Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

5 историй о депутате Киевсовета Вячеславе Соболеве, который официально признан судом пособником «Д/ЛНР», а его жена согласовывает рейдерские судебные иски Семен Святненко

Накануне майских праздников в Киевской областной организации «Блока Петра Порошенко» сменился руководитель. Вместо Льва Парцхаладзе одну из самых «вкусных» партъячеек в стране возглавил одиозный народный депутат Игорь Кононенко. Одним из первых стресс-тестов для него на новой должности станет разрешение «проблемы Соболева»: спонсор террористических организаций, рейдер и обладатель российского паспорта все еще является депутатом Киевского облсовета от пропрезидентской фракции.

В очередной раз обратиться к персоне Вячеслава Соболева нас заставили сразу несколько информационных поводов.

История 1. Лишение гражданства

Во-первых, в канун майских праздников лидер Радикальной партии Олег Ляшко объявил о том, что Президент Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины нардепа Андрея Артеменко. Важно, что, по словам Ляшко, это произошло не из-за сепаратистских «планов», которые Артеменко якобы передавал администрации Трампа, а из-за добровольного еще в 2005 году получения подданства Канады, о чем сам Артеменко также неоднократно упоминал. В этом контексте у активистов, которые следят за историей депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева, возник резонный вопрос – а почему этот народный избранник, имея российское гражданство, не может быть лишен украинского паспорта таким же нехитрым способом?

Читайте также: "Енакиевские "Обжоры" или Иванющенко, Соболев и другие...

1

История этого российского паспорта уже неоднократно излагалась в СМИ. Дело в том, что ранее Вячеслав Соболев был женат на дочери российского фармацевтического магната Бориса Шпигеля Светлане. Борис Исаакович некоторое время представлял в Совете федерации Пензенскую область. Поэтому, по всей видимости, и паспорт у Соболева тоже выдан в этом регионе. При этом прописка в штампе – на «козырной» Рублевке.

История 2. Все явки и пароли пособника террористов

Вторым поводом, из-за которого нужно было обязательно в эти дни вспомнить о Соболеве, стали впервые опубликованные активистом Валентином Белинским «мокрые копии» решения Печерского районного суда, где Вячеслав Александрович черным по белому назван пособником терроризма.

Читайте также: Депутат Соболев после обысков СБУ сбежал в Израиль

1

1

1

1

Здесь важно отметить, что в формате «ОСОБА_1», то есть с зашифрованными персональными данными фигурантов, решение суда уже достаточно давно (с марта 2017 года) было доступно на сайте Единого реестра судебных решений. Но несмотря на множество косвенных доказательств (названия юридических лиц, должностей и т. д.), все еще не было подтверждения, что речь идет о Вячеславе Соболеве, а также о его бухгалтере Елене Муртазиной. Судом установлено, что после начала оккупации части Донецкой области террористической организацией «ДНР» Соболев, «будучи лояльно настроенным к указанной террористической организации», дал указания продолжать деятельность своей сети «Обжора» на захваченных территориях. Для этого в «ДНР» по местным «законам» зарегистрировали ООО «Леотекс Групп». Елена Муртазина руководит «Леотексом» из Киева. Она же ведет личные счета Соболева, в том числе и в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Факсимиле, которым она распоряжалась, было изъято прокуратурой при обыске.

В ходе досудебного расследования, Госслужбой финмониторинга был подготовлен материал №0005/2017/ДСК от 20.01.2017 относительно финансовых операций Соболева, Муртазиной, а также ряда компаний, которые составляют основу бизнеса Соболева: ООО «ТС Обжора» (ЕГРПОУ 33967456), ТОВ «Таурус-2015» (ЕГРПОУ 39722862), ООО «Пьячере» (ЕГРПОУ 32961998), ООО «Донукрпроектнии» (ЕГРПОУ 34604318), ООО «Оптима Стар» (ЕГРПОУ 40465579), ООО «Визант» (ЕГРПОУ 40477317), ООО «Форнакс-2015» (ЕГРПОУ 39761990), ООО «Вендиторе» (ЕГРПОУ 40628504), ООО «Старк-Груп» (ЕГРПОУ 40380862) за период с 21.02.2006 года по 04.01.2017 года на общую сумму 677,91 млн. грн. По данным Госфинмониторинга, эти компании входили в «конвертационный центр», где легализировали незаконно заработанные на оккупированном Донбассе средства. В частности, ревизоры обнаружили перечень счетов в различных банках, через которые «ходили» деньги. По решению суда, Государственная фискальная служба обязана организовать внеплановую проверку компаний.

История 3. О добровольном признании, которое ни к чему не привело

К этому решению прямое отношение имеет и другое постановление суда, связанное с признательными показаниями Муртазиной об участии в теневой схеме в рамках уголовного производства № 22017101110000085. Дело в том, что ранее СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане «Марио» и выявила материалы, которые свидетельствуют о работе уже упомянутого «Леотекса» в «ДНР», в частности, об уплате там «налогов» и «сборов». Елену Муртазину задержали еще в декабре 2016 года. В феврале 2017 она дала признательные показания по этому поводу, чем «сдала» всю схему, включая самого Соболева. В связи с этим в начале марта прокурор обратился в Печерский райсуд Киева с просьбой снять с Муртазиной ответственность по статье «финансирование терроризма», поскольку она дала признательные показания. Однако 14 апреля суд не пошел на это, и продлил бухгалтеру Соболева содержание под стражей до 9 июня, вернув дело прокурору для организации полноценного расследования.

История 4. О рейдерском захвате руками жены

Дополнительным поводом вспомнить о персоне Вячеслава Соболева являются и опубликованные активистами доказательства прямой причастности его к рейдерскому захвату торгового центра «Обжора» в Мариуполе, который ранее был продан новым владельцам. Схему «разложил по полочкам» Валентин Белинский.

Читайте также: Вячеслав Соболев строит свое Межигорье под Киевом

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

В кратком пересказе она выглядит так. Соболев довел ТЦ до банкротства и имущественный комплекс был выставлен на торги в 2016 году. Его купило ООО «Фадж». Практически сразу после этого Соболев решил «отжать» имущество назад и организовал целую серию судебных процессов. «Тогда, через левых нотариусов, на основании несуществующих судебных решений, в Госреестре имущественных прав появляются записи о том, что первым, вторым и подвальным помещением объекта владеют три новых человека (это при том, что объект является единым и делению не подлежит): некие Гуржий Александр, Селезньова Наталья, и Белов Сергей», — пишет Белинский.

Правда, по его словам, судебные решения оказались поддельными, смена имущественных прав незаконной. Уже в феврале 2017 года произошла вторая попытка захвата собственности. «11 февраля Госрегистратор Киевского филиала «Центра регистрационных услуг» Мироненко Дмитрий, по заявлению некого Тяпкина Ивана Ивановича, меняет состав участников ООО и руководство юрлица. Новым руководителем ООО «Фадж» становится Тяпкин Иван Иванович», — пишет Белинский.

Далее, по его словам, происходит перепродажа ООО Хоменко Андрею Викторовичу и Хоменко Ларисе Александровне. А те, в свою очередь, меняют адрес объекта и разделяют его на две части, оставляя по старому адресу всего 10 кв. м. «Это все без проблем регистрирует Дмитрий Рябчий из сервиса «ГОТОВО». А новосозданный объект Хоменко Андрей передает уже новому владельцу: некой Охрименко Екатерине Владимировне», — описывает Белинский. По его словам, основная цель этих манипуляций – запутать следы. Он также опубликовал скриншоты электронных писем с ящика Инны Вильчинской (Соболевой) – жены Вячеслава Соболева, которая, согласно этим данным, координировала все судебные тяжбы и процессуальные действия подставных лиц с ТЦ «Обжора».

История 5. О депутатской активности

И последний, совсем уж «праздничный» повод поговорить о Соболеве – его затянувшаяся командировка в США на строительную конференцию. 31 января были опубликованы документы, согласно которым СБУ подозревает Соболева в финансировании сепаратизма и терроризма. Через несколько дней активисты провели изобличающий митинг под рестораном «Марио», который принадлежит депутату. 5 февраля на своей достаточно бедно наполняемой страничке в сети Facebook депутат торжественно сообщил, что отправляется в Штаты на некую конференцию по приглашению американских друзей.

1

«Новые подходы в строительстве, новые идеи, новые технологии — попробую собрать максимум полезной информации», — написал он, пообещав рассказывать обо всех подробностях мероприятия. Но после этого ни единый пост не выдал ни посещение депутатом конференций, ни факта его возвращения в Украину. Да и посещать было особо нечего. В пределах недели после 5 февраля в США проходило всего два мероприятия такой тематики: в захолустном городке в Кентукки и в Лос-Анджелесе. По поводу последнего один из посетителей оставил красноречивый отзыв: «не стоило даже тех денег, которые я заплатил за парковку».

В конце апреля, чтобы как-то разбавить шаблонные поздравления и перепосты из лент «интересностей», СММ-щики Соболева запостили на его страницу «отчет» о работе в округе. Но не нашли ничего лучше, чем проиллюстрировать его фотографией с «приема граждан» от 26 октября 2016 года.

Читайте также: Экс-глава Минсдоха Клименко и "вундеркинд" Курченко готовы "сдать" друг друга?

1

Это может свидетельствовать о том, что даже для пиар-целей возможности сфотографировать Соболева в Украине нет. А значит – он не возвращался из США, где, по всей видимости, прячется от правосудия. Очевидно, что правоохранительным органам пришло время объявлять Соболева в международный розыск. Но первым делом его бы стоило как минимум лишить депутатского мандата, для чего Игорь Кононенко, по всей видимости, должен инициировать соответствующее решение областной организации и фракции БПП-Солидарность в Киевоблсовете.

Несмотря на то, что страничка в «Википедии» указывает, что Соболев покинул фракцию еще осенью 2016 года, на сайте совета он все еще в ее составе. А значит, продолжает бросать тень на всю президентскую силу и лично президента Порошенко.

(продолжение следует)

По материалам АиФ, ГПУ

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В Николаеве во время встречи нардепа Надежды Савченко с жителями города произошёл инцидент с участием патрульного полицейского и бойца одного из добровольческих батальонов.
Читать больше...

Вузы массово стали обращаться в суды, чтобы вернуть деньги за обучение с выпускников-бюджетников. Суммы требуют немалые, причём под удар попадают как выпускники-медики, так и военные, связисты.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Гипотетическая выемка документов по-настоящему пугает Гонтареву. Ведь она автоматически становится важным свидетелем. С невозможностью «отпетлять», так как весомая доля личных активов ВА именно в Европе. Но только показания в обмен на личные гарантии...
Читать больше