Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Город Льва всегда привлекал своими легендами и тайнами. Пожалуй, самой большой из тайн для львовян и туристов остается его подземный мир. «Мало кто знает, что город можно полностью пройти под землей. Ты войдешь в центре Львова, а выйдешь в совершенно другом конце », - рассказывает « Ратуше» диггер Андрей Роюк. К слову, диггер - это человек, который путешествует искусственными подземельями.

Вот ты стоишь в резиновых сапогах, бахилах из химзащиты Л1, в руках фонарик, рядом опытный проводник, а перед тобой - «черная дыра», кажется, что как зайдешь туда, то уже не вернешься. Преодолев страх, спускаешься железными лестницами в темноту, которая давит на тебя со всех сторон. Все громче становится шум воды. Сырость, странные звуки, страх темноты просто выталкивают тебя вверх, однако интерес преодолевает все страхи, и все-таки делаешь первый шаг, а дальше - длинный тоннель, вдоль бетонные берега, а между ними протекает река Полтва. Ее течение столь быстрое, что если по неосторожности (тьху-тьху!) упал в воду, то найдут твое тело где-то за городом, на очистных сооружениях, которые и так имеют от чего вонять.

1

Во время путешествия можно заметить, что форма туннеля меняется: сначала она в виде арки, далее - П-образная, далее - вообще круглая. «Такие разные формы свидетельствуют о том, что тоннель достраивали в разных веках, также с течением веков не только менялись формы, а сам материал для стен», - объясняет диггер. Идя дальше по тоннелю, натолкнулись на коллектор. «Каждый коридор здесь имеет свою историю. Еще во времена Второй мировой войны здесь прятались евреи. С близлежащего дома были вырыты тоннели, которые вели сюда, некоторые из них уже давно замуровали или засыпали. Этими туннелями некоторое время нередко пользовались грабители, они легко и незаметно попадали в магазины. Известно, что евреи здесь скрывались с золотом и деньгами. Поэтому иногда люди находят клады, которые оставили беглецы. К сожалению, в моей практике таких ценных находок не было », - говорит Андрей Роюк

Конечно, если ты - под землей, то обязательно встретишься с жителями этого таинственного места. Крысы, пауки, комары и летучие мыши - хозяева всего подземелья. «Крысы, кстати, очень умные существа, - рассказывает Андрей. - Они всегда бегают большими стаями, но когда видят людей, то скрываются и «выбрасывают» из стаи слабого крысы, который все время должен бежать или впереди, или сзади нас, информируя стаю, куда идут люди. Также стоит быть осторожными с летучими мышами, нельзя светить на них фонарями, потому что они боятся света и могут, убегая, вцепиться в волосы ».

А если завтра - война

Также в подземном Львове есть около ста бомбоубежищ. Они разделены на классы. Одни, рассчитанные на малое количество людей, размещенные в подвальных помещениях жилых домов. Есть еще такие, которые содержат больше людей, - они по размерам, соответственно, большие и расположены под админзданиями. «В бомбоубежищах сохранилось некоторое оборудование. Мы часто находим противогазы, двухярусные кровати, шлемы, резервуары для воды, аптечки, туалеты, кабинеты, медпункт », - говорит подземный путешественник.

Большую популярность имеет среди диггеров один бывший военный объект. Он расположен под спорткомплексом СКА, когда то был командный пункт связи. Название его «Лощина». «Он находится на глубине 35 метров. Прежде чем попасть внутрь с загрязненной среды, человек должен пройти через душ, для этого были отведены определенные комнаты. Интересной находкой является лифт, который когда-то вел наверх, к сожалению, сейчас от него осталась только сама кабина, трос обрезали искатели металла ».

Едва ли не каждый диггер Львова мечтает побывать под Цитаделью. Об этом подземном бомбоубежище составляют всего легенд. «Теперь над ним отель. А под ним расположен государственный объект, - рассказывает Андрей. - Он официально засекречен, но говорят, что там в свое время было бомбоубежище для тогдашней партийной элиты. Поэтому это - единственное львовское бомбоубежище, которое поддерживают в рабочем состоянии и по сей день ».

Попадались нашим исследователям бомбоубежища с очень интересным интерьером. «На улице Черновола, сразу под бывшим Домом быта, расположен очень странное хранилище, - говорит исследователь подземелий. - Неизвестно, для кого его когда-то устроили, но стены хранилища - окрашенные, на них даже висели бра. А пол выложен плиткой. От времени и влажности все это почернело и злущилося. Словом, заходишь туда - и впечатление такое, будто оказался в каком-то мистическом фильме ».

Пространство для опытов еще есть. Еще многое остается не изученным. Скажем, вблизи проложен коллектор «Пол ¬ денно-Западный» туннельного типа. Он пролегает на глубине 30 метров. «Предполагается, что тоннель строили военные, чтобы перевозить технику, ведь размеры тоннеля очень велики. Исследовать этот коллектор крайне опасно, поскольку спускаться в него надо на веревке, ибо все проложены системы давно прогнили. А через один внезапный слив воды коллектор в секунду наполнится водой. В коллекторе возможные пары газов, через которые ту часть подземелий изучать не решаются », - продолжает Андрей Роюк.

Несчастных случаев с исследователями не случалось, однако были ситуации, когда люди проваливались в канализационный отверстие. «Был когда-то трафунок: женщина провалилась в канализационный отверстие вблизи церкви Свв. Ольги и Елизаветы, - вспоминает мой собеседник. - Так спасатели спасли ее у самого Оперного ». Еще один похожий случай произошел с молодыми, которые выпили лишнего, полезли в коллектор и упали в течение. Их чрезвычайники спасали тоже у Оперного.

НЕ подземельем единственным

Не менее интересными во Львове есть и крыши. Здесь также ступает нога исследователя. «Это очень интересное хобби, мы изучаем не только подземный Львов, много интересного и неразведанного есть на поверхности города. Например, заброшенные заводы, фабрики, замки, чердаки старых домов, храмов, костелов, церквей - все это имеет свою особую историю и дух прошлого », - делится Андрей Роюк.

1

Во время путешествия чердаками старых зданий Львова не обходится и без опасности. «Конечно, не до всех крыш открытый доступ, поэтому стараемся исследовать те, которые все же можно добраться. Нам иногда приходилось залезать на церковную чердак с крыши прилегающего к церкви дома, - вспоминает мой визави. - В костеле Св. Антония вход на чердак - один из интереснейших, которые я когда-либо видел. Через иконостас костела. Просто в иконостасе открываются тайные двери, и ты попадаешь во внутреннее пространство. Самым интересным было то, что на чердак нужно было пробираться по карнизу, по периметру костела, под окнами. Проходить надо аккуратно, особенно с камерой на «пузе». Перспектива оказаться внизу на креслах и микрофонах совсем не радовала ». Даже такие препятствия не останавливают молодых исследователей подниматься на высокие чердаки Львова.

Пожалуй, самое интересное - изучать чердака церквей и костелов. «Там можно увидеть очень много интересных вещей, от скелетов голубей к пля ¬ шок из-под водки, что, казалось бы, несовместимое с церковью. Церковь и ее чердак должны совершенно разные атмосферы. Внизу царит блаженство и покой, а вверху - опасность, и даже, я бы сказал, мистика », - делится Андрей

О еще одной интересной находке рассказывает «Ратуши» молодой исследователь: «Колокольня храма Покрова Пресвятой Богородицы. Интересно, что храм построен в 30-х годах прошлого века. Кладка и конструкция башни еще в достаточно нормальном состоянии. Вход в башню расположен в комнате детско-юношеского молодежного центра «Оратория», там, где живут дети сироты. Обычный люк в потолке - открыв его, попадаешь в пространство башни. Подъем на башню - экстремальный ».

В колокольнях церквей и храмов можно найти много интересного. «Обычно, когда рабочие завершают свое строительство, то оставляют свои подписи. Вот я наткнулся на очень интересный подпись еще в 1860 году. И если сравнить его с нынешними «автографами», то видно огромный контраст между почерками. Старейший запись каллиграфически, аккуратно выведен, чего не скажешь о записи 90-х годов: он был на уровне «Здесь был Вася», - смеется Андрей. - К сожалению, фотографии я не сделал, но обязательно вернусь туда ».

Без внимания также не остаются и чердаки старых домов, например, Андрей побывал в доме, где когда-то жил один художник. Здание стоит на площади Рынок. «Очень настроением место, видимо потому, что здесь когда-то была мастерская художника, - рассказывает Андрей. - Чердак имеет интересное окно. Есть одна большая комната, из которой дверь ведет в ванную комнату (с «сидячей» ванной, когда, при Союзе, очень дефицитным). Далее - выход на чердак с составом хлама и различных старых бутылок. Есть также маленькая комнатка-спальня с окном ». В этом доме время словно остановилось, все предметы, которые там лежали, покрытые слоем пыли.

Это не единственная интересная находка. Чердак на площади Григоренко, 5 - здание театра «Воскресение». «Построен он в начале ХХ века, так и большой, - говорит парень. - Интересными были внутренние желоба для стока воды с крыш, раньше никогда таких не видели. Принцип таков: вода сверху попадает в желоба, которые под крышей пересекают витыми линиями чердак ведут в бытовую внутреннюю канализацию. Еще в доме был лифт. Демонтировали его где-то после войны. Осталась от него только комнатка с подъемным механизмом швейцарского производства, правда, полуразобранный. Противовес выходила на улицу. От нее осталось только вращательное колесо. Было также несколько интересных внутренних колодцев со стеклянным верхом ».

Ирина Павленко, "Ратуша"

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Председатель центра медико-социальной экспертизы и врач-эксперт, которых подозревают в вымогательстве взятки у раненого участника АТО, арестованы на 60 суток с правом залога в почти 2 миллиона грн. для каждого.
Читать больше...


Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) открыло дело по факту возможного злоупотребления служебным положением директора ведомства Артема Сытника и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры САП.
Читать больше...


Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне "прокололись" и дали сделать радиоперехват.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше