Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Наша сказка хороша – начинай сначала. В "брачных играх" политиков есть свой перечень традиционных вопросов, необходимость немедленного решения которых периодически всплывает на поверхность. Среди них как откровенно "рекламно-предвыборные" идеи типа снятия депутатской неприкосновенности и вопроса второго государственного языка, так и добрые знакомые: федерализация, разграничение морского пространства, вступление в НАТО и всеми любимые возвраты, исправления и прочие проявления насилия над Конституцией. И еще среди прочего власть любит поломать голову над вопросом двойного гражданства...

Еще в октябре 2004 Путин с тогда-еще-не-Президентом Януковичем успели наобещать жителям двойное русско-украинское гражданство – да как-то вопрос сгинул в Тартарары. Больше инициатив от непосредственных глав государств слышно не было. Следующие предложения прозвучали аж через 9 лет: вначале в качестве февральского законопроекта Льва Миримского, а после - в майской инициативе диpeктopа Инcтитута cтpан CНГ Кoнcтантина Затулина.

И только 2014 год соригинальничал – 8 февраля депутаты из фракции Батькивщина Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский внесли в Раду законопроект, наказывающий за двойное гражданство. Говоря цитатой из фильма «Апполон-13», не стали говорить о проблеме, а сразу предложили, как ее решать.

Причины внезапной обеспокоенности Александр Бригинец находит в давней заинтересованности вопросом двойного гражданства. На данный момент, говорит депутат, возникает угроза вмешательства стран-соседей в и без того нестабильную политическую ситуацию Украины.

1

Александр Бригинец. Источник фото www.facenews.ua

- Во многих регионах проходит массовая раздача иностранных паспортов с целью получить возможность соседям впутаться в ход украинских дел, ссылаясь на проблемы с их гражданами, - заявляет политик.- Кроме того, мы должны знать, кто среди нас гражданин Румынии, России, США или другой страны, дабы четко понимать, кто голосует за кандидатов в Верховную Раду. Если бы участие в выборах принимали только граждане Украины – власть и Президент были бы совсем другие, - уверяет Бригнец.

На своей Facebook-страничке нардеп обращает внимание читателей на скандалы с возможным двойным гражданством не последних в этой стране власть имущих. Экс-премьер-министра Николая Азарова, главы Администрации президента Андрея Клюева и других. "Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной являются не гражданами Украины, а гражданами другого государства", - восклицает Бригинец.
.
В том же сообщении политик обращает внимание на Конституционно закрепленный запрет двойного гражданства. И, действительно, в статье 4 Конституции Украины находим: «В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом». Также этот принцип единого гражданства предусмотрен в статье 2 Закона Украины «О гражданстве Украины».

1

Лев Миримский. Источник фото job-sbu.org

Однако, тут-то и возникает камень преткновения, так как характеристика «единое» не синонимична «единственному». На это и делал ставку в своем законопроекте нардеп Миримский: "Как юрист, настаиваю, что эти два термина – не одно и то же. Единое – это не единственное, которое исключает существование другого, единое - это которое не допускает гражданства административно-териториальной единицы Украины (например: гражданство Закарпатской области)", - говорит нардеп.

Позже этой же проблемой заинтересовались журналисты polemika.com.ua, покопавшись гораздо глубже.

«Возможны два прочтения украинского слова «єдине»:
— единое, т. е. равное для всех его обладателей. Тогда как объяснить привилегии обладателей служебных и дипломатических паспортов?
— единственное, т. е. требующее отказа от любого другого
.

Но согласно ст. 22 Основного закона «при принятии новых и внесении изменений в существующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». А существовавшая до 1996 г. Конституция Украинской ССР предусматривала право на двойное гражданство. Более того, подавая заявку на вступление в Совет Европы, Украина взяла на себя ряд обязательств в части обеспечения и соблюдения прав человека. В частности, в Приложении к посланию Парламентской Ассамблее Совета Европы от 27 июля 1995 года относительно разъяснений по некоторым вопросам судебно-правовой реформы и обеспечения прав человека в Украине наше государство обязалось предложить двусторонние (или многосторонние) договоры о двойном гражданстве государствам из числа республик бывшего СССР. Обязательства были скреплены подписями тогдашних руководителей государства: президента Л. Кучмы, спикера А. Мороза и премьер-министра Е. Марчука. Под эти обязательства Украину и приняли в Совет Европы. Более того, в 2003 году Украина подписала, а три года спустя ратифицировала, Европейскую конвенцию о гражданстве, где открытым текстом описаны бипатризм (двойное гражданство) и полипатризм (множественное гражданство). Под законом о ратификации даже подпись В. Ющенко стоит».

В своем законопроекте Лев Миримский вынес предложение дать возможность достигшим совершеннолетия украинцам при приобретении иностранного гражданства не отказываться от гражданства Украины. Кроме того, получение украинского государства без отказа от подданства другого государства стало бы реальным и для иностранцев (кроме преступников и осужденных). Основной акцент политик делал на трудовых мигрантах.

"Идея в том, чтобы люди, выезжая на заработки, не становились «потерянными» для нас. Кроме того, у мигрантов возникает множество бытовых проблем – в открытии счета за границей, приобретении недвижимости, даже съеме квартиры! Я с этим знаком не понаслышке. Нацбанк, конечно, дает разрешения, но эта процедура крайне долгосрочная", - говорит депутат.

Но, по свидетельству самого Миримского, законопроект развития не получил. Министр иностранных дел Леонид Кожара на брифинге 20 февраля 2013 года заявил о невозможности поощрить двойное и множественное гражданство. "Это создает проблемы, как для государства, так и для тех, у кого есть двойное гражданство. Закон исходит из принципа не признавать двойное гражданство", - сказал Кожара. В итоге, комитет Верховной Рады законопроект отклонил...

1

Источник фото cripo.com.ua

О незаконности и, более того, уголовной ответственности, говорят и депутаты от фракции "Батькивщина" - инициаторы закона относительно ответственности за не уведомление гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства.

- Запрет на двойное гражданство определен в Конституции, которая есть нормой для всех, будь то рядовой человек или премьер-министр. Конституция касается каждого человека. Да, некоторым запрет двойного гражданства создает некоторые неудобства, - признает Александр Бригинец. - Но ведь многие статьи кому-то невыгодны. Предлагаете отменить Конституцию?

Тем не менее, депутат говорит о дифференцированном отношение к нарушителю в своем законопроекте. - Если человек с двойным гражданством не использует право выбора в обеих странах, не работает чиновником и не имеет доступа к государственной тайне – взыскание будет небольшим. Но когда этим воспользуется высокопоставленная особа, которая посвящена в государственную тайну, – ее ожидает максимальное наказание, - разъясняет нардеп.

1

Виталий Корж. Источник фото genshtab.info

С инициаторами согласны многие коллеги. Собрат по партии Виталий Корж вообще выражает крайнее возмущение особенным отношением к трудовым мигрантам. - Каждый гражданин должен жить и строить свое будущее на Родине. Как может заботиться о своей стране тот, кто надеется на запасные варианты? – возмущен политик. – Такое двоедушие должны быть наказуемо, и наказуемо жестоко. Абсолютно для каждого, кто переступает законы и мораль. Хоть вопрос заробитчан довольно комплексный, не нужно искать оправданий. Нельзя поощрять мигрантов. В первую очередь требуется поднять свой район, свою область, свою страну, наконец, - считает депутат.

Четко выразил свою позицию к «заробитчанам» и судья Верховного суда Украины, член Партии регионов Леонид Фесенко. -Если человек хочет поехать в другую страну (с туристической целью или на заработки) – пусть придерживается закона. Для трудовых мигрантов существует даже специальное постановление, которое регулирует их статус и пребывание за границей, - напоминает судья.

1

Александр Скибинецкий. Источник фото politica-ua.com

Поддержал инициативу законопроекта и генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий. "Вопрос ответственности за двойное гражданство давно уже назрел и ждал решения. Нарушители не несли никаких потерь, а наказание нужно – как минимум – недопущение к государственной службе", - считает Скибинецкий. Он также обратил внимание на вопрос национальной безопасности. "Украине не стоит помышлять о разрешении двойного гражданства. С учётом наших соседей, из соображений национальной безопасности подобная практика должна быть ограничена. Пока что мы – государство, которое требует укрепления", - говорит генерал-лейтенант СБУ.
.
Интересно, что, хоть генерал-лейтенант, по своему же заявлению, пока не ознакомился с текстом законопроекта, ход его мысли сходится с рассуждениями Александра Бригинца, считающего, что двойное гражданство – институт способа интервенции одного государства на территорию другого. "Мы не может такого допустить, для страны это будет означать крах", - уверяет Бригинец.

Однако, появились и несогласные с предлагаемыми мерами. Народный депутат от Партии регионов Владимир Вечерко напоминает о евроинтеграциии и стремлении многих граждан к свободному перемещению. - Пусть не забывают об этом и не несут бред на страницах журналов и газет. Нужно правильно ориентировать народ, а не препятствовать мирным действиям. За границей работают тысячи людей! Там учится множество наших студентов, которые должны сами выбирать, где им поселиться, - уверен депутат.

1

Владимир Вечерко. Источник фото www.day.kiev.ua

Предположение об умышленном пиаре высказал и Лев Миримский. "Почему бютовцы внесли законопроект? Пытаются заработать на этом очки, забывая, что задача государства и власти – обеспечить комфорт граждан", - говорит Миримский.
.
Популистским и бесперспективным ходом называет данную инициативу председатель Украинского юридического общества Олег Березюк в комментарии УкрИнформу. Кроме того, согласно его экспертному мнению, законопроект абсолютно юридически неграмотен.

"Для того, чтобы наступила уголовная ответственность, обязательно кому-то должен быть причинен вред - или лицу, или обществу, или государству. Какой ущерб причинен тем, что лицо имеет двойное гражданство? Никакой" - уверен эксперт. "Просто это лицо не должно иметь право быть на государственной службе и так далее. А если это лицо совершит уголовное преступление, имея паспорт иностранного государства, то это его не спасет - Украина имеет право требовать возврата своего гражданина для несения того или другое наказания".

Двойное гражданство имеет значительное количество положительных сторон. Среди них право выбора судебной системы в случае совершения правонарушения, а также право на законных основаниях участвовать в политической жизни обоих государств>. Хотя последнее относится к пассивному избирательному праву – большинство стран не подпускает к выборным должностям лиц с двойным гражданством. Кроме того, гражданин может выбрать систему социального и медицинского обслуживания, правда, только в том случае, если между странами подписаны соответствующие соглашения. И, конечно же, может беспрепятственно пересекать границы, о чем так много говорится в последнее время".

1

Евгений Лауэр. Источник фото www.segodnya.ua

Об использовании двойного гражданства с этой целью напоминает и шеф-редактор интернет-газеты «Трибуна» Евгений Лауэр. - Это нужно обычным людям для облегчения передвижения. К примеру, паспортная программа гражданства Федерации Сент-Китс и Невис. Оно сравнительно недорогое – порядка 250 тыс. долларов – и позволяет путешествовать по Шенгенскому пространству без виз, - делится эксперт.

Негативные последствия грозят и самому обладателю двух гражданств. Возникающие проблемы с налогами, военная служба в обеих государствах и возможные ограничения на работу в некоторых специальностях, таких как адвокат или судья… Впрочем, взвешивать все «за» и «против» пока рано. Белый шар так или иначе окажется в руках власть имущих, какое бы решение они не приняли. Я же напоследок поделюсь маленькой байкой.

О всем известной русской находчивости легенды сложены давно. Многочисленные василисы премудрые – иммигранты стран СНГ - нашли довольно оригинальный способ воспользоваться программой социальной помощи в Германии. Колеся по стране, просители подают заявки в социальных ведомствах разных регионов, в итоге получая немалый заработок. Кто говорил, что легкого хлеба не существует? Тут самое время воскликнуть: «До чего техника дошла!» Конечно, слухами земля полнится. Однако у меня возник вопрос: так кого нужно защищать от интервенции?

Анна ПОТЕМКИНА, СЛЕД.net.ua

Источник заглавного фото lenta-ua.net

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше