Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В течение прошлого года судами рассмотрено почти 500 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства в банковской сфере.
Прокурорами по результатам проверок банковского законодательства возбуждено 89 Уголовного дел, 88 направлено в суд, по внесенным 94 документам реагирования 41 должностное лицо привлечено к ответственности, возмещено банкам с государственной долей более 112 миллионов гривен.

16 млн грн нанесенных банкам убытков возмещено в ходе досудебного следствия.
Общая сумма нанесенного банкам убытков в направленных прокурорами в суд уголовным делам составляет 62,5 млн. грн., Возмещено в ходе досудебного следствия 15,9 млн грн и наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 30400000 грн.

Всего с вынесением судебных решений с участием прокуроров рассмотрено 494 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением законодательства в банковской сфере, по 668 человек.

Прокурорскими проверками выявлены факты растраты имущества должностными лицами банков. В частности, прокуратурой Печерского района Киева в июле 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины в отношении работника ПАО "АКБ" Укргазбанк "осуществил незаконные операции по купле-продаже ценных бумаг. В результате этих действий банка с государственной долей нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн грн.

Выявлены случаи присвоения служащими банков средств финансовых учреждений и клиентов. Так, прокуратурой города Луцка установлено, что служебными лицами местного отделения ПАО "ВТБ Банк" в апреле прошлого года поддельные подпись одного из заемщиков на получение кредитной карты, которую ими фактически передано третьему лицу. Вследствие этого клиенту финансового учреждения причинен ущерб на сумму 100 тыс. грн.

Сведения о совершении указанных уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.364-1, ч. 1 ст. 366 УК Украины, 14.12.2012 внесены в Единый реестр досудебных расследований. Материалы проверки направлены в Луцкого ГО УМВД Украины для проведения досудебного расследования.

Кроме этого, имели место факты предоставления работниками банков незаконных разрешений на отчуждение имущества, находящихся в залоге банков, их халатного отношения к исполнению своих обязанностей, чем финансовым учреждениям причинены существенные убытки и т.д..

В отдельных случаях займы оформлялись на подставных лиц с целью их дальнейшего невозврата. Приговором Заводского районного суда г. Николаева от 13.11.2012 гражданина В. и других лиц признаны виновными и приговорены к различным мерам наказания по факту незаконного завладения средствами, полученными в виде кредитов от АБ "Факториал Банк". Установлено, что они оформили на подставных лиц кредиты, которые в дальнейшем обналичили и использовали для собственных нужд, чем повлекли убытки банка на сумму свыше 1,3 млн грн.

Уголовные преступления совершались и клиентами банков.
Наиболее распространенным нарушением является представление недобросовестными должниками в финансовых учреждений недостоверной отчетности, фиктивных договоров и других документов для получения кредитов.
Прокурорами областей по таким фактам возбуждены уголовные дела.
Работа в этом направлении продолжается.

По материалам пресс-службе ГПУ

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше