Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7
Пионеры киевского рэкета и бандитизма — как это было

В период перестроечного движения, с 1985 по 1987 годы, произошел ряд социально-политических событий, изменивших сами экономические основы существования государства, что способствовало возникновению новых форм преступности. И, в частности, ее организованных видов.

В первую очередь, этому способствовало сокращение рабочих мест на предприятиях, амнистии уголовного элемента, сокращение армии, отток квалифицированных кадров из правоохранительных органов. Преступники перешли на новые методы деятельности, бороться с которыми в создавшихся условиях государственные органы были не готовы.

Основной и самой опасной формой преступности стала консолидация ее организованных форм. Примерно в 1987 году, в связи с возникновением большого количества мест стихийной торговли, Киевский горисполком принял решение ее упорядочить. И на базе колхозного рынка «Юнность» был открыт первый в Украине рынок «Патент» для мелкооптовой и розничной торговли товарами массового спроса.

В период становления рынка, основными видами преступлений на его территории были грабежи и разбои. Торгующие, в основном, ранее судимые за имущественные преступления, спекуляцию, обратились за организацией охраны и защиты к уголовно-преступному элементу, проживающему на Лесном массиве.

Рынок был разбит на сектора, которые курировались отдельными группами лиц. Организацию охраны (рэкета) полностью взял на себя ранее судимый (ныне покойный) авторитет уголовного мира — Патищук Олег, кличка «Патя».

С его разрешения стали появляться небольшие группы лиц, состоящие, в основном, из мошенников и несостоявшихся спортсменов, которые с 1986 года занимались организацией азартных игр в общественных местах, «кидками» при купле-продаже автомобилей и другими противоправными действиями.

Среди них были: Кисель Владимир Карпович, 01.02.1946 г.р.; Ткаченко Александр Олегович, 28.03.1954 г.р.; Авдышев Виктор Юрьевич, 10.03.1956 г.р. г.р.; Савлохов Борис Сосланович, 1952 г.р.; Киримов Искандер Борисович, 24.11.1958 г.р.; Князев Игорь Борисович, 01.09.59 г.р.; Рыбалко Виктор Иванович, 30.06.50 г.р.; Богатов Николай Евгеньевич, 25.12.1956 г.р.; Кононенко Юрий Николаевич, 9.07.1961 г.р.; Фадеев Игорь Геннадьевич, 19.06.58 г.р.; Процик Валерий Иванович, 6.04.60 г.р.; Свирен Игорь Степанович, 22.05. 1963 г.р.; Пересецкий Вячеслав Борисович, 11.08.1946 г.р.; Стащенко Сергей Афанасьевич, 1963 г.р.; Зиновьев Валерий Викторович, 28.12.1961 г.р.; Черниговский Владимир Евгеньевич, 7.04.1959 г.р.

В последствии они же приобщились к организации рэкета на рынках, расположившихся в Киеве по бульвару Перова, улице Драйзера, в отношении коммерческих структур и частных предпринимателей.

Из оперативного донесения:
«ЛИСОВСКИЙ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ, ПРОЖИВАЕТ В Г. ФАСТОВЕ ПО УЛ. КУЙБЫШЕВА, ДОМ 17, КВ. 75. ЯВЛЯЕТСЯ БРИГАДИРОМ «БОЕВИКОВ» В ГРУППЕ «АВДЫШЕВА». В ГРУППИРОВКУ АВДЫШЕВА ТАКЖЕ ВХОДЯТ:
ГЛАДКО ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1966 Г.Р.; МЕЛЬНИК АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, 1972 Г.Р.; БУХАНЕВИЧ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.. 1964 Г.Р.; БОЧАРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1957 Г.Р.; БАГИРОВ АНАТОЛИЙ АКРАМОВИЧ, 1954 Г.Р.; ВИННИК ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1964 Г.Р.; ГЛУХОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЭДУАРДОВИЧ., 1973 Г.Р.; ЗУБЧЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1961 Г.Р. БЛИЗКОЙ СВЯЗЬЮ АВДЫШЕВА ВИКТОРА ЯВЛЯЕТСЯ БЫВШИЙ СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПО КЛАССИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ГОРСОВЕТА «ДИНАМО» КОНДРАЦКИЙ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕНЫ ТЕМ, ЧТО КОНДРАЦКИЙ В ПЕРИОД С 1977 ПО 1980 ГГ. БЫЛ ТРЕНЕРОМ АВДЫШЕВА.
КОНДРАЦКИЙ И.А., ИСПОЛЬЗУЯ СВОЮ СВЯЗЬ С АВДЫШЕВЫМ, В КОНЦЕ 1995 Г. ОБРАТИЛСЯ К НЕМУ С ПРОСЬБОЙ ДАТЬ ЕМУ «ПОД КРЫШУ» НЕСКОЛЬКО КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ И В НАСТОЯЩЕЕ БРЕМЯ КОНДРАЦКИЙ КОНТРОЛИРУЕТ ТРИ КОММЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И НЕЗАКОННО ПОЛУЧАЕТ ОТ НИХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА.
В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ ВЫМОГАТЕЛЕЙ ПОД НАЧАЛОМ КОНДРАЦКОГО ВХОДИТ 12-15 ЧЕЛОВЕК. ПОСТОЯННОЕ ЯДРО СОСТАВЛЯЕТ 7-8 ЧЕЛ. — ВСЕ БЫВШИЕ БОРЦЫ КЛАССИЧЕСКОГО И ВОЛЬНОГО СТИЛЯ. БЛИЖАЙШИМ ПОМОЩНИКОМ КОНДРАЦКОГО В УКАЗАННОЙ ГРУППИРОВКЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕКИЙ ГРИГОРИЙ, ВЫХОДЕЦ С КАВКАЗА. ДО 1995 Г. РАБОТАЛ ТРЕНЕРОМ ПО БОРЬБЕ В КИЕВСКОМ ГОРСОВЕТЕ «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»
.

В период с 1989 по 1991 год в среде организованных преступных групп и сообществ, в силу объективных и субъективных причин, происходит реорганизация. «Семьи» начинают трансформироваться по этническим признакам — Савлоховы Борис и Руслан, Авдышев В.Ю., Агаев B.А., Оганесянц Я.Ц. И социальным: спортсмены — Киримов И.Б., Богатов Н.Е., Кононенко Ю.Н., Фадеев И.Г., Стащенко C.А., Бондарь А.И., Ерещенко А.К.; по криминальным традициям: Кисель В.К., Ткаченко А.О., Князев И.Б., Рыбалко В.И., Свирен И.С., Пересецкий Я.Б., Черниговский В.Л.

В виду того, что закрытие «Патента» властями в виду его сверхвысокой криминогенности явилось существенным ударом, в первую очередь, по теневой экономике, авторитеты из числа бывших спортсменов — ранее судимый Джибу Гарри Али-заде, Авдышев В.Ю., уголовный авторитет Никуличев (кличка «Пуля») предложили бывшему учителю математики Габовичу Г.И. и бывшему официанту из кафе «Дворец спорта» Юфе С.В., создать на Центральном стадионе Киева новый рынок «Патент».

Процветанию рынка способствовала высокая организация рэкета, введение обязательного страхования торгующих и товара. В экономический потенциал фирмы «Меркурий», созданной на базе рынка, вливались деньги, полученные от организации азартных игр, проституции, рэкета. Часть их шла на взятки должностным лицам, открытие трастовых компаний, перевод на частные счета за рубежом валюты, «благотворительность», адресованную МВД Украины, в «благотворительный» Фонд имени Ю.Деточкина, а затем и на предвыборную кампанию в Верховный Совет Украины главного «мозга» предприятия Семена Юфы.

В 1992 году один из крупных ростовщиков г. Киева, бывший коммерческий директор ПО «Меркурий» Габович Гарий Исаевич, при участии и поддержке лидера ОПТ Авдышева В.Ю. вложил значительные денежные средства в регистрацию АКБ «Эдланд» который в 1995 году перерегистрирован в АКБ «Синдикат».

Учредителями банка являлись коммерческие структуры, на которые имели влияние Габович и Авдышев. В 1995 году председателем правления АКБ «Синдикат» был назначен Каленюк Александр Николаевич, 1965 г.р., рабочий телефон 2163444, мобильный телефон 2405748.

Являясь ставленником Габовича и Авдышева, Каленюк по их требованию выдавал на фиктивные фирмы кредиты, которые в дальнейшем конвертировались и присваивались вышеуказанным лицам, после чего списывались как убытки банка. Доход банка за 1997 год, со слов самого Каленюка, составил 2 миллиона долларов США. Однако, по неизвестной источнику причине, в конце ноября 1997 года в банк приехали Габович и Авдышев и предъявили Каленюку претензию в сокрытии дохода. В конце беседы выставили счет в 600 тысяч долларов США.

Во время разговора Авдышев угрожал физической расправой Каленюку и членам его семьи, а Габович избил последнего битой.

Обладая познаниями в финансово-торговой деятельности, Габович, Юфа, Пресман, «отмывали» эти деньги, открывая новые рестораны, гостиницы, казино по всей республике. Лица, задействованные в этом бизнесе, охватывали всю Украину. Поэтому группировка Авдышева в то время насчитывала свыше 1000 человек.

В конце 1993 года, начале 1994 года, лидеры организованных преступных сообществ Авдышев, Савлохов, Фадеев и другие активно занялись бизнесом, большей частью перестали контролировать складывающуюся обстановку в сфере своего влияния на экономические структуры. Создавая себе имидж, или не желая его терять, они разрешили действовать от их имени различным группам.

Ряд таких групп, пройдя этап элементарного развития и выйдя на более высокий уровень, при этом приобретая самостоятельность и постоянные источники доходов, перестали нуждаться в чьем-либо имени, имея возможность создать свое.

Складывающаяся в преддверии выборов политическая обстановка в государстве, накладывает свой след на деятельность ПО «Меркурий». Волевым решением Габовича Г.И. с территории республиканского стадиона «стрелки» боевиков группировки Авдышева перенесены на территорию стадиона СКА. Боевики группируются по бригадам на дальнем поле стадиона, а бригадиры во главе с Авдышевым собираются в кафе на территории стадиона. Стремясь поднять имидж ПО «Меркурий» и преследуя цель избрания Юфы С.В. депутатом на выборах в Верховную Раду 1994 года, в средствах массовой информации проводится активная реклама фирмы.

Проводя активно предвыборную кампанию, «Меркурий» в то же время умело и целенаправленно использует создавшуюся ситуация в экономике. «Меркурий» — это первая организация, которая начала заниматься приемом у населения «приватизационных чеков». Пункты приема «чеков», по словам Габовича Г.И., «будут функционировать от Харькова до Одессы».

Экономическую мощь ПО «Меркурий» составляли средства, добытые в результате противоправной деятельности, так и средства, добытые в процессе активной уставной деятельности.

Львиную долю доходов составляют средства от занятий по обналичиванию денег. За данную операцию «Меркурий» с клиентов изымает 25% от суммы. При этом, независимо кто обратился с данной просьбой. Даже Авдышев В.Ю. платит Габовичу 25% от перегнанной на р/с «Меркурия» суммы для обналичивания.

Взаимоотношения между коммерческим директором ПО «Меркурий» Габовичем Г.И. и руководителем преступного сообщества Авдышевым В.Ю. строились следующим образом: Авдышев В.Ю. по поручению Габовича «выбивает» долги из должников, поручая эту работу своим бригадирам, а так же доставляет в «Меркурий» товар, добытый членами его преступной группы в результате «наездов», не дожидаясь реализации данного товара, выплачивает Авдышеву причитающуюся ему сумму за вычетом 25%. Кроме того, на р/с «Меркурия» поступают денежные средства от организаций, которые платят Авдышеву за «крышу», однако не могут выдать наличные деньги. Данные деньги Авдышев получает наличными у Габовича за вычетом 25% за услуги.

Официально Авдышев зачисляется рабочим МП «Блок», расположенном на Русановском массиве в Киеве, где ему платят 50 долларов в месяц, и одновременно числится инструктором в ПО «Меркурий», где получает 1000 долларов в месяц. Авторитет Авдышева вырастает на столько, что многие организации берут его в учредители или записывают президентом фирмы. За данные услуги, которые влекут за собой «крышу», они и перечисляют безналичные деньги на р/с «Меркурия». Зачастую Авдышев В.Ю. и сам не знает, где он и кем числится, но деньги ему платят.

Из оперативного донесения:
«РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ „ОБЕРИГ“ ГОЛОВАТЮК ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ СВЯЗАН С ЛИДЕРОМ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ ИЗ Г. КИЕВА — АВДЫШЕВЫМ ВИКТОРОМ ЮРЬЕВИЧЕМ, КОТОРЫЙ ВЛОЖИЛ В ЭТУ КОМПАНИЮ ОКОЛО 18 МЛРД. КРБ., ПОЭТОМУ ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЛОВАТЮКУ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГОЛОВАТКЖ ДОЛЖЕН ОКОЛО 60-70 ТЫС. ДОЛЛАРОВ США КРАСКО ВАСИЛИЮ И БОЖО ВАДИМУ И ПОЭТОМУ СКРЬВАЕТСЯ В Г. КИЕВЕ. КРАСКО И БОЖКО НАМЕРЕНЫ ВЫЕХАТЬ В Г. КИЕВ ДЛЯ РАЗБОРОВ.
СВЯЗЬЮ АВДЫШЕВА В Г. КРИВОЙ РОГ ЯВЛЯЕТСЯ ТИЩЕНКО — „УТЮГ“, КОТОРЫЙ УСТРОИЛ РАБОТАТЬ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМ. УПРАВЛЯЮЩЕГО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ „ОБЕРИГ“ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА.
РАНЕЕ „КРЫШУ“ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ „ОБЕРИГ“ ДЕЛАЛ „БЕШКЕТНИК“. ОДНАКО ПОСЛЕ РАЗБОРОК КИЕВСКИХ ГРУППИРОВОК С КРИВОРОЖСКИМИ ДИРЕКТОР „ОБЕРИГА“ ГОЛОВАТКЖ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ СВЯЗАЛСЯ С АВДЫШЕВЫМ И ОТ УСЛУГ „БЕШКЕТНИКА“ ОТКАЗАЛСЯ.
КОМПАНИЯ „ОБЕРИГ“ НАХОДИТСЯ В ОЧЕНЬ ПЛОХОМ ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ. ГОЛОВАТКЖ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОРА НА ПОСТАВКУ МЕТАЛЛА С ЭЛЬГАМОМ МАМЕДОВЫМ ИЗ Г. БАКУ И ВЛОЖИЛ ТУДА ВСЕ ДЕНЬГИ КОМПАНИИ, НО ДЕНЬГИ ЗА ЭТО В „ОБЕРИГ“ НЕ ПОСТУПИЛИ. МНОГО
КРИВОРОЖСКИХ ФИРМ ЗАДОЛЖАЛИ „ОБЕРИГУ“ И ДЛЯ ВЫБИВАНИЯ ДОЛГОВ ГОЛОВАТЮК ОБРАТИЛСЯ В Г. КИЕВ К АВДЫШЕВУ. АВДЫШЕВ РЕШИЛ, ЧТО 50% ОТ ВОЗВРАЩЕННЫХ ДОЛГОВ ПОЙДЕТ ЕМУ. ГОЛОВАТЮК ОТСТРАНЕН ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ, А НА ЕГО МЕСТО ПОСТАВЛЕН МУКАЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
УГ. АВТОРИТЕТ Г. КИЕВА АВДЫШЕВ ПЕРЕГНАЛ НА Р/С „ОБЕРИГА“ В СЧЕТ УСТАВНОГО ФОНДА 20 МЛН. КРБ. ВОЗМОЖНО, АВДЫШЕВ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОТМЫВАЕТ „ГРЯЗНЫЕ“ ДЕНЬГИ.»

«Выбивать» долги по поручению Габовича Г.И. или другого лица Авдышев поручает бригадирам. Ответственные поручения, как правило, Авдышев поручает бригадиру Порушкевичу по кличке «Парамон», которого характеризует как умного, делового, уравновешенного человека, имеющего обширные связи в правоохранительных органах и прокуратуре.

Из оперативного донесения:
«Парамон» имеет своего человека в УБОП, через которого они прекратили утоловное дело в отношении Стащенко и Авдышева, возбужденное по вымогательству ими 2 автомашин «Вольво». За эту сделку лично Стащенко уплатил сотруднику УБОП 4 тыс. долларов США. Фамилия этого сотрудника вроде бы Нагаенко. Каким образом «Парамон» вышел на Нагаенко — не известно, но известно что «Парамон» бывал у него дома.»
(Продолжение следует)

Фото: А. Абаринов

«Аргумент»

По теме:

В Киев вернулся рэкет

Киевская власть позволила "троещинским" заниматься любимым делом - рэкетом

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше