Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Экс-начальник управления СБУ в Луганской области Александр Петрулевич заявил, что захват здания УСБУ в Луганске 6 апреля произошёл по вине начальника областной милиции Владимира Гуславского, который в то время ещё занимал эту должность.

Об этом Петрулевич сказал в интервью изданию "Гордон".

Он утверждает, что в тот день здание пособники террористов штурмовали трижды: сначала казаки, потом афганцы, к которым через время присоединились и казаки, и "Луганская самооборона", и "Луганская гвардия".
"Гуславский лично появился между вторым и третьим штурмом, около 16:30. Толпа неожиданно сама раздвинулась и пропустила начальника областного УВД к нам. На мой прямой вопрос: "Где подкрепление?" Гуславский попросил отпустить всех задержанных 5 апреля: мол, я сразу толпу уведу, а задержанных лично доставлю в суд в понедельник, 7 апреля, честное офицерское", – сказал Петрулевич.

Он отметил, что Гуславский без решения следователей СБУ и прокурора не мог самостоятельно никого освободить.
"И я, и прокурор области были категорически против, но прекрасно понимали: третий штурм не выдержим. Мы – мокрые, побитые, надышавшиеся "черемухи" – пятый час отражали атаку. Кроме того, в здании хранился большой арсенал оружия. Выхода не было, пошли на компромисс и я, и прокурор", – сказал Петрулевич.

Он подчеркнул, что на защиту здания от штурма начальник УМВД прислал всего 70 милиционеров.
"Для защиты здания областное УВД выделило только 70 милиционеров, включая солдат срочной службы, а толпа к тому моменту насчитывала человек 800, позже – около пяти тысяч. Митингующие начали избивать солдат срочной службы и милиционеров, стоявших перед СБУ. Одному серьёзно повредили шею. Вдруг, будто по команде, милиционеры ушли. Все. 120 моих сотрудников остались один на один с пятитысячной толпой", – сказал Петрулевич, отметив, что в УВД штат 12 тысяч человек.

Он также отметил, что в УСБУ была вооружена только дежурная служба и спецподразделение "Альфа". "Я отдал команду открывать огонь только в ответ, но у штурмовавших не было оружия. Меня поразило, что впереди сепаратистов были женщины и несовершеннолетние. Может, они за деньги пришли, за наркоту или стакан, от них несло перегаром", – отметил Петрулевич.

Он рассказал, что после 17:00 Гуславский лично привёз задержанных.
"Толпа радостно приветствовала лидеров сепаратистов, кричала: "Милиция с народом!", а после пошла на третий штурм. Нас выбили с первого этажа на второй, со второго – на третий. В итоге загнали на последний, четвертый, этаж. В 18:30 здание было захвачено, сепаратисты, как саранча, расползлись по всем кабинетам. За шесть с половиной часов подкрепление так и не пришло. Захватчики начали избивать офицеров; после, правда, всех отпустили. Меня с заместителями взяли в плен", – рассказал он.

По словам Петрулевича, его допрашивали сотрудники ФСБ .
"Они сами представились, даже удостоверение показали, прикрыв пальцем звание-фамилию", – сказал Петрулевич, отметив, что его не пытали, но "пару раз ударили".

Он также утверждает, что ему удалось бежать с помощью подставного человека, которому удалось внедриться в ряды захватчиков. Этот человек якобы принёс Петрулевичу камуфляж и балаклаву, он надел это на себя и им удалось выйти через главный вход, воспользовавшись суматохой, устроенной захватчиками в только что захваченном здании.

Он уверяет, что террористам нужно было его скомпрометировать, поэтому они записали видео, в котором поблагодарили его за сдачу здания УСБУ.

По словам Петрулевича, сейчас дело возбуждено по факту захвата.
"Нам вменяют халатность, но на допрос не вызывали. То есть дело "висит", чтобы в нужный момент появиться. И мне, и моим офицерам обидно, что нас считают предателями", – сказал он.

СПРАВКА

Александр Петрулевич – боевой офицер, контрразведчик, юрист, родом из Донецка. В середине 1980-х Петрулевич работал в КГБ, служил в Чечне, в октябре 91-го попал в плен к боевикам Джохара Дудаева, прошёл горячие точки в Карабахе, Сумгаите, Баку, Северной Осетии, Тбилиси. После распада СССР Петрулевич вернулся с Дальнего Востока и стал работать в СБУ, после "оранжевой революции" возглавлял Донецкое облуправление СБУ.
10 марта 2014-го и. о. президента Александр Турчинов назначил Петрулевича главой СБУ Луганской области, а 15 апреля – снял. В июне по факту захвата здания было начато уголовное дело, генерал-майор подозревается в пособничестве террористам и государственной измене.

Обозреватель
Фото с сайта gordonua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

НАБУ против государственного изменщика Романа Трубы

После запроса Українських Новин Национальное бюро сообщило, что против Романа Трубы, который является директором Госбюро, было возбуждено уголовное дело по причине подозрений в государственной измене и ряде других злодеяний. Следствием занимается Служба безопасности Украины.

Грабеж миллиардного фундамента «Стены». Генподрядчик строительства под подозрением НАБУ.

В апреле месяце Государственная казначейская служба выделила 20 миллионов гривен на счет частной фирмы ООО "Стройцентр Витязь" для продолжения проекта по строительству фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией.

Проект «Марлин» ссылаясь на информацию из официальных источников сообщает об использовании публичных финансов.

«Есть основательные подтверждения, которые доказывают, что произведённая группа товара изготовлена в Иране, против которой США ввели международные ограничения (США – стратегический партнёр Украины). Судно Seref Kuru, которое перевозило товар, делало несколько остановок в разных портах(турецкий порт Mersin, порт в Омане) , чтобы утаить настоящий первоисточник возникновения»,- сообщает источник.

В Украине в 2019-м могут ввести 13-ю пенсию для тех, кто мало получает, но много работал. В Кабмине уже проводят расчеты: хватит ли средств на увеличение бюджета Пенсионного фонда

Зачем и кому нужна 13-я пенсия

Мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тыс. грн. Повышение коснулось большинства пенсионеров, но далеко не всех. Так, около 2 млн украинцев с полным стажем, вместо повышения выплаты ежемесячно, получили разовую выплату двумя порциями по 1,2 тыс. грн.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше