Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Испанская пресса широко освещает операцию под кодовым названием "Клотильде", в результате которой на побережье Коста-Брава было задержано 6 человек, обвиняемых в отмывании денег. По версии следствия, предполагаемый главарь - российский иммигрант Андрей Петров. Среди арестованных - родственник Петрова и президент хоккейного клуба города Льорет-де-Мар (известного курорта в Каталонии). Подозрения также пали на бывшего мэра города Льорет-де-Мар (а ныне депутата парламента Каталонии) Хавьера Креспо и его окружение.

"Сегодня судья Веласко допросит главаря шайки, которая отмывала деньги русской мафии" - таков заголовок в El Mundo. Петров был арестован в минувшую пятницу, причем у него конфисковали автомат Калашникова, напоминается в статье, подготовленной агентством Efe. Издание перечисляет других задержанных, в некоторых случаях не указывая полных имен: "отец Петрова, B.P., архитектор Пилар Г., президент хоккейного клуба Льорета Жоан Перарнау, зять Петрова, считающийся его правой рукой".

По версии следствия, деньги отмывались в хоккейном клубе через его спонсора - Diagnostic Developement Company, фирму Петрова.

"Задержанные обвиняются в отмывании более 56 млн евро в течение двух лет через различный бизнес в Каталонии, посредством сети фирм, к которой имеет отношение Семен Могилевич - преступник, входящий в десятку "самых разыскиваемых" ФБР", - говорится в статье.

"Деньги, которые отмывались в Льорете, поступали из России через "налоговые убежища" - утверждает в заголовке ABC. Согласно заявлению Гражданской гвардии Испании, арестованные обвиняются в преступлениях против государственного имущества, подделке документов и отмывании денег, сообщает корреспондент Ханот Гиль.

"Основным занятием группировки было отмывание капиталов, поступавших из России, которые после перевода через третьи страны, в том числе "налоговые убежища", поступали в нашу страну для инвестирования в финансы и недвижимость", - говорится в статье. По данным издания, группировка "имела явную иерархическую структуру, главарь которой находился в России".

Главарем испанской части группировки считается Андрей Петров. "Он создал ряд фирм, которые при содействии и благодаря консультациям многих лиц внедрились в социально-экономическую ткань района", - пишет издание. Утверждается, что у группировки также имелись фирмы и сообщники на Сейшельских островах, Британских Виргинских островах и на Кипре, в Андорре, Словакии и других странах.

Следователи выявили связи с ОПГ "Солнцевская" и "Соломонская", а также с некоторыми их лидерами, добавляет газета.

"Экс-мэр Льорет-де-Мар Хавьер Креспо: "Мне сказали, что это инвестиции группы "Газпром" - вот цитата, которую выносит в заголовок El Pais. Креспо был мэром Льорета в 2003-2011 годах, отмечает корреспондент Ориоль Гелль. "По словам источников, близких к следствию, криминальная группировка, возможно, передавала людям из окружения Креспо конверты с наличными деньгами - десятки тысяч евро, которые передавались регулярно - чтобы получить привилегии для двух крупных проектов компании Development Diagnostic Company (DDC) в Льорете: торгового центра на месте бывшей арены для корриды и застройки местности в районе старого отеля Aurora Blanca", - говорится в статье.

Со своей стороны, Креспо дал интервью различным СМИ, в которых отрицает, что получил от DDC "хоть один конверт, хоть один евро". Когда его спросили, почему он поручил DDC столь важные проекты, Креспо ответил, что фирма работала в Льорете уже несколько лет. "Я навел справки - она входила в группу "Газпром", самую значительную в России, это одна из самых значительных компаний мира", - заявил Креспо. По его словам, ему показывали документы, которые якобы это доказывали.

Однако, судя по информации в так называемом "коммерческом реестре", DDC больше похожа на "фирму-прокладку", полагает газета. Она была основана в 2004 году, единственным администратором был Петров, а капитал составлял всего 3060 евро. В 2006 году, когда началось строительство торгового центра, компания увеличила капитал на 300 тыс. евро. "Она проделывала то же самое, пока не дошла до миллиона евро, в январе 2008-го, когда оба ее проекта уже набрали надлежащую скорость", - говорится в статье. Все эти годы DDC получала огромные денежные вливания из-за рубежа, но у нее никогда не было больше двух сотрудников.

"Креспо все время называл главаря, Андрея Петрова, "представителем" компании", - добавляет газета.

Тем временем источники утверждают, что президент хоккейного клуба Жоан Перарнау, возможно, был посредником и получал конверты с деньгами от преступников. "Креспо тесно связан с этим спортивным клубом: раньше он был его президентом, а ныне пост вице-президента занимает его жена, Гуадалупе Олива", - говорится в статье.

Между тем Креспо утверждает, что на него клевещет лидер оппозиции в Льорете, Марк Фуэртес. "Фуэртес, который действительно стимулировал операцию "Клотильде" своими жалобами, вечером ответил Креспо - распространил заявление, в котором оправдывает свои шаги по разоблачению предполагаемых правонарушений Креспо", - говорится в статье. Фуэртес утверждает, что вскоре будут разоблачены и лица из "других высших сфер".

"Партия "Конвергенция и Союз" поддержала Креспо в скандале с предполагаемыми "конвертами мафии" - извещает в заголовке El Pais. Официальный представитель фракции этой каталонской партии (CiU) в парламенте Жорди Турулл заявил: "Мы сохранили доверие к Хавьеру Креспо", - и добавил, что против Креспо ведется специальная кампания, сказано в статье, подготовленной изданием. CiU имеет большинство в парламенте Каталонии, ее лидер Артур Мас возглавляет правительство Каталонии.

Две другие партии, в том числе каталонское отделение Народной партии (правящей в Испании), наоборот, потребовали у CiU разъяснений в связи с расследованием. "Каталония переживает худший момент в своей истории, если иметь в виду случаи коррупции", - заявила лидер отделения Народной партии Алисия Санчес-Камачо.

Как бы то ни было, Креспо уже заявил, что не откажется от депутатского мандата. По его словам, против него уже выдвигались вышеизложенные обвинения, но суд Бланеса и Верховный суд Каталонии признали их несостоятельными.

Еще одна статья в El Pais - "Состояние, которое сколотил скромный российский иммигрант" - посвящена Петрову. "Прежде чем стать предпринимателем, Петров работал экспедитором и торговал чурро [традиционная испанская выпечка: крендельки, которые жарятся в масле. - Прим. ред.]", - сообщает корреспондент Пол Пареха.

По данным газеты, Петров приехал в Льорет с семьей лет 13 назад. Одно время он работал швейцаром в дискотеке. По словам соседей, он мало с кем общался, держался незаметно. "Никто из соседей не знает, как он превратился из скромного трудяги в строительного магната", - пишет газета.

Компания Петрова, DDC, привлекла внимание в городке, когда началось строительство торгового центра. "Большинство муниципальных фракций были против - они полагали, что мэрия наделила компанию привилегиями", - говорится в статье. В 2009 году, вопреки мнению оппозиции, мэрия предоставила DDC 50-процентные льготы на налогообложение строительства центра. Тем самым Петров сэкономил 133700 евро.

"В кругах оппозиции считают, что бывшего мэра многое связывало с предпринимателем", - отмечает газета.

Нынешний мэр Льорета заверяет, что городской совет не замешан в скандале и никто из чиновников или политиков не фигурирует в расследовании.

Инопресса

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше