Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев


1 2 3 4 5 6 7

Фото: big-yalta.info

О событиях, которые сейчас происходят в городе Мелитополь Запорожской области, можно снимать гангстерский фильм. В нем будет все: политика, коррупция, уголовники в спайке с силовиками, и даже мертвец в запертой комнате.

Хозяева

Мелитополь не простой районный центр. Это – город областного значения с населением порядка 150 тыс. человек, развитой инфраструктурой и целым сонмом предприятий. Соответственно, в городе существует несколько центров влияния, то бишь кланов, которые устанавливают в тут свои порядки.

Например, местный царек Хасим Мамедов «держит» сеть торговых точек, кафе и ресторан, а также торговый центр «Пассаж». Семейство Евгения и Ольги Куценко (последняя – сестра ныне покойного депутата Олега Олексеенко) владеет корпорацией «Олком», маслоэкстракционным и консервным заводами в Мелитополе, производством маргарина в Киеве.

Но самый большой клан, развернувший в городе свою деятельность с поистине имперским размахом, - семейство Балицких. В их собственности завод «Автогидроагрегат», Мелитопольский пивзавод, автобаза, сеть магазинов бытовых и электротоваров, а также свой небольшой медиахолдинг, включающий местные газеты и телевидение.

Создал империю глава семейства – Виталий Брониславович Балицкий. Бывший военный, техник-механик самолетных двигателей, уроженец Днепропетровской области, до 1977 года служил в Мелитопольском авиационном полку военно-транспортной авиации. За верную службу, кстати, был награжден аж пятью медалями. Но после увольнения ему пришлось работать простым звукорежиссером на мелитопольской студии звукозаписи.

Но с приходом Перестройки Виталий Балицкий смог проявить свой бизнес-талант. Поднялся он на обычном, как бы сейчас сказали, интеллектуальном «пиратстве». Наладил в студии запись кассет с популярными в те времена исполнителями. Вскоре и вовсе купил студию. А также создал техно-торговый центр «ОлЖеКа», который первым в регионе развил торгово-сервисную сеть по продаже и обслуживанию бытовой техники и телерадиоаппаратуры. В 1996 году ТТЦ «ОлЖеКа» строит и вводит в эксплуатацию первую в Мелитополе FM-радиостанцию «Южный простор».

Виталий Балицкий обрастал бизнес-активами по бесхитростной схеме: приходил на разваленное в 1990-е производство, поднимал его и присоединял к «империи». (При чём, не факт, что он не был причастен к процессу развала). Так случилось с Мелитопольским пивзаводом, куда он пришел в качестве консультанта, с заводом «Автогидросгрегат» и АТП-12356, где он возглавлял аналитические группы по выведению предприятий из кризиса.

Сейчас Виталию Бронислаловичу 69 лет. Возраст, в котором управляться с монструозной машиной по заколачиванию денег, непросто. Потому за дело взялись сыновья. Евгений, которому в этом году исполнится 50, и младший – Олег. Последний погиб при загадочных обстоятельствах в ночь на 5 мая, но об этом чуть позже.

1

Олег Балицкий. Фото - region-plus.tv

Олег занимался управлением империей на месте, а Евгений ударился в большую политику – если ты без мандата, можешь остаться и без штанов. В прошлом году Евгений попал в парламент по мелитопольскому округу и, естественно, пополнил ряды фракции Партии регионов.

Выборы

Ранее политические амбиции Балицких ограничивались местным уровнем, то есть городским и областным советами. Этого вполне хватало, чтоб защитить свой бизнес от всякого рода посягательств. Виталий Балицкий, к примеру, в 1990-х возглавлял местную ячейку НДП – провластной партии тех времен. Поддерживал тесные связи с экс-губернатором области Владимиром Куратченком, который – человеком из обоймы Леонида Кучмы. Показательно, что в 2002 году Куратченко избирался в парламент по Мелитополю. Поговаривают, что именно в те времена у Балицких завязалась дружба с нынешним главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

На момент, когда власть в стране захватила Партия регионов, Евгений Балицкий надежно закрепился в областном совете, куда в 2010 году в прошел от ПР. Он бы там так и остался, если бы не все растущие аппетиты соратников по партии, которые пытаются урвать даже у ближнего своего. Соответственно, Балицкие решили делегировать Евгения в парламент.

Но это было не просто, поскольку на тот момент город был вотчиной народного избранника Владимира Ярощука. Мелитополь как избирательный округ достался ему в наследство от олигарха Василия Хмельницкого, у которого Ярощук ранее служил в помощниках. Хмельницкий избирался в парламент по Мелитополю еще в 2003 году. Ярощук же был куратором Мелитопольщины от ПР: «разруливал» там ЧП районного масштаба, а потом и вовсе возглавил городскую ячейку ПР.

Тут-то Балицким и пригодилась дружба с Левочкиным. Как результат, Ярощук в канун выборов отказывается баллотироваться по одномандатному округу. Взамен его включают в партийные списки, во вторую сотню. Ярощука не просто переносят в список, а еще и снимают с должности главы местной ячейки ПР. Местным партийным боссом становится городской голова Сергей Вальтер, а кандидатом от власти по Мелитополю – Евгений Балицкий.

С оппозиционными силами Балицким справится было намного легче. В смысле, дешевле. Так, выдвиженец от «Удара» Александр Волков, который имел все шансы оставить регионала Балицкого без мандата, снялся с гонки фактически в последний момент. А с кандидатом от объединенной оппозиции вышло совсем смешно. Балицкий пристроил в этом качестве, несмотря на протесты местной ячейки «Батькивщины», Марину Самбур, директора принадлежащего ему телеканала «МТВ+».

Так что мандат был в кармане Балицкого еще до голосования. А стоил он ему немного денег и испорченных отношений с несколькими однопартийцами.

«Смотрящий»

Свои обиды регионалы не забывают и отвечают на них в стиле лихих 1990-х. А Запорожье, судя по всему, в отличие от остальных регионов, до сих продолжает жить по тем законом улиц. И есть в нем некий Евгений Анисимов, по кличке «Анисим», которого в области бояться все как огня.

1

Евгений Анисимов. Фото z-city.com.ua

Анисимов официально считается бизнесменом, неофициально – «смотрящим» по региону, собирающим со всех дань для «Семьи». Для усмирения несогласных, не жилающих «отстёгивать мзду, у Анисима есть своя армия из более сотни спортсменов-борцов. «Дружинники» оттачивают мастерство ломания костей на запорожском стадионе «Торпедо». А если же кто-то настолько силен, что может отбить атаку сего воинства, то «Анисим» легко применит к бунтарю официальную силовую машину региона. Полное сращивание криминальной группировки Анисима с силовиками произошло еще в 2010 году, когда начальником Запорожского облУВД стал Владимир Серба, ранее возглавлявший Енакиевский городской отдел милиции.

Поэтому Анисимову подчиняют все.

Одним из первых в немилость к нему попадал владелец ТМ «Хортиця» Евгений Черняк. Наивный производитель водки посмел рассмеяться на требования Анисимова поделится. На предприятиях Черняка начинаются обыски и проверки, топ-менеджерам «Хортицы» приходится перейти на нелегальное положение.

1

Евгений Черняк, фото timeszp.com

Такая же участь постигла и партнера Черняка – местного бизнесмена и, на тот момент, руководителя областной организации «Фронта перемен» Бориса Шестопалова. Ему пришлось бежать из Украины.

В общем, Анисимов берет все, что хочет, у всех, кто попадёт в его поле зрения. И только Ринату Ахметову удалось забрать что-то у самого Анисимова. А именно – местные промышленные отвалы, которые ранее приносили Анисиму до $2,5 млн. в месяц. Когда «Запорожсталь» вошла в империю Рината Ахметова, Донецкий апелляционный суд признал, что промышленные отвалы принадлежат заводу, а не «левым» фирмочкам местного «смотрящего».

Собственно, после этого Анисимов был вынужден в поисках шальных денег запустить свои щупальца в область. Но Мелитополь он не совался вплоть до парламентских выборов.

А Мелитополь «ложится» под «смотрящего» не хотел.

Атака «смотрящего»

В покорении городов у Анисомова опыт уже был. Например, Энергодар сдался ему после того, как против городских властей было возбуждено сразу несколько уголовных дел, а за решетку угодил заместитель мэра Евгений Шентябин.

Но в Мелитополе Анисимов пошел намного дальше. Здесь он решил отправить в тюрьму всю городскую верхушку. Днями завершено досудебное расследование деятельности ОПГ во главе с мэром Мелитополя (Запорожская область) Сергеем Вальтером, о чем на всю страну поведала пресс-служба ГУБОП МВД.

1

Сергей Вальтер, фото criminalzp.com

Примечательно, что «предал» Сергея Вальтера 25-летний житель Днепропетровска, которого Вальтер лично усадив в кресло секретаря городского совета. Настоящим коварством кажется и то, что преступления, в которых обвиняют Вальтера, касаются одной из сфер деятельности семейства Балицких, интересы которых он представлял не только в мэрии, но и на выборах, пребывая на посту главы местной ячейки ПР. Именно Балицкие даровали ему эту партийную должность.

Вальтера обвиняют в создании преступной группировки, в которую вошли сам мэр, два его заместителя, начальник одного из секторов исполнительного комитета городского совета, а также директор коммунального предприятия.

Чиновники, по данным милиции, организовали систему поборов с предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками (Балицким принадлежит крупнейшая автобаза города). Ежемесячная плата с одного транспортного средства составляла от 340 до 800 гривен. Цена при этом зависела от прибыли, который приносил маршрут. За счет взяток в течение 2011 – 2012 годов участники организованной преступной группировки обогатились на 1,5 миллиона гривен. По крайней мере, так говорят в УБОП.

По информации милиции, сообщники все время пытались маскировать свою преступную деятельность. Они постоянно меняли способы получения взяток – это могло быть как перечисление денежных средств под видом благотворительных взносов на развитие города, или оплата работ, которые фактически не осуществлялись.

Участникам ОПГ инкриминируют совершение 13 уголовных преступлений, среди которых получение взяток, превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог и легализация доходов, полученных преступным путем.

За все это Вальтеру и его подельникам грозит 15 лет тюрьмы.

Запорожские газеты, входящие в сферу влияния Анисимова, в виду того, что была затронута транспортная сфера, пытались обвинить в организации гонений Вальтера… братьев Балицких.

На это Евгений Балицкий отреагировал такими словами: «Вальтер – мой соратник, мой однопартиец. Я с ним провел не одну предвыборную кампанию. От дружбы с ним я не отказываюсь. В этой жизни любой может оступиться. Как говориться – от тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Загадочная смерть

На фоне всех этих событий смерть Олега Балицкого, который руководил бизнес-империей, пока старший брат заседал в парламенте, выглядит очень загадочно. Тем более, что ее обстоятельства вполне достойны пера Агаты Кристи.

Тело Олега Балицкого нашла жена Ольга около 4 часов утра 5 мая, вернувшись домой с ночного пасхального богослужения. Олег утонул в емкости для накопления воды. И хотя милиция изначально занесла это дело в Единый реестр как убийство, позже она пришла к версии о несчастном случае. Мол, человек решил почистить бочку от ржавчины, у него прихватило сердце и он утоп.

Версия звучит более чем бредово. Вдумайтесь: в ночь на Пасху человек, владеющий миллионным состоянием, лично идет чистить какой-то бак от ржавчины. По поводу сердечного приступа и потери сознания тоже возникают вопросы. Ведь Олег в прошлом – военный летчик, который даже после отставки не перестал летать. У него были свои легкие самолеты, на которых он исполнял фигуры летного пилотажа. Кроме того, Олег занимался еще и парашютным спортом. Обычно у таких людей с сердцем всё в порядке, да и сознание они просто так не теряют. Конечно, он мог выпить лишнего и утонуть, но опять, о пристрастии к спиртному в данном случае речи не идет, а МВД не заявляет о наличие его в крови алкоголя.

Однако милиция упирает на тот факт, что никто не мог проникнуть в дом Балицких незаметно. Тем более, комната, в которой нашли тело, якобы была закрыта изнутри. Опять же, зачем человеку чистить бак, закрывшись на замок?

P.S. Очевидно, что Мелитополь в ближайшее время порадует страну новыми скандалами. Поскольку, во-первых, Евгений Балицкий обладает достаточными средствами, чтобы провести собственное расследование гибели брата. Во-вторых, скоро должен начаться суд над Сергеем Вальтером. Глядишь, там всплывут новые занятные факты. В-третьих, что предпримет Анисимов? В общем, предстоит увлекательное зрелище: местная «региональная» свора грызет друг другу глотки.

Ярослава МОВЧУН, соредактор CRIME.in.UA, специально для СЛЕД.net.ua.

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Пока Украина и весь футбольный мир заняты просмотром баталий ЕВРО-2016, проходящего на стадионах Франции, сборная Украины по футболу, Федерация футбола Украины и, собственно, само государство Украина рискуют попасть осенью в эпицентр крупного международного скандала. Причем скандала вполне реального, потому как имеет место быть ситуация, способная в очередной раз рассорить Украину с остальным миром, и не только футбольным…
Читать больше