Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В Западной Европе количество заключенных на 100 000 жителей колеблется от 40 человек в Ирландии и в Скандинавских странах до 100 или чуть больше по всей Европе. В Великобритании 125 заключенных приходится на 100 000 жителей, в Испании 110 на 100 000.
Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды это 80-95 заключенных на 100 000.
Внимание! Россия занимает первое место в Европе по числу заключенных. Это 685 заключенных на 100 000, в десять раз больше, чем в Европе. О том, какое у нас место по убийствам и самоубийствам, вы, должно быть, знаете. При Союзе в 1950-х годах у нас было 1400 заключенных на 100 000 жителей. В соседних с Россией странах это также очень большой показатель, в Беларуси 505, на Украине 415, Прибалтика примерно 300, Молдова и Румыния – 200, Болгария – 140, Венгрия – 135. Словения, как и Ирландия – 40.
После прихода Горбачева уровень снизился до 353 заключенных на 100 000 человек. Через десять лет количество заключенных увеличилось вдвое.
В США 709 заключенных на 100 000 человек. В соседней Канаде 129 на 100 000.
Половина заключенных – чернокожие, хотя они составляют 13% населения. Это каждый четырнадцатый взрослый мужчина. В 1990 почти каждый четвертый мужчина от 20 до 30 лет был под контролем правоохранительных органов, он либо сидел, либо был осужден, либо освобожден условно-досрочно. Сейчас это каждый третий. Рост числа заключенных увеличивается за счет борьбы с наркотиками. Латиносы, которые могут позволить себе крэк, заполнили тюрьмы. Кроме того, их легче и быстрее осуждают, чем белых, они реже подают апелляции и казнят черных тоже чаще. Кроме того, они теряют свои гражданские права, не могут голосовать. Примерно один из четырех чернокожих навсегда лишен гражданских прав. Для этого достаточно немного марихуаны.
Примерно 6 миллионов человек находятся под постоянным контролем правоохранительных органов, это 5% взрослого населения от 18 до 44 лет. С числом условно-досрочно освобожденных эта цифра будет гораздо больше. Другими словами, значительная часть населения живет под контролем.
Это говорит о том, что общество регулируется уголовным правом, а не гражданским.
Количество заключенных в Америке растет как взрывная волна. Число убийств в Америке больше, но ненамного, чем в Европе, число квартирных краж, угонов автомобилей и краж имущества также сократилось. Но в Америке чаще приговаривают к тюремному заключению и приговоры более суровые.
Нельзя сказать о росте преступности в Америке, исходя из числа заключенных. Дело в установках, которых придерживаются власти.
На 40% увеличилось число заключенных, которые нарушили условия условно-досрочного освобождения, и снова вернулись в тюрьму. Например, достаточно опоздать на анализ мочи на наркотики.
Увеличились сроки заключения.
Почему?
Ответ очевиден. Потому что это выгодно. Это индустрия борьбы с преступностью. На этом поднялось в свое время ФБР. Объяснение было простое. Полиция не справлялась с врагами общества. Этих врагов ФБР лепило и продавало законопослушным гражданам, как горячие пирожки. Все враги общества вышли из социальных отбросов.

Статья написана на основе книги Нильса Кристи Борьба с преступностью как индустрия. Нильс Кристи много лет был директором норвежского Института криминологии и уголовного права, и президентом Скандинавского Совета по криминологии. Нильс Кристи один из основателей движения за отмену смертной казни.

Анна Шлегель, Роббер

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше