Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Столичная подземка начала невиданными темпами погашать долги перед скандально известной компанией «Укррослизинг». У которой, «по стечению обстоятельств», не так давно сменились собственники и руководство

Всего за два месяца 2017 года (май-июнь) восемь чиновников Министерства юстиции Украины получили вознаграждения более чем на 23 миллиона гривен, о чем сообщил сайт «Слово и Дело» со ссылкой на информацию, полученную от Минюста в ответ на запрос относительно доходов одного из сотрудников министерства. По его данным, в частности, главный государственный исполнитель Андрей Назаровец получил более 4,5 млн гривен, что больше, чем совокупный доход его начальников, главы департамента Государственной исполнительной службы Дмитрия Полищука и его заместителя Ирины Ярушевской (по 1,8 млн гривен каждого).

В Минюсте заверили, что рекордные выплаты не повлекли дополнительных расходов бюджета. «Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов Государственного бюджета Украины», — говорят в Минюсте.

«ОЛИГАРХ» проанализировал все исполнительные производства Минюста за последнее время. По данным сайта spending.gov.ua, за март-август 2017 г. по решению судов с должников было взыскано 517 млн грн (1,23 тыс финансовых операций). И около 26% всей суммы составили средства, списанные со счетов коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

1

«С 17.03.2017 г. по 30.07.2017 г. со счетов были принудительно взысканы денежные средства в размере 146,872 млн грн», — заявляют в КП со ссылкой на своего финдиректора.

По сведениям «ОЛИГАРХА», в основном речь идет о возвращении ООО «Укррослизинг» средств за поставку 100 новых вагонов метро по контракту от 2009 года на условиях финансового лизинга. Киевский метрополитен не расплатился с проставщиком, и «Укррослизинг» подал в суд, который в начале 2017 года решил взыскать с подземки в принудительном порядке 1,96 млрд грн. При этом из данной суммы большая часть (1,1 млрд грн) — «коэффициент корректировки», учитывающий потерянную выгоду фирмы-поставщика.

На момент лизинговой сделки владельцем «Укррослизинга» была фирма «Киевринг» Владислава Лебедя — экс-руководителя ДП «Держпостачання», которого в СМИ называли «смотрящим» от Януковича на «Укрзализныце», а его сын Андрей Лебедь был известен как автогонщик из команды Ferrari Team Ukraine, созданной Виктором Януковичем-младшим. Оба Лебедя сегодня являются помощниками народного депутата от БПП Сергея Алексеева — экс-главы юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

1

Сергей Алексеев

Впрочем, уже в апреле 2010 г. «Укррослизинг» был переоформлен на кипрскую Ukrrosleasing Cyprus Limited, а директором компании стала экс-глава «ВТБ Лизинг Украина» Светлана Жукова. Позднее стало известно, что в состав бенефициаров компании вошла российская «ВЭБ-Лизинг» из группы подконтрольного властям РФ Внешэкономбанка. С украинской стороны корни «Укррослизинга» вели к бывшему совладельцу нефтетрейдера «Вик Ойл» и экс-главе скандально известного зернотрейдера «Хлеб инвестбуд» Игорю Филипенко, за которым, как считалось, маячила тень серого кардинала Партии регионов Юрия Иванющенко (сам он связь с «Укррослизингом» отрицал).

Читайте также: Банк «Пивденный» связали с Иванющенко

1

Юрий Иванющенко

На словах киевская власть категорически была против возврата долга и даже предлагала внести «Укррослизинг» в санкционный список, чтобы не платить компании.

«Однако, материалами дела подтверждается, что погашение долга КП «Киевский метрополитен» перед ООО «Укррослизинг» по договору финансового лизинга происходило путем выделения из бюджета Киева средств и их последующей передачи должнику для оплаты», — говорится в одном из судебных определений по этому делу. При этом, как известно, с 15 июля проезд в метро подорожал на 1 грн — до 5 гривен за одну поездку.

По данным «ОЛИГАРХА», смена настроя властей Киева могла быть связана со сменой собственников единоличного учредителя ООО «Укррослизинг» — кипрской Ukrrosleasing Cyprus Limited, которая состоялась летом этого года. Она же повлекла и смену руководства украинской компании. В частности, новым директором ООО «Укррослизинг» стал Валерий Павсюк, а подписантом — Игорь Мендрогало. Оба они — бывшие сооснователи Волынской межрегиональной организации общества военных охотников и рыболовов Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Фукс продолжил дело Януковича

1

При этом Мендрогало, как выяснил «ОЛИГАРХ», является бизнес-партнером молдавского бизнесмена Лилиана Моисея — совладельца треста «Київміськбуд-1», которого СМИ называют близким к скандальному молдавскому миллиардеру Анатолу Стати.

Последний ранее уже был замешан в истории с приобретением бизнеса в Украине, который связывали с ближайшим окружением Януковича — компании «Голден деррик», вошедшей затем в орбиту несостоявшегося владельца Проминвестбанка Павла Фукса.

По материалам: "ОЛИГАРХ"

Источник заглавного фото kievvlast

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Бывший мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в пособничестве террористам, которая 20 сентября вышла под домашний арест из Харьковского следственного изолятора после трёх лет заключения, исчезла из поле зрения журналистов.
Читать больше...

Кремль вызвал главаря террористов "ДНР" Александр Захарченко из-за беспокойства в связи с возможным введением миротворцев на Донбасс, а посещение концерта к 80-летию Иосифа Кобзона – это лишь прикрытие.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss