТСН. Российские следователи предъявили Надежде Савченко обвинения – ей инкриминируют содействие в убийстве российских журналистов в Луганске и уверяют, что российский границу она пересекла самостоятельно, как "беженка".

Зато местные правозащитники пообещали помочь разобраться с задержанием Надежды. "Мы пытаемся узнать две вещи: назначен ли государственный защитник и допущен ли консул и независимый адвокат. И, если она была насильно вывезена (в РФ.Прим. ред.), то это требует расследования, в том числе международного", – заявил член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров.

Российский депутат Илья Пономарёв, считает, что похищением Савченко Москва доказывает, что принимает непосредственное участие в событиях на Донбассе. "Очевидно, что так же, как и произошло с моим помощником Развожаевым, она была незаконно вывезена, похищена силовыми структурами, и это доказательство того, что Россия напрямую участвует в конфликте", – заявил Понамарёв.

Журналистам удалось узнать, что сейчас Надежда Савченко чувствует себя нормально, но ей не хватает одежды и средств гигиены. Сейчас в Воронеже ей ищут независимого адвоката.

На загадочное перемещение Надежды Савченко на территорию России уже отреагировало представительство ЕС в Украине. В письме к ТСН говорится: "Сотрудничество государства-члена Совета Европы с незаконными вооружёнными группами в таких действиях, как похищение людей – абсолютно неприемлемое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека".
В ЕС требуют немедленно освободить украинку. А юристы настаивают, что судить женщину, которая якобы по утверждению россиян виновата в смерти их журналистов, прежде всего должны были бы в Украине.

Как Надежда Савченко попала на территорию другой страны, будучи в плену у сепаратистов на нашей территории – в первую очередь вопрос, которому удивляются все опрошенные эксперты. Представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук предполагает: переправить Савченко мог предатель из украинских спецслужб, как это было несколько лет назад с российским оппозиционером Леонидом Розважаевым, или это сделали те же сепаратисты. "Это уже доказывает некую связь российской власти с сепаратистами или другими группировками, которые собственно доставили этого человека на территорию России. А второе – это то, что Россия показала свое наплевательское отношение к международным нормам в очередной раз", – говорит Богдан Оввчарук.

Российский следственный комитет утверждает, что Савченко – беженка. Но бежать в Россию она не могла, потому что боролась против неё, говорит эксперт по международному праву Лидия Кузьменко. "Если бы она действительно была беженкой, если бы мы признали эту версию, это означало бы что официальные органы РФ не имели бы права обращаться в консульские учреждения Украины, поскольку это нарушило бы право на защиту этого человека. Нельзя сообщать имя беженца, потому что он бежит, потому что не хочет пользоваться защитой. Если же они сообщили, как они говорят, нашим консульским учреждениям – они нарушили её право на защиту, поэтому она не является ни в коем случае беженкой", – говорит Лидия Кузьменко.

Украинский омбудсмен уже готовит письма своим российским коллегам. "Она была похищена с территории Украины. Это гражданка Украины, которую, я так понимаю, не добровольным путём, а насильственным путём вывезли с территории Украины. Речь здесь не может идти о военнопленных, речь здесь может идти только как о жертве похищений со стороны другого государства", – говорит омбудсмен Валерия Лутковская.

Миссия ОБСЕ, которая находится в Украине, действиями русских немного возмущена, говорит, на востоке они уже фиксировали подобные случаи. Но сейчас помочь не могут. "Сейчас наш мандат распространяется только на территорию Украины. Поэтому любые расследования или наблюдение за её пределами для нас на данный момент невозможны", – говорит представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Случай с Надеждой Савченко – это вызов западным организациям и правительствам, считает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. "Если опять западные страны это проглотят и будут делать вид, что всё нормально, нет ничего экстраординарного, то эта практика станет общепринятой. И российские спецслужбы постоянно будут похищать тех, кто им не нравится. И это не будет ограничиваться Украиной. Западный мир должен понять", – говорит эксперт.
В МИД заявляют, что Запад должен реагировать, как минимум должны быть новые санкции.

Напомним, ранее сообщалось, что переговоры по освобождению из плена мужественной украинской лётчицы сорвались.

По материалам ТСН
Фото с сайта tsn.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше