Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

Чем вор в законе Дед Хасан заслужил некрологи на центральных телеканалах

«Патриарху воровского мира, легенде дедушке Хасану» — золотом вьется эпитафия по траурной ленте. На Хованском кладбище Москвы на днях похоронили семи­десятипятилетнего Аслана Усояна, убитого снайпером 16 января в самом центре Москвы. «РР» разбирался в нагромождении мифов вокруг этой фигуры.

— Надо быть дураком, чтобы согласиться на такой заказ: все равно ведь найдут. Кажется, человек даже не имел представления, в кого будет стрелять. Видимо, понял только в последние секунды, когда отступать уже было некуда, — делится с корреспондентом «РР» своим профессиональным мнением об убийстве Деда Хасана экс-киллер Александр Пустовалов (Саша-Солдат).

Сам бы он за такой заказ ни за что не взялся, уверяет Пустовалов. Притом что на его счету тринадцать только доказанных убийств, в том числе криминальных авторитетов. Но чтобы стрелять в Аслана Усояна, говорит экс-киллер, надо быть действительно отчаянным человеком. Впрочем, если даже убийцу и найдут, самому Аслану Усояну это уже никак не поможет. Десяток личных телохранителей.

50 лет стажа

Вообще для человека его «профессии» Аслан Усоян прожил исключительно долгую жизнь. Вдумчивый и спокойный, своего рода шахматист от криминала, он получил кличку не просто так. ­Изначально Дед Хасан — это персонаж езидского фольклора, мудрый и всеми уважаемый старейшина. Вначале Аслана так называли только родня и друзья-езиды. Потом — воровская братва. Теперь этот титул Усояна знает каждый второй житель страны.

«У меня 50 лет [воровского] стажа — не могу же я быть рабочим депо», — с улыбкой сказал он как-то при задержании. И точно, в 2013 году Дед Хасан превратился в знаменитость всероссийского масштаба. Передовицы в газетах, телевизионный прайм-тайм — все это говорит о влиятельности покойного (и еще больше о нынешнем устройстве общества, но это, пожалуй, мы оставим за скобками). И те, кто следил за фигурой Усояна по роду службы, и воровское сообщество сходились во мнении, что в последние годы Дед Хасан был самым могущественным из воров в законе.

Он заведовал «общаком», ему подчинялись большинство «смотрящих» отечественной мафии в регионах. В более привычных терминах это означает, что Усоян прямо или косвенно заведовал миллиардными финансовыми потоками. Прежде всего, конечно, нелегальными: рэкет, рейдерство, наркотики, оружие, проституция, подпольные казино. Однако Дед Хасан был первым вором в законе, который понял, что криминальные доходы нужно легализовывать, приобретая «белые» активы: банки, рынки, земли, торговые центры, транспортные компании и т. д. Сообщалось даже, что именно контролируемые Усояном строительные фирмы возводят олимпийские объекты в Сочи.

Советский период

Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси в семье курдов-езидов. Но поскольку паспортные столы такой национальности не признавали, в документах записали: «армянин».

В 18 лет получил свой первый срок за «посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника», в 22 сел уже за грабеж. Вторично «откинувшись», Усоян стал «работать» с подпольными производителями — цеховиками, — помогая им сбывать нелегально произведенный товар. В 1966-м вновь попался — спекуляция, три года, УДО. Именно во время третьей отсидки активный, но строго придерживающийся понятий тридцатилетний Усоян был коронован как вор в законе. По другим сведениям, это произошло только в 1984-м.

Как бы то ни было, на свободе он продолжил заниматься привычным делом — развивать нелегальную торговлю. Артелям цеховиков требовались каналы сбыта, и Усоян начал активно курсировать по просторам Союза, налаживая поставки.

— Деда Хасана в первую очередь принято ассоциировать с воровским миром, однако он, как никто иной, был разрушителем его традиционного уклада, — рассказывает «РР» один из ветеранов российских спецслужб. — В советские времена верхние эшелоны воровской иерархии не имели права жениться и заводить семьи, владеть собственностью и обладать любыми атрибутами богатства. Эти правила стал менять именно Аслан Усоян. Он получал долю с бизнеса цеховиков, а потом уже после перестройки стал прочно вводить своих людей в бизнес.

В то же время вел себя Хасан исключительно правильно: делал большие отчисления в «общак» и неоднократно помогал попавшим в затруднительное положение «коллегам». Разъезды и неукоснительное соблюдение воровского кодекса принесли свои плоды: с годами Хасан приобрел отменную репутацию и развитую сеть знакомств по всей стране.

В 1984 году Хасан садится в четвертый и последний раз — на 15 лет за мошенничество. Впрочем, опять УДО, и в 1991-м он снова на свободе. Но уже в другой стране.

Новая история

На родину (в Грузию) Усоян решил не возвращаться и осел на просторах Краснодарского края, где у него были хорошие связи. За пару лет он де-факто превратился в одного из самых могущественных людей на Кубани, контролируя одновременно местное строительство, торговлю и курорты.

Столь быстрым взлетом он был обязан, во-первых, своей безупречной воровской репутации, а во-вторых, историческому моменту. Распад Союза и переход на рыночные рельсы породили как огромное количество возможностей, так и не меньшее число рвущихся к ним ОПГ. Уважаемые и опытные «законники» были нарасхват, поскольку позволяли бизнесу, криминалу и разрушающейся власти находить хоть какой-то баланс.

В середине 90-х Хасан начал успешную бизнес-экспансию на соседние территории: Ростовскую область, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды.

Размах операций впечатлял уже тогда. Так, например, сайт Rumafia приводит сводку Ростовского РУБОПа, в которой оперативники попытались подсчитать количество аффилированных с Усояном структур. В этом списке 25 организаций, среди которых обладминистрация, налоговая инспекция и милиция, управление общего надзора облпрокуратуры, Северо-Кавказское УВД на траспорте, пять банков, включая местные филиалы Альфа-Банка и Автовазбанка, Центральный рынок Батайска и множество коммерческих фирм. На Ставрополье же Дед Хасан провел сходку, решившую вопрос о приобретении на средства «общака» контрольного пакета акций крупной электростанции.

Амбиции Усояна требовали расширения поля деятельности. В середине 90-х он пытался закрепиться во многих регионах, прежде всего, естественно, в столицах.

В Москве ему это удалось — помог старый приятель Захарий Калашов, тоже езид по национальности. Этот влиятельный «законник» по кличке Шакро Молодой имел хорошие контакты в силовых структурах, что позволяло ему добиваться прекрасных бизнес-результатов.

Усоян стал партнером Калашова, и вместе они смогли достичь высот, для воров в законе прежде немыслимых. Например, они оказывали содействие государству в проведении внешнеполитических операций — снабжали оружием абхазскую армию во время войны этой автономии против Грузии.

Судя по всему, они помогали силовикам и во внутренней политике. Скажем, «Новая газета» публикует выдержки из отчета начальника ГУБОПа о проведенной с Усояном беседе (для организации встречи пришлось даже подбросить Хасану пакетик экстази). Говорили, в частности, о возможности освобождения из чеченского плена президентского полпреда Власова. Усоян обещал посодействовать и был отпущен. А вскоре боевики вернули родине полпреда Власова, что, впрочем, могло быть и простым совпадением.

Как бы то ни было, «в конце беседы Усоян дал понять, что готов к диалогу с правоохранительными органами, но, естественно, в определенных пределах. Тот факт, что в этом диалоге органы МВД и ФСБ должны занять доминирующее положение, Усояном не оспаривался и был воспринят как должное».

Войны Деда Хасана

По оценкам анонимных силовиков, контролируемые Хасаном активы оценивались примерно в два миллиарда долларов. Такие сокровища требуют жертв, и, надо сказать, по этой части Деду до 16 января не было равных.

Первую серьезную битву Хасан выиграл еще в середине 90-х у влиятельного вора в законе Ильи Симонии (Махо). Тот рассорился с приятелем Усояна Иваньковым-Япончиком и был за это наголову разгромлен: многие его соратники погибли, а сам Махо был «раскоронован» и низведен фактически до уровня уличной шпаны.

Наиболее кровопролитной оказалась вторая война Деда Хасана — против братьев Рудольфа и Владимира Огановых (Рудик Бакинский и Вачикос Шестипалый). С ними Усоян не поделил сферы влияния на Кавказе. В ходе этой эпической, длившейся несколько лет бойни с обеих сторон, погибли почти двести человек. Сам Хасан чудом избежал смерти, отлучившись в туалет сочинского бара «Рубин», когда туда нагрянули автоматчики, расстрелявшие всех сидевших за усояновским столиком. Дед Хасан победил: в 1999 году братья Огановы были убиты, а их владения отошли к триумфатору.

Уже в этом противостоянии Дед Хасан продемонстрировал широкий арсенал средств подавления оппонентов. Помимо традиционных «предъяв» (претензий на сходках), «маляв» (писем в колонии и тюрьмы, подрывающих авторитет вора-противника) и собственно расстрелов Усоян мастерски пользовался еще несколькими инструментами.

Во-первых, он массово короновал своих сторонников, даже если они не вполне, а иногда и вовсе не соответствовали воровским критериям — например, не сидели или сотрудничали с органами. Появился даже термин «хасановская штамповка».

Во-вторых, почти столь же массово «раскороновывал» недовольных — с последующей кампанией по их дискредитации в виде.

Наконец, важнейшим орудием Деда Хасана стали силовики. «Взаимовыгодное сотрудничество» Усоян наладил с ними еще в 90-х, и пользу они приносили огромную: накрывали вражеские сходки, громили бизнес неугодных Хасану воров.

Экс-сотрудник РУБОПа МВД рассказал корреспонденту «РР», как в 2009 году он попытался ввести фамилию Усоян в базу данных «Розыск-Магистраль», позволяющую отслеживать передвижение внесенных в список лиц. Через несколько недель оперативник обнаружил Деда Хасана в Казахстане, и то случайно, потому что система никаких данных не выдавала.

— Удалить из секретной базы данных его фамилию могли только высокопоставленные сотрудники спецслужб, а меня тогда просто отправили в отпуск, — констатировал бывший сотрудник МВД.

Уже к середине нулевых Усоян был лидером среди «законников» по количеству связей во власти. Поэтому, когда в конце десятилетия разразилась новая война, Дед Хасан использовал их по полной программе, в итоге просто отправив соперника на нары. Два мастодонта воровского мира Аслан Усоян и Тариэл Ониани (Таро) схлестнулись в борьбе за наследство третьего — посаженного в испанскую тюрьму Захария Калашова.

Ониани был арестован и загремел на десять лет, что для человека такого уровня, мягко говоря, нетипично. Впрочем, многочисленные потери понес и Дед Хасан. С этой историей связывают в том числе убийство Япончика (а также еще нескольких десятков человек) и покушение на самого Усояна в 2010-м, когда он был ранен в живот из снайперской винтовки.

«Мы мирные люди»

В последние годы Дед Хасан утверждал, что «ушел на пенсию». Он не участвовал в «сходках» и не ставил свою подпись под тюремными «прогонами».

— Мы мирные люди, мы против беспредела, против крови, надо все решать мирно, — уверял он корреспондента «РР» на недавней встрече в том самом ресторане «Старый фаэтон», на выходе из которого его позже убили.

Однако Усоян активно управлял криминальным миром через своих помощников. И, видимо, не все в этом мире разделяли его точку зрения на урегулирование конфликтов. В конце концов, может именно противоборство с Таро и стоило Усояну жизни.

Хотя есть и другое мнение, согласно которому остатки гвардии Ониани лишь объединились под новым стягом, а приказ на устранение патриарха отдал вовсе не Таро, а лидеры воровской «о­ппозиции» Ровшан Джаниев и Джемо Микеладзе.

Есть, впрочем, и третья версия, согласно которой убийство Усояна организовано вовсе не ворами, а «красными», то есть сотрудниками спецслужб, в отместку за неконструктивную позицию Деда Хасана в вопросах олимпийского строительства. Но все это только догадки.

Дмитрий Великовский, Максим Гладкий, "Русский Репортер" ,

По теме:

На смерть Деда Хасана

Гроб в пролете или Несколько слов о том, почему последнее путешествие деда Хасана закончилось не в Грузии

Владимир Нестеренко («Адольфыч»): «Барыги победили, или Надо жить так, как будто ты уже умер»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.






читайте также

Игорь Смешко и его участие в коррупционных схемах

Игорь Смешко, предводитель партии "Сила и Честь" будучи только на высоких должностях, погряз в большом количестве коррупционных схем и это всплыло наружу.
Подробней об этом показывается в видео, которое выложен на YouTube-канале ГляделкаUA.

На госпредприятии "Радиоизмеритель", которое входит в сообщество "Укроборонпром", была проведена проверка государственной аудиторской службой начиная с 2014 – по 2019 год. В результате чего было найдено большое количество финансовых правонарушений.

Такой информацией поделилась Ольга Евстигнеева, журналистка экспертной организации StateWatch, исходя из результатов аудиторской проверки.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше