Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В информационной шумихе, поднятой вокруг вакцины против гепатита В производства «Фармстандарт-Биолек», важно отойти от эмоций и разобраться по существу, отделяя зерна от плевел. Судя по последним сообщениям из Минздрава, ведомство начало кампанию по «отбеливанию» Раисы Богатыревой и ее сына, при этом делает это настолько откровенно слабо, беззубо и примитивно, что любой даже непосвященный человек заподозрит, что из него делают дурака.

В нашем распоряжении оказался целый ряд документов из различных правоохранительных, контрольных и научных ведомств, из которых складывается весьма неутешительная картина не только лично для министра Богатыревой, но и для всей системы здравоохранения, которую она возглавляет.

В статье «Смерть от вакцины: будет ли разоблачена преступная афера Минздрава?» («Зеркало Недели», 25.01.2013) автор Ю.Бутусов пишет: «афера с вакцинами действительно может стать одним из самых чудовищных и беспредельных преступлений, совершенных руководством Министерства здравоохранения Украины и компании ”Фармстандарт-Биолик”».

Тут же автор добавляет: «Руководство “Фармстандарт-Биолик”, если информация в документе Гослекслужбы объективна, — законченные моральные уроды и преступники. Они завозят нечто на завод, неизвестно чем и как “бодяжат”, воруют даже на разливе этой гадости в ампулы, причем прекрасно знают, что они делают, потому что фальсифицируют лабораторные журналы, экономя на фактических лабораторных анализах. Потом получают за это преступление в свой карман деньги — фактически из наших налогов — из бюджета министерства, которое возглавляет мать владельца этого предприятия. А потом эту гадость, чтобы закрыть сделку, вводят детям, и в их венах исчезают следы этой вопиющей аферы. Какие действия должно предпринять государство, где такое чудовищное преступление получает огласку?»

Начало этой нелицеприятной истории положило журналистское расследование программы «Гроші», в котором была озвучена информация о смерти 6 детей после проведения им прививки против гепатита В производства «Фармстандарт-Биолек».

После этого в СМИ появились документы, в которых речь уже шла об 11 случаях смертей детей.

По данному факту Государственной службой Украины по лекарственным средствам была проведена внеплановая проверка предприятия «Фармстандарт-Биолек», в ходе которой были выявлены десятки критических нарушений производственного процесса, которые могли повлечь изготовление некачественной вакцины.

На основании этих данных народный депутат Андрей Сенченко обратился в Генеральную прокуратуру, которая вынесла постановление о проведении проверки соблюдения министерством требований закона при закупке вакцин производства ПАО ”Фармстандарт-Биолик”.

Пока продолжается проверка, из источников в Генеральной прокуратуре нам стали известны некоторые подробности, которые проливают свет на схему производства, закупки и непосредственно прививания детей вакциной против гепатита В.

I

В первую очередь, речь идет о самом принятии решения о необходимости вакцинации всех новорожденных этой вакциной.

В нашем распоряжении оказался отчет Научно-консультационной группы Минздрава Украины по вопросам иммунопрофилактики, в котором говорится, что «учитывая 8-летний опыт использования этой вакцины, высокий уровень отказов родителей, высокую антигенную нагрузку на детей первого года жизни, что максимальный иммунный ответ наблюдается у детей в более старшем возрасте – от 2 до 9 лет… необходимо внести изменения в сроки вакцинации против гепатита В».

Согласно этим рекомендациям, вакцинированию должны подлежать только дети, рожденные от мам, больных гепатитом В, а всем остальным детям – начиная с 6-летнего возраста.

1

1

1

1

А теперь давайте посмотрим, кто подписался под этими выводами:

Если кто не знает, то это светила украинской медицины, в частности в сфере иммунологии и инфекционных болезней. Это директора ведущих институтов Национальной академии медицинских наук, главные внештатные специалисты Минздрава по вопросам иммунопрофилактики, неонатологии, педиатрии и т.д.

Таким образом, мы видим, что, согласно заключению экспертной группы данная вакцина не должна применяться всем новорожденным.

Но у Минздрава на этот счет свой взгляд. И заключается он в том, что предприятием, которое предлагает данную вакцину, владеет сын министра здравоохранения Р.В.Богатыревой. Поэтому решение министра однозначно и обсуждению не подлежит: прививать поголовно всех несмотря ни на что. Кроме того, по нашей информации, всем главным врачам роддомов через начальников облздравов было спущено устное предупреждение: никаких отказов родителей не принимать, следить за 100% использованием вакцины, иначе – увольнение.

ІІ

Следующим этапом коррупционной схемы, о котором ранее не сообщалось в СМИ, является сам тендер по закупке данной вакцины.

Несмотря на то, что на мировом рынке вакцину против гепатита В выпускают компании с мировым именем (Merck & Co., Inc. USA, GlaxoSmithKleine, SciGen Israel Ltd.), на торги в Минздраве по лоту «вакцина для профілактики гепатиту В для дітей» допускаются два предприятия: уже известный «Фармстандарт-Биолек» и малоизвестное даже в медицинских кругах ООО «Валанж-фарм».

В ходе анализа тендерной документации выяснилось не только то, что обе компании зарегистрированы в г.Харькове, но и то, что ООО «Валанж-фарм» вышел на торги, как представитель продукции… «Фармстандарт-Биолек».

Чиновники Минздрава, прокручивая эту сделку, решили не выдумывать велосипед и сыграть «в одни ворота».

Таким образом, как мы видим, тендер, который должен предусматривать конкурентную процедуру, имеющую цель снизить цену закупаемого товара и обеспечить его качество, проводился двумя фирмами-родственниками – что является грубым нарушением законодательства и влечет за собой уголовную ответственность членов тендерного комитета Минздрава.

Тут, к слову, стоит вспомнить, что в тендерных вопросах Раиса Богатырева поднаторела, когда возглавляла печальноизвестную Тендерную палату Украины.

В ходе анализа тендерной документации нами были выявлены целый ряд нарушений Закона Украины «Про здійснення державних закупівель».

В первую очередь мы обратили внимание на то, что обе компании, участвующие в торгах, согласно условиям тендера, должны были предоставить документальное подтверждение наличия у них необходимого количества товара со сроком хранения не менее 15 месяцев. Однако таких подтверждений предоставлено не было, что, согласно п.3, ст.29 Закона о госзакупках должно было иметь следствием отклонение этих компаний от участия в торгах и отмены всех торгов.

Однако этого сделано не было и торги состоялись в нарушение Закона Украины, что уже само по себе является уголовным преступлением.

ІІІ

Как видим, еще на этапе закупки данной вакцины Минздравом не были учтены мнение ведущих экспертов и грубо нарушен Закон о госзакупках.

Дальнейшие решения, как мы увидим, также принимались «через колено».

Итак, вакцина была закуплена, направлена в регионы с жесткой рекомендацией колоть ее всем новорожденным в первые сутки жизни ребенка.

К слову, здесь надо упомянуть, что «Фармстандарт-биолек» является не производителем данной вакцины, а лишь ее «разливателем» по ампулам. Сама вакцина поставляется в Украину из Кубы в ёмкостях по 20 литров и уже на харьковском заводе разливается в ампулы. При этом, чтобы вакцина была безопасной, необходимо обеспечить высочайший уровень стерильности помещения. Но, как оказалось, на заводе так увлеклись осваиванием бюджетных средств, что дело дошло до того, что в помещении, где должна соблюдаться 100% стерильность, согласно выводам Гослекслужбы, «плинтусы у дверей имеют щели, потолок сделан из пластиковой вагонки, присутствует ржавчина на производственном оборудовании и т.д.».

Позже чиновники Минздрава скажут, что это никак не могло повлиять на качество вакцины.

Вы только представьте себе, что Вашему ребенку в первые часы жизни вводится вакцина, которая разливается в ампулы в грязном, запыленном, по сути, антисанитарном помещении.

К сожалению, некоторым родителям пришлось себе это не только представить, но и реально пережить.

По обнародованной народным депутатом Андреем Сенченко информации (http://www.pravda.com.ua/news/2013/01/25/6982269/) у него есть официальные бумаги, подтверждающие смерть 8 детей после вакцинирования их вакциной против гепатита В.

Мы также располагаем этими документами, которые официально называются как «Оперативне повідомлення про несприятливі події після імунізації».

А теперь мы переходим к завершающей части расследования, которое и обнажает всю коррумпированность отечественной медицины и круговую поруку в ней.

Согласно нормативным документам каждый случай смерти ребенка должен изучаться комиссией высококвалифицированных врачей, которые должны установить причинно-следственную связь между вакцинацией и смертью ребенка.

Но тут нельзя не упомянуть, что в эту комиссию входят непосредственные подчиненные министра Раисы Богатыревой, что является очевидным конфликтом интересов.

Точно также, как и лабораторный анализ вакцины проводит «Государственный экспертный центр МОЗ Украины», в котором все руководство находится в ручном управлении министра Богатыревой.

А теперь представьте ситуацию, что эта комиссия даст заключение о том, что ребенок умер по причине проведенной вакцинации. Правильно, в нашей стране такое нельзя и представить. При том, что даже в соседней России практически каждый год лишаются лицензий вакцины, вследствие применения которых были просто осложнения, не говоря уже о летальных случаях.

Этому есть и еще одно объяснение. ТЭО (технико-экономическое обоснование) на закупку этой вакцины писали эти же врачи – иммунологи, неонатологи, педиатры, инфекционисты. Как правило, к написанию ТЭО привлекаются внештатные специалисты Минздрава по этим специальностям. Таким образом, именно эти люди на этапе написания ТЭО могут прописать такие условия, под которые попадет заведомо нужный поставщик. Т.е. эти люди уже на этом этапе могут получить «благодарность» от коммерческих структур за «правильное» составление ТЭО, которое не допустит к торгам компании с мировым именем.

И если в итоге эти же специалисты заявят, что вакцина была некачественной, ее нельзя было вводить ребенку, они сами себя в итоге подведут под статью уголовного кодекса.

За примером далеко ходить не надо: в 2008 году Генеральная прокуратура задержала бывшего первого заместителя министра здравоохранения Украины Николая Проданчука, который в нарушение Закона дал разрешение на ввоз в Украину незарегистрированной индийской вакцины против кори и краснухи. Тогда после прививки умер 17-летний Антон Тищенко из Краматорска. По результатам расследования Генеральный Прокурор Украины Михаил Потебенько заявил: «Комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением 12 ведущих специалистов Академии медицинских наук Украины подтвердила, что между смертью школьника из Краматорска Антона Тищенко и проведённой ему вакцинацией против кори и краснухи “есть прямая причинно-следственная связь” (http://rus.newsru.ua/ukraine/19sep2008/medexpert.html).

Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что тот самый Николай Проданчук сегодня сидит не в тюрьме, а числится внештатным советником Раисы Богатыревой и даже летал с ней в скандальную поездку в США 18 сентября 2012 года

(http://www.pravda.com.ua/articles/2012/10/12/6974469/).

Также в составе той делегации каким-то образом оказался еще один советник министра Богатыревой – Виктор Чумак, который во времена Ющенко возглавлял «Государственный экспертный центр МОЗ Украины», который и проводит лабораторный анализ вакцин.

Поэтому у нас нет никаких сомнения, что круговая порука сработает и в этот раз: врачи дадут вывод, что дети умерли не от вакцины, а лабораторный анализ покажет, что та самая вакцина ну как минимум мирового качества.

Цинизм всей этой истории добавила сама министр Раиса Богатырева, которая на пресс-конференции 4 февраля 2013 года в присутствии десятков камер и журналистов сказала буквально следующее: «Что касается этого предприятия, то дело в том, что это одно из многих частных предприятий, которое существует в Украине. Неправда в том, что собственниками являются мои родственники (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/02/4/6982826/) .

Стоит ли публично лгать, если любой желающий может проверить эту информацию?

1

И согласно этой информации Александр Богатырев действительно поспешил избавиться от принадлежащих ему 20% акций «Фармстандарт-Биолек», но произошло это только 13 февраля.

При этом продал он эти акции не кому-нибудь, а своему компаньону Александру Забудкину, который до этого владел 22% акций этого предприятия. Фиктивность этой сделки очевидна, как очевидно и то, что контроль над 42% акций «Фармстандарт-Биолек» остался в руках семейства Богатыревых. Как говорится, крысы бегут с тонущего корабля, но жадность перевешивает страх и на всякий случай акции сохраняются за собой.

За кого держит нас Раиса Васильевна во всей этой ситуации, рассказывая сказки о том, что она понятия не имеет, кто стоит за данной вакциной, остается только догадываться.

Но обнадеживает то, что срочно продав принадлежащие им акции, семейство Богатыревых лишь подтвердило свой страх перед тем, что за смерти детей придется отвечать.

Достаточно ёмко о том, что должно было бы сделать цивилизованное государство, написал в уже упоминаемой статье в «Зеркале Недели» Юрий Бутусов:

«до завершения расследования немедленно запретить применение вакцины от гепатита В во всех медицинских учреждениях. Ампулы каждой партии вакцины направить на лабораторное исследование;

немедленно обнародовать всю информацию по делу “Фармстандарта” руководством правоохранительных органов и создать парламентскую следственную комиссию;

немедленно отстранить от исполнения служебных обязанностей на период следствия всех руководителей Минздрава. Если система фармаконадзора министерства допускает столь вопиющие нарушения, если в аферу прямо вовлечена сама министр, эти люди должны сидеть и давать пояснения следователям, а не заключать новые контракты;

заключить под стражу на период проведения следственно-оперативных действий все руководство предприятия “Фармстандарт-Биолик”, а также сотрудников лаборатории и начальников производственных участков. Вероятность того, что на них будут давить и что ключевые свидетели исчезнут, весьма высока;

провести обследование физического состояния всех детей, вакцинированных препаратами производства ”Фармстандарт-Биолик”;

провести инспекцию и обнародовать информацию о состоянии производства всех других видов препаратов, закупаемых за счет бюджета Украины».

Так должно было бы быть в цивилизованном и правовом государстве.

В нашем случае, приходится лишь надеяться, что жажда наживы не окончательно заслепит глаза чиновникам от медицины и хотя бы в 2013 году украинские дети не будут умирать от вакцин, закупаемых у сына министра здравоохранения или его партнеров.

Cергей Жуковский, ”ОРД”

По теме:

Игра в монополию, или Опасные связи Раисы Богатыревой

Заместитель главы Минздрава заставляет врачей покупать биодобавки. У себя. Дорого

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Уважаемые читатели!

С 18 июля редакция издания «СЛЕД.net.ua» уходит в отпуск на неделю (до 25 июля). В этот период сайт обновляться практически не будет. Исключение может быть сделано для из ряда вон выходящих событий.

До встречи через неделю!

СЛЕД.net.ua
Фото с сайта hotels24.ua

Судьба главарей террористов "ДНР" и "ЛНР" – "самая плачевная": они будут ликвидированы, как только начнётся разрешение конфликта на Донбассе. Рядом с ними под видом охранников уже ходят люди, которые "в ответственный момент не дадут сделать шаг в сторону".
Читать больше...

Известный русский писатель, боевик террористической организации "Донецкая народная республика" Захар Прилепин разразился целым рядом абсурдных заявлений о поддержке в Украине российской военной агрессии.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Гипотетическая выемка документов по-настоящему пугает Гонтареву. Ведь она автоматически становится важным свидетелем. С невозможностью «отпетлять», так как весомая доля личных активов ВА именно в Европе. Но только показания в обмен на личные гарантии...
Читать больше