Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Печальная история в торговом центре «Караван» – она именно печальная. Не детективная, не захватывающая, не конспирологическая, и не гневно-обличительная. Это похоже на то, как будто вы открыли шкаф, чтобы вынуть свою шубу… и вдруг обнаруживаете, что ее съела моль. Моль очень давно уже ела вашу шубу, но обнаружили вы это именно сейчас. Так и мы вдруг обнаружили, что живем в очень стремном обществе, в котором сосед по очереди в кассу супермаркета может оказаться с «волыной» в кармане и готовностью эту «волыну» применить.

Нужно сказать, что стремным наше общество стало не в день трагедии в «Караване», а значительно раньше. По разным причинам, экономическим, политическим и управленческим. Под управленческими я подразумеваю разрушение системы МВД как таковой. Наша нынешняя милиция способна разгонять демонстрации, добывать деньги незаконными способами и плодить бессмысленные бумаги и генералов. На упреждение преступности и на борьбу с ней она давно уже не способна. В силу того, что настоящим «сыскарем» в нынешней милиции может захотеть стать только юный романтик, у которого эта романтика пройдет меньше чем через год. И, самое главное, в МВД нет уже людей, которые способны этого романтика сыскному делу обучить. Умерли, уволились, выгнали, а новые – не пришли.

Месяц назад генерал Москаль рассказывал мне, что когда его назначили командовать крымской милицией, он не смог найти в стране ни одного специалиста по борьбе с карманными кражами – одним из самых распространенных преступлений. Есть преподаватели, теоретики, а специалистов уже нет. И Москалю пришлось самому учить подчиненных, ловить воров в маршрутках и очередях. Так же обстоит дело и с остальными видами наиболее распространенной, обыденной, уличной, бытовой преступности. В МВД очень много генералов, аналитиков, начальников, замначальников и замзамначальников, а «сыскарей» – нет. В МВД есть подразделения «крышующие» наркоторговлю, проституцию, экономические преступления, и нет тех, кто занимается непосредственной безопасностью жизни каждого из нас. Страшно далека она от народа, наша милиция. Все реформы милиции заканчивались увеличением аппарата и сокращением оперативных работников, а также попытками сменить название и придумать новую форму.

А стрельба в «Караване» произвела такой резонанс просто потому что это произошло в Киеве и в многолюдном месте. А ведь стреляют уже давно по всей Украине. Только мы стараемся этого не замечать или думаем, что это нас не коснется. Серия убийств инкассаторов в Днепропетровске, так и не раскрытая – не тревожно? Ограбления банков с убийствами, ставшие привычными – не тревожно? Налеты на бензозаправки, валютные киоски и ювелирки – не тревожно? А вал квартирных краж, грабежей и автоугонов? Мы просто не заметили, что живем уже в очень небезопасной стране. 90-е годы вернулись, но в еще более опасной форме – с массовой криминализацией стремительно нищающего народа и с совершенно атрофированным МВД. В США такая ситуация была в годы Великой депрессии. И выходить из нее приходилось очень болезненно.

Станислав Речинский, главный редактор сайта «ОРД»

Эксклюзивный комментарий интернет-изданию Глагол

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше