Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

В редакции Интернет-издания LB.ua («Левый берег») перепуганы не на шутку. Фигуранты уголовного дела о SMS-переписке народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика, по данным информированных источников, вынуждены прятаться. А медиа-експерты недоумевают: почему власти «наехали» на сайт, основатели и топ-менеджмент которого никогда особо не скрывали свою лояльность к Януковичу и Ко?

Странности

В этой истории многое более чем странно. И поневоле задумываешься об адекватности её героев.

Все, наверное, в курсе предыстории. Ландик-младший избил девушку в ресторане, его упекли в СИЗО, Ландик-старший ринулся его вызволять, фотограф LB.ua запечатлел экран мобильника «регионала» в момент, когда тот строчил SMS с планом действий по спасению сына… Ну, и так далее.

Валадимир Ландик сатисфакцию получил. Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина (настоящее имя – Ксения Василенко) расшаркалась в извинениях. «Мы искренне сожалеем о том, что в момент обрушившихся на Вас лично тяжелых драматических событий и переживаний наш профессиональный интерес возобладал над человеческими чувствами и этикой, - заявила она. - Вы - отец и Вы спасали своего сына. У нас в редакции много ребят, которые имеют сыновей и говорят, что в любой ситуации также спасали бы своего сына всеми возможными средствами. Так что, пользуясь случаем, позвольте принести Вам искренние извинения от коллектива редакции и меня лично».

1

Та самая Кошкина

Депутат остался доволен. «Беря во внимание то, что журналисты издания, в лице шеф-редактора Ксении Василенко, публично извинились передо мной и высказали сожаление о своих неправомерных действиях относительно обнародования частной переписки, считаю инцидент исчерпанным, - написал он в прокуратуру. - Больше не считаю себя потерпевшей стороной и прошу Вас прекратить уголовное преследование журналистов интернет-издания LB.ua в результате моего депутатского обращения».

Но прокуратура уголовное дело возбудила. С формулировкой «по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса (нарушение тайны переписки или другой корреспонденции государственного деятеля... причинившее существенный вред законным правам, свободам и интересам лица)».

Конечно, украинских прокуроров тяжело заподозрить в непредвзятости, но в этом деле утверждать, что они действуют незаконно – лицемерие. Во-первых, имело место сообщение о совершении преступления. Во-вторых, в своём публичном письме с извинениями г-ну Ландику, Соня Кошкина признала, что её подчиненные нарушили закон. То есть, она публично заявила, что фотограф Макс Левин, зафиксировавший в кадре, как депутат Ландик на рабочем месте в сессионном зале парламента планирует «чёрную» PR-кампанию против девчонки, избитой Ландиком-младшим, - преступник. Так же, как и дежурный редактор, поставивший фотографию Макса на сайт. И она сделала это заявление в то время, когда все правозащитники наперебой кричат, что преступления не было.

Сейчас, по данным источников, близких к LB.ua, Левин вместе с женой и детьми вынужден прятаться. Предположительно, за границей.

Реакция

На возбуждение уголовного дела Соня Кошкина отреагировала в привычной истеричной манере. В своем аккаунте на Facebook она написала:

«ТВАРИ! ЛИЦЕМЕРНЫЕ МРАЗИ!!! Вчера, на комитете, прокурор Мельник пел песни про проверку до 26 числа! А дело уже было на тот момент! БЫЛО!!!!! И теперь они занимаются фальсификацией дат.
Знаете, что будет теперь? Теперь будут обыски, подписки, допросы по десять часов - без права выйти в туалет, арест серверов.
Это - правовое государство? Это - демократические выборы? И невмешательство в работу СМИ?!
Выбора не осталось. Я не прекращу свою профессиональную деятельность. Ни на минуту не прекращу. И ресурс не прекратит. Но это будет уже в другой стране».

С 18 июля вверненный ей сайт LB.ua ушел в оф-лайн. На главной страничке вместо анонсов статей и новостей размещено воззвание «Спросите у них, где LB.ua», под которым красуются физиономии главы Администрации Президента Сергея Левочкина, первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского и советника Президента Андрея Портнова. Ещё одна ячейка для портрета осталась вакантной – вместо лица в ней знак вопроса, который наводит на мысль о Викторе Януковиче-старшем.

1

Некоторые изображенные в «этой» галерее поспешили заявить свой протест в связи с возбуждением уголовного против LB.ua.

«Свобода слова – одна из основных ценностей европейской страны, - заявил Валерий Хорошковский. - Поэтому я всегда буду выступать в поддержку свободных и независимых медиа в Украине. Не вмешиваясь в действия прокуратуры, считаю, что после того, как стороны конфликта, а именно народный депутат Украины В.Ландик и Интернет-сайт «Левый берег» уладили спор, оснований для возбуждения уголовного дела нет».

Аналогичное заявление сделал и Левочкин. Ренат Кузьмин отмалчивается. Возможно потому, что наезд на «Левый берег» - именно его рук дело (поговаривают, человек он очень мстительный). Хотя, чтобы «замочить» любое украинское СМИ, достаточно перетряхнуть его бухгалтерию, как поступили налоговики с оппозиционным телеканалом ТВі. «Привлекать» медиа за то, что они копаются в грязном белье депутата, который, кроме всего прочего, находится в немилости власти, несколько странно. Тем более, что подобное дело очевидно развалится в суде. Если до него дойдет. А уклонение от уплаты налогов и незаконная конвертация денежных средств – это прямая путевка на «зону», в отличие от нарушения тайны переписки.

К слову сказать, тот же ТВі, гендиректору которого «шьют» уклонение от уплаты налогов, после возбуждения уголовного дела не ушел из эфира, а продолжает исправно «мокать» своих обидчиков. «Украинская правда» не прекращала работу ни тогда, когда случилась трагедия с её основателем, ни тогда, когда её журналист попал в подозрительную историю с «днепропетровскими террористами». Коллеги Сони Кошкиной шутят, что таким образом она нашла убедительный повод для инвесторов отправить редакцию в отпуск с сохранением окладов.

Подставы

Попробуем разложить всё по полочкам.

Во-первых, действия прокуратуры выглядят подозрительными. Да, теоретически, основания для возбуждения уголовного дела у неё есть. Но эти основания – заявление нардепа Ландика (которое он отозвал!) о совершении преступления, и публичное письмо шеф-редактора «Левого берега», которая от большого ума это преступление фактически признала. Ещё одно «но»: обычно подобные дела (по обвинению в раскрытии тайны переписки, публикации данных с ограниченным доступом, вмешательстве в правосудие и т.д.) заканчиваются со стороны журналистов – написанием объяснительной в прокуратуру, со стороны прокуратуры – отказом в возбуждении уголовного дела, и затем – обменом шуточками в адрес заявителей во время совместного распития бодрящих напитков в ближайшем от прокуратуры кафе. Дело LB.ua – своего рода прецедент. Кто-то явно дёргает за ниточки, привязанные к рукам прокурора. Но кто? Зачем?

Во-вторых. Никому из персонажей, на которых указала пальцем шеф-редактор LB.ua, этот скандал сто лет не нужен. Да, Кошкина написала о них немало нелицеприятных вещей, и они вздохнули бы с облегчением, если бы она это прекратила. Но не такой же ценой – им ещё нужно лицами торговать на Западе, где ущемление свободы прессы – грех, сродни педофилии. В то же время, есть немало персонажей, желающих (и их за это трудно винить) смешать Левочкина, Хорошковского, Кузьмина и Ко с грязью. Но не стоит в этом случае искать очернителей в Качановской колонии или под Украинским домом.

В-третьих. В упомянутой галерее вероятных заказчиков уничтожения «Левого берега», как уже говорилось, не хватает одного портрета. Все подсознательно видят там президента Януковича, которому, если разобраться, на всю эту историю по большому счету плевать. Кому на самом деле выгоден «наезд» на LB.ua?

«Левый берег», повторюсь, никогда не позиционировал себя как оппозиционное издание. Сайт перебирал косточки отдельным представителям власти, которых теперь обвиняет в давлении. И не составляет большого секрета тот факт, что в окружении Януковича идёт ожесточенная борьба за доступ к телу «гаранта». Лица участников противостояния с одной стороны нам уже известны – их «засветил» LB.ua на главной странице сайта. Для портрета представителя противоборствующей стороны зарезервирована ячейка со знаком вопроса. Это некто, с которым у шеф-редактора издания имеются неприлично, как для независимого журналиста, теплые отношения. Этот человек пичкает Ксению Никитовну компроматом на своих оппонентов.

Кто это? Я хотел бы сохранить интригу. Но оставлю две подсказки: Евро-2012 и «Хюндай».

Семён Собакевич, обозреватель

CRIME.in.UA

Ссылки по теме:

Хорошковский считает прикрытие "Левого берега" провокацией

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Александр Абдуллин и двойное дно  Тимошенко. ЧАСТЬ 2

От Кучмы до Тимошенко

Указы об отмене разбирательств касательно многочисленных махинаций в компаниях «Интергаз», а также «Укргазбанк» распространялисьс верхних слоёв правления, где Александр Волков создавал новейшие программы для политического продвижения Леонида Кучмы. В проекте, по мимо самого Волкова, также участвовали Медведчук и Александр Абдуллин.

Аферист та жертва чорно-блакитного піару Валерій Писаренко ЧАСТИНА 2

Варто відзначити, що це тільки один представлений випадок з маси інших за участю Губського-Писаренко в київській місцевості. Однак у минулого приятеля Медведчука та Сурскісів земельні маєтки розкидані по різних областях. Про спосіб їх отримання можна тільки здогадуватись.

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше