Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

За последние два дня украинские силовики уже освободили от террористов Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Николаевку и Артёмовск Донецкой области. В эти города возвращается нормальная мирная жизнь: сапёры разминируют здания и автомобили, коммунальщики ремонтируют инфраструктуру, в населённые пункты завезли продовольствие.

Главной задачей сейчас, судя по выступлениям и президента Петра Порошенко, и премьера Арсения Яценюка, власть ставит как можно быстрее восстановить мирную жизнь в освобождённых городах, передаёт ТСН.

Яценюк дал председателю Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте только день на восстановление жизнеобеспечения Славянска и Краматорска: милиция, больницы, водоснабжение, связь.

По состоянию на вечер воскресенья, 6 июля, жизнь медленно, но возвращается в освобождённых городах к какому-то, более-менее пригодному состоянию, спокойному расписанию – и это самое главное здесь теперь. Ведь на протяжении трёх последних месяцев, начиная с 12 апреля, когда боевики захватили местный райотдел милиции и управление СБУ в Славянске, жизнь здесь была опасной и просто невыносимой.

Колонны с гуманитарной помощью уже в Славянске. Около десятка крупных армейских грузовиков прибыли на главную городскую площадь со стороны Изюма, что на Харьковщине, около 14:00. Военные привезли продовольствие, генераторы, воду. Одним словом, самое необходимое, в чём теперь нуждаются жители освобождённого города. Местный хлебзавод в Славянске ещё не работает. Его работу обещают восстановить до конца дня понедельника 7 июля. А тот хлеб, что утром раздавали горожанам, был из Харьковской области и Донецка.
Магазины, госучреждения, банки в Славянске ещё не работают, но сам город, в отличие, например, от Николаевки, разрушен значительно меньше. Конечно, к сожалению, есть в Славянске разрушенные дома. Были погибшие местные жители. И их точное количество ещё будут устанавливать следователи и будут разбираться, при каких именно обстоятельствах и в результате чего гибли люди.

Что касается отношения людей к украинским силовикам, то, конечно, не все воспринимают сине-жёлтые флаги в городе, как знамёна своего государства. Но Славянск, можно говорить точно, – украинский!

В освобождённом Славянске силы АТО нашли огромный арсенал оружия (в том числе и российского производства) и что-то вроде школы или казармы, где, очевидно, готовили боевиков. Тем временем в Интернете сейчас происходят бурные дискуссии: как всё-таки наши военные пропустили кучу вооружённых наемников? Выяснилось, что ту большую колонну экстремистов просто так не отпустили. Автомобильная дорога между Славянском и Краматорском теперь обильно усыпана трупами террористов, которых уничтожили силы АТО. Сколько уничтожили – пока не известно. Но ранее сообщалось, что из Славянска якобы убежали до тысячи боевиков. И по крайней мере какая-то их часть до Донецка не доехала.

Что касается заложников, прежде всего детей, то была информация, что у людей, которые отказывались работать на террористов – рыть окопы и строить укрепления – забирали детей. Были ли они в машинах, на которых скрылись главарь террористов Игорь Гиркин ("Стрелок") со своими приспешниками, теперь проверяют силовики. По крайней мере, такое сегодня сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он также заверил, что ни единого тела убитого ребёнка не нашли.

Напомним, террористы после побега из Славянска и Краматорска оккупировали областные центры Восточной Украины – Донецк и Луганск.

ТСН
Фото с сайта sprotyv.info

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше