Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Любопытные дела творятся в родной милиции. Некоторые «яркие представители» иногда позволяют судьбе совершать над собой такие виражи, что диву даешься. Генерал – майор Олег Сало – как раз такой персонаж. Умудриться в свое время побывать в международном розыске и потом сразу усесться в кресло важного милицейского начальника- это надо уметь. Впрочем, нашего героя подобные расклады не удивляют. Ибо привык он к коллизиям судьбы в отношении собственной персоны. Очередным виражом в судьбе и карьере господина Сало явилась очередная перетасовка кадров в силовых структурах, случившаяся в аккурат после выборов. Сало назначен начальником УМВД в Ивано - Франковской области. Области для власти сложной. Однако Сало заслужил доверие – и не где-то, а в Первомайске, где лично командовал «Беркутом», бойцы которого избили людeй дyбинкaми и вынecли из oкpyжкoмa cyмкy c пpoтoкoлaми…

Решающий вопросы

Впрочем, такие спецоперации нашему герою не впервой. Да и вообще- с политикой и выборами Олег Михайлович всегда был тесно связан, памятуя давнюю истину- если ты не занимаешься политикой, она займется тобой. Сало всегда занимался политикой. Правда, в несколько прикладном смысле. Дабы понять вехи стремительной (за неполных шестнадцать лет — от рядового инспектора до генерала) карьеры нашего героя, следует обратиться к его биографии и списку «славных дел», чтобы понять, как говорил Остап Бендер, как это люди умеют устраиваться». От себя добавим, и умеют выходить сухими из воды…

В 2004 году Олег Михайлович Сало руководил милицией Львовской области. И проявил сполна свои «таланты руководителя» - правда, в весьма специфических вопросах. По словам народного депутата Геннадия Москаля, Сало тогда вовсю использовал милицию для фальсификации выборов, давления на СМИ и общественность. За что, собственно, и получил в 2005 году два возбужденных против себя уголовных дела. Пo фaктaм нapyшeния избиpaтeльнoгo пpaвa и злoyпoтpeблeния влacтью и cлyжeбным пoлoжeниeм. Однако наш герой оказался прытким малым, и успел вовремя «свалить». Пocлe чего был oбъявлeн в мeждyнapoдный poзыcк.
Выплыл Олег Михайлович Сало спустя год. В списке Натальи Витренко. Решил попасть в парламент. Депутатом не стал, однако сумел решить вопросы в свою пользу. Уголовные дела против него направили сначала на дополнительное расследование, а затем и спустили на тормозах за отсутствием состава преступления.
В чем нашему герою не откажешь, так это как раз в умении «решать вопросы». В этом отношении Олегу Михайловичу остается только позавидовать. Ибо с разными вопросами приходилось Олегу Михайловичу сталкиваться. Еще в далеких девяностых. Тогда, видимо, и приобрел нынешний начальник Ивано-Франковской милиции умение выходить сухим из воды…

Начинал Олег Михайлович с малого. Как и многие деловые люди в девяностых. С подержанного «Мерседеса». Герой наш тогда трудился начальником районного Жовкивского МРЭО (что в Львовской области). Был у Сало друг и коллега, а по совместительству – его заместитель по фамилии Джурляк. И придумали друзья бизнес. Вернее- решили попробовать – как говорится, ничего такого. Сняли с регистрации автомобиль «Мерседес». Владельцу машины говорить не стали. Да и не могли сказать, потмоу как намедни владелец «Мерседеса» убитым оказался. Зато документы на снятие автомобиля с учета принес в МРЭО человек, подозревавшийся в убийстве владельца «мерседеса». Очень удивлялись следователи прокуратуры, расследовавшие убийство владельца «Мерседеса», когда машина вместе с документами исчезла, а убийца тоже куда-то подевался… А наш герой, Олег Михайлович Сало после этой истории даже пошел на повышение – возглавил МРЭО Львовской области. Как говорится, показал уровень…

Сало и «мерседесы»

В области дела пошли уже другого калибра. За один день незаконно регистрировались десятки нерастаможенных автомобилей. Принцип работы был таким: владелец пригнанного из-за границы нерастаможенного авто вместо таможенной пошлины дает 2 тысячи инспектору МРЭО, и тот спокойно регистрирует машину. Владельцу так было дешевле раз в пять. И всем было хорошо. Всего в отделе МРЭ ГАИ Управления МВД Украины в Львовской области под руководством Сало «по-черному» было зарегистрировано более двух тысяч автомобилей. И это лишь та цифра, до которой удалось докопаться в 2000 году парламентскому Комитету по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, возглавляемому тогда Юрием Кармазинным. Однако Олег Михайлович Сало опять вышел сухим из воды и пошел на повышение дальше. Возглавил ГАИ Львовской области…

Однако на тех же «мерседесах» Сало едва в свое время не погорел. Как-то в 1999 году львовские убоповцы отбили у преступников угнанный теми «Мерседес». Сообщили владельцу о находке. По базам выходило, что угнанный «мерс» числился в России. Счастливый владелец машины пообещал щедро отблагодарить наших правоохранителей, если те передадут ему машину. Но что делает Сало? Благодарность берет. Но машину не возвращает, а цепляет на нее номер 000-01 ТН и отдает кататься своему «боссу» , начальнику УМВД Украины в Львовской области. То есть, авто разыскивает Интерпол, а на ней свободно разъезжает высокопоставленный украинский блюститель закона Валерий Строгий, или, как его окрестили жители Львова, Валера-Мерседес. Разъезжал он так целый год, пока не попал в аварию и не разбил вдребезги «Мерседес» россиянина. После случившегося был жуткий скандал. После ДТП с участием начальника главка на ворованной машине прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной регистрации находящегося в розыске авто. Однако Олег Сало опять пошел на повышение. Начальником Управления МВД Украины в Львовской области . И широкими возможностями нового назначения Сало воспользовался сполна…

Умеющий быть благодарным

в чине майора Сало походил всего год и четыре месяца , хотя согласно Уставу «О прохождении службы рядовым и начальническим составом органов внутренних дел» должен был, как минимум, 3 года. В полковники же Сало произвели за 1,5 года. Подобного в украинской милиции еще не было. За «звезды» Олег Михайлович щедро благодарил высокое начальство. В 2004 году в качестве шефской помощи Львовская железная дорога перечислила полмиллиона гривен на ремонт здания главка областной милиции. Однако кабинеты оперативников и дознавателей так и остались обшарпанными. Потому как начальник УМВД Украины в Львовской области Сало потратил деньги на другие нужды. В урочище «Рожанка» Сколевского района он построил роскошную дачу для министра внутренних дел Николая Белоконя, большого любителя подобных вещей.

В то время в Львовской области автоугонный «бизнес» процветал. Оставленные без присмотра машины угонялись за считанные секунды. Милиция не знала, куда девать заявления от владельцев об угоне автомобилей. И сбивалась с ног, пытаясь выйти на след группировки, угоняющей авто. И как-то задержали одного «гражданина», некоего Сирмуля. А когда обыскали, обнаружили вдруг в кармане спецудостоверение: «Автомобиль используется спецподразделением для борьбы с терроризмом и защиты участников криминального судопроизводства Управления СБУ в Львовской области в качестве внештатного автотранспорта». Оказалось, что подписывали «антитеррористические» удостоверения, как сообщил главный консультант комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Павел Барнацкий, начальник отдела «А» УСБУ в Львовской области Колодяжный и наш герой – Олег Михайлович Сало…

После этого ЧП Колодяжного уволили, а Сало Олег Михайлович привычно пошел на повышение…

В феврале 2002 г. заместитель Генерального прокурора Баганец возбудил уголовное (ч. 2 ст. 364 УК Украины) по факту злоупотребления служебным положением Сало и его подчиненными. И тоже безрезультатно ...

Теперь Олег Михайлович будет «рулить» милицией в Ивано-Франковской области. «Оправдывать доверие» он умеет. Выходить из воды сухим тоже. Впрочем, скоро жители области сполна смогут узнать о многих талантах генерала Сало…

Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше