Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Продолжение расследования Артема Фурманюка. Первую часть читайте здесь

Достоверно неизвестно, когда именно Константину Матейченко пришла в голову идея (или ему подсказали?) возглавить донецких патриотов, готовых бороться за Украину с оружием в руках. Разговоры об упорядочивании добровольческих движений начали вестись на уровне власти, в частности МВД, примерно в начале апреля 2014-го года. Но после того, как стало понятно, что в Донецкой области, стремглав летящей в бездну насилия и хаоса, сформировать батальоны не удастся, центр донецкого проукраинского подполья был перенесен в Днепропетровскую область. Именно в ДнепрОГА на одном из совещаний у заместителя губернатора Коломойского Геннадия Корбана, Матейченко впервые всерьез заявил о своем намерении взять под ответственность часть добровольцев-выходцев из Донетчины. Своим дальнейшим утверждением на пост комбата Константин Владимирович, по имеющейся информации, был во многом обязан народному депутату Сергею Пашинскому.

В результате бойцам будущего батальона "Артемовск", формировавшегося преимущественно на партийной основе из числа донецких членов "Батькивщины", подбиравшихся по принципу личной преданности Матейченко, отдали под военную базу один из профилакториев в городе, названием которого и окрестили нарождающееся боевое подразделение. Немного позже к ним временно подселили несколько десятков донетчан, которые в скором будущем должны быть составить костяк запланированных на ближайшую перспективу батальонов "Донецк-1" и "Донецк-2", над созданием которых работал ветеран Донецкого УБОПА, бывший воин-"афганец" Владимир Шилов. Его планам, увы, не суждено было сбыться, и в дальнейшем бойцы Шилова вошли в состав 5-ой роты батальона "Днепр-1".

На воинской базе гости сразу же столкнулись с авторитарными замашками и совковым солдафонством, активно насаждавшимися в батальоне "Артемовск" воспитанником Томского высшего командного училища Константином Матейченко. К примеру, бойцам строго-настрого запрещалось выкрикивать на плацу обычные для победившего Майдана патриотические лозунги вроде "Слава Украине!". Данное нововведение однажды едва не закончилось самым плачевным для Матейченко образом - один из патриотов, прибывших с Шиловым, в ответ на странный запрет взялся за боевой нож. Бойцы же, непосредственно подчинявшиеся комбату-бютовцу, были гораздо более покорными. Матейченко изначально потребовал от всех них беспрекословного подчинения, заведомо вооружившись самыми действенными методами убеждения - далекими, впрочем, от устава.

Надо сказать, что мотивы, побудившие главу Донецкой облорганизации "Батькивщины" заняться созданием и руководством боевого подразделения, имели мало общего с патриотизмом. Об этом можно судить с самых первых шагов Матейченко в качестве комбата и по всем его дальнейшим действиям.

В первую очередь должность командира батальона позволила ему исполнить свою заветную мечту - полностью подмять под себя малую родину. Причем, речь идет о такой влиятельности, которая ему раньше и не снилась. Сначала Матейченко официально назначили на специально выдуманную под него, несуществовавшую в прошлом должность главы Краснолиманской райгосадминистрации. А в июле 2014-го президент Порошенко повысил успешно совмещавшего комбатство с госслужбой Матейченко, пожаловав ему с барского плеча пост председателя Артемовской РГА - "за боевые заслуги". Благо, хоть губернатором Донецкой области не поставили, как в свое время пророчила нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель. По некоторым данным, кандидатура Матейченко действительно рассматривалась на этот пост весной прошлого года.

Вдоволь натешив свое тщеславие, командир "Артемовска" занялся установлением новых порядков в родном ему районе, действуя по двум смежным направлениям.

Во-первых, новоиспеченный "монте-кристо" начал преследовать всех тех, кто годами раньше смел противоречить ему, как фермеру и главе сельрады. Во-вторых, Матейченко стал всеми правдами и неправдами протаскивать на ключевые в районе должности своих доверенных людей. Особенно после обретения вожделенного депутатского мандата.

Неизвестно, куда сегодня сбежали от мести преемник Матейченко на должности сельского головы Сергей Гайдабука или избитый бывшим бизнесюком местный участковый Андрей Макогон, в 2011-м году приехавший с проверкой на одно из незаконно засеянных фирмой Матейченко полей. Попало под каток и местное фермерское хозяйство "Артемида", у хозяев которой Матейченко попытался отжать имущество, ранее проспоренное им в судах. Пока предпринимателям вроде бы удается сдерживать натиск.

Попутно в немилость к комбату попали и его прежние союзники. Местные поговаривают, что лишился высокого доверия Матейченко его кум, бывший прокурор Артемовского района Владислав Янюк. Но больше всех, наверное, досталось мэру Красного Лимана Леониду Перебейносу, сын которого в свое время и провел Матейченко в оппозиционные политические круги Донетчины, фактически подарив путевку в большое будущее.

Едва ли бессменный городской голова Красного Лимана, долгие годы преданный "делу Партии регионов" Перебейнос заслуживает большого сочувствия украинских патриотов. Дело в другом. Шокируют мотивы Матейченко и методы, посредством которых он добивался поставленных целей.

Сразу после своего прохождения депутатом в Верховную Раду комбат заявился с визитом к мэру Красного Лимана и потребовал от того взять к себе в заместители бывшего одногруппника Матейченко и сына главы местного горкома Партии регионов Галины Фесенко. Перебейнос, к тому времени соориентировавшись в текущих политических реалиях, покинул родную политсилу, а потому снова пятнать себя отказался. Следующим отказом Перебейноса стало несогласие покупать "отжатый" уголь у нового комбата "Артемовска", оставленного Матейченко своим соглядатаем в батальоне, Виталия Гевлича.

Итогом мэрского упрямства стала операция, проведенная бойцами батальона под покровом ночи в первых числах декабря минувшего года. Перебейносу тогда намеревались подкинуть оружие, но ошиблись адресом, и "маски-шоу", сопровождавшееся взрывом гранаты и избиением случайного человека, началось дома у последнего. В настоящее время данный инцидент расследуется правоохранителями.

По словам нынешнего члена "Правого сектора" Сергея Чирина, за считанные месяцы своего комбатства Матейченко сумел затерроризировать весь Артемовский район. Бывший комроты в "Артемовске" рассказал автору данных строк, что местным жителям пришлось на своей шкуре испытать все прелести массовых похищений людей, пыток, вымогательства, самовольного присвоения чужого имущества, недвижимости. Кроме того, по словам Чирина, батальон Матейченко приторговывал оружием и боеприпасами.

Уже ни для кого не секрет и то, что Матейченко поставил на широкую ногу вывоз и продажу незаконно добытого угля и металлолома с оккупированных террористами территорий. Не стану вдаваться в подробности. В свое время я подробно описал это явление в одном из своих журналистских расследований.

Таким образом, еще даже не обретя традиционно всемогущего в Украине и неприкосновенного статуса народного депутата, комбату удалось обложить данью весь законный и незаконный бизнес не только во вверенном во вверенном ему Артемовском районе, но даже в приграничных с ним районах Луганской области.

Вряд ли основывая свой батальон, Матейченко помышлял о том, что должность комбата позже станет для него пропуском в Верховную Раду. И если более прозорливый в этом плане командир "Донбасаа" Семенченко-Гришин пиарился на всем чем только можно, то Матейченко сосредоточился исключительно на материальной наживе и мести бывшим обидчикам.

С другой стороны, нет худа без добра, и на совести комбата "Артемовска" нет такого количества смертей патриотов под Иловайском, как у "героического" командира "Донбасса". Но даже одна загубленная человеческая жизнь - большой грех, и на Матейченко он останется навсегда.

До недавних боев в Дебальцево, "Артемовск" практически не был замечен на фронте. Даже если верить Википедии, то реальных боевых операций у батальона - на пальцах одной руки. На самом же деле огнем сопровождалась лишь одна - освобождение села Зайцево. Тогда в перестрелке погиб многодетный отец, боец батальона. Что же касается, к примеру, освобождения горловской Никитовки 30 июля прошлого года, то это выглядело аналогично тому, как "Донбасс" Семенченко освобождал Великую Новоселку. Об этом я ранее писал в одной из своих статей. Пришли в пустой населенный пункт, сняли флаг "ДНР" и подняли украинский над местным отделением милиции. С той лишь разницей, что "Артемовск", в отличие от "Донбасса", и не пытался закрепиться на "освобожденной" местности.

В основном же бойцы "Артемовска" несли службу на блокпостах контролируемых украинскими войсками территорий. А еще... регулярно охраняли сбор урожая пшеницы на полях Артемовского района, как принадлежащих фермеру-комбату, так и чужих. В том числе, и в соседнем Попаснянском районе Луганской области, в пределах досягаемости вооруженных групп боевиков. Естественно, все это делалось в приказном порядке. Ослушаться приказов руководства батальона было чревато печальными последствиями. Матейченко был суров и скор на расправу. При этом, не всем патриотам удавалось покинуть подразделение так, как это сделали около двух десятков бойцов, ушедших из батальона вместе с Чириным.

Например, в июне месяце прошлого года комбат "Артемовска" в присутствии еще 50 бойцов батальона обматерил, а затем отстрелял обойму своего пистолета под ноги рядовому, который осмелился заикнуться об увольнении из подразделения по состоянию здоровья. Об этом говорится в заявлении самого бойца на имя министра МВД. Также известен случай, когда Матейченко заставил нескольких своих бойцов, "проштрафившихся" во время несения вахты на полях артемовского "маркиза карабаса", отжиматься от пола, терпя удары сапог комбата по ребрам.

1

1

1

Заявление бойца, которому стрелял под ноги Матейченко

Но хуже всего то, что алчность батяни-комбата несла боль и смерть его подчиненным. В Википедии скромно упоминается о том, что 11 августа 2014 года в боях под Горловкой получил ранение и умер в больнице боец батальона Сергей Тищенко. При этом "народная энциклопедия" ссылается на сообщение со страницы батальона "Артемовск" в Фейсбук.

1

Сергей Тищенко

Однако, существует и альтернативная обнародованной версия гибели патриота. И содержится она совсем не в соцсетях, а во вполне конкретных милицейских протоколах допросов потерпевших и свидетелей - боевых побратимов погибшего Тищенко. Фотокопии всех документов имеются в распоряжении автора статьи.

Согласно показаниям самих добровольцев, Сергей Тищенко был ранен в руку и брюшную полость боевиками, которые открыли по ним огонь из гранатомета и стрелкового оружия. Тогда дюжина бойцов "Артемовска", разбитых на три группы, охраняли поле вблизи села Калиново Попаснянского района Луганской области, которое находится черт знает где от донецкой Горловки. В тот же день Сергей скончался в больнице. Без отца остались двое детей - шестилетняя дочь и двухлетний сын.

Ровно через год после гибели добровольца Сергея Тищенко комбат, рассказывая о потерях батальона "Артемовск" в телеэфире, отводит глаза, почему-то при этом улыбаясь

Показательно, что неделей ранее уже случалось ЧП, подобное выше описанному. Но Матейченко всегда относился к своим бойцам как к пушечному мясу, а потому соответствующих выводов так и не сделал. 4 августа две группы бойцов "Артемовска", по четыре человека каждая, поехали на охрану поля в село Троицкое все того же Попаснянского района Луганщины. С места назначения часть парней отправилась на поиски автомобиля боевиков, замеченного в окрестностях местными жителями. Под селом Санжаровка Артемовского района Донетчины бойцы попали под обстрел террористов. Ранения в ноги получил доброволец Алексей Гудченко. Оторвался от группы боец Николай Рубцов, о судьбе которого никто не знал до тех пор, пока он сам не добрался до расположения. Слава Богу, живым.

Видео, прекрасно иллюстрирующее реальное отношение комбата Матейченко к бойцам-добровольцам, а также к СМИ. Родственница пропавшего "киборга" вместе с волонтером Виктором Майстренко рассказали в эфире ТВi о наших бойцах, находящихся в подвалах террористов, и поделились своим видением проблемы, но Матейченко беспардонно назвал все это "бредом", рассорился с ведущим и высказался насчет того, что плененным воинам категорически нельзя давать понять, что их судьба вообще кого-то заботит. По убеждению комбата, тогда все патриоты сразу же захотят сдаться в плен. Сам комбат на фронт не рвался и не рвется. Как минимум с лета минувшего года в батальоне "Артемовск" его видели всего дважды - последний раз на этой неделе

По показаниям участников и очевидцев обоих происшествий, все группы бойцов "Артемовска" для охраны полей, по приказу комбата, поступали в личное распоряжение одного и того же человека, носившего бронежилет и вооруженного автоматом. При этом, Сергей Черненко не имел никакого отношения к "Артемовску", а был, еще с довоенных пор, агрономом на сельхозпредприятиях фермера Матейченко и его семьи. Также, по свидетельству одного из бойцов батальона, Черненко был прекрасно осведомлен о том, что в непосредственной близости от вышеуказанных полей в Попаснянском районе дислоцировалось до 1000 вооруженных террористов, но не прекращал рисковать жизнями ребятам.

1

1

1

1

Допросы сотрудников батальона Артемовск

Цинизм Матейченко и его приближенных откровенно зашкаливает. Посылая бойцов на опасные задания, не имевшие ничего общего с антитеррористическими операциями, он ни разу не послал туда своего родного племянника, также числящегося в составе батальона. В то же время, вместе с погибшим Тищенко 11 августа на поле был отправлен сын тогдашнего главы Артемовской милиции Василия Гетьмана Геннадий, чудом оставшийся в живых. В июле 2014-го кандидатуру Василия Анатольевича пролоббировал через МВД на данную должность сам Матейченко. Однако, уже в сентябре месяце Гетьман был уволен, так как всерьез взялся за расследование преступлений своего бывшего комбата.

"Матейченко был нужен карманный начальник горотдела, но он не на того поставил и вскоре исправил свою ошибку" - сказал в комментарии мне Василий Гетьман, который сегодня нашел себя в должности командира роты спецподразделения при УВД Донецкой области.

Такие люди как Гетьман всегда были лишними в окружении комбата Матейченко. В ближайший круг его общения входили бывший то ли мент, то ли "вертухай" с Сумщины, нынешний командир "Артемовска" Виталий Гевлич, член КРК "Батькивщины" в Донецкой области (его сестра руководит филиалом партии Тимошенко в Доброполье) Олег Тарасенко и ранее судимый Александр Окунский. Именно эта тройка до самого последнего времени организовывала и руководила мародерством в Артемовском районе, не забывая заносить долю Матейченко, в то время, как рядовые патриоты были вынуждены охранять поля экс-комбата и нардепа.

Бойня в Дебальцево показала - кто и чего стоит на самом деле. Сначала, из-за запаниковавшего и первым открывшего огонь командира роты Окунского, от пуль батальона погибли три военнослужащих ВСУ, которые проезжали мимо на бронетехнике и были ошибочно приняты за врага. А после, во время наступления противника, Окунский и Тарасенко оставили своих бойцов на поле боя и скрылись. По выходу из Дебальцево все эти подробности были озвучены перед руководством и личным составом "Артемовска" добровольцем Валерием Худяковым. Сразу после этого ему едва не проломили череп ночью в расположении батальона. Сейчас идет следствие, а боец лечит травмы в одной из больниц Днепропетровска.

Сегодня для "Артемовска" наступили тяжелые времена. По имеющейся у меня информации, добровольцев уже предупредили о том, что в ближайшие месяцы батальон будет расформирован и переподчинен УВД Донецкой области (ранее он относился к Днепропетровской). Окунскому якобы обещают руководство в переформатированном подразделении. Гевлич же тянет одеяло на себя, обещая бойцам дальнейшую службу в пределах Артемовска, если они останутся под его крылом.

Так или иначе, но Матейченко выжал из батальона все что возможно. Мавр сделал свое дело - мавр может уходить.

Артем ФУРМАНЮК, специально для СЛЕД.net.ua

На заглавном фото - Константин Матейченко. Источник фото politrada.com

Источник видео https://www.youtube.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

В районе Красногоровки состоялся ожесточённый бой сил АТО с усиленной диверсионно-разведывательной группой спецназа российских оккупационных войск. Враг с потерями отступил.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пока Украина и весь футбольный мир заняты просмотром баталий ЕВРО-2016, проходящего на стадионах Франции, сборная Украины по футболу, Федерация футбола Украины и, собственно, само государство Украина рискуют попасть осенью в эпицентр крупного международного скандала. Причем скандала вполне реального, потому как имеет место быть ситуация, способная в очередной раз рассорить Украину с остальным миром, и не только футбольным…
Читать больше