Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Мы с радостью перепечатываем собственный материал 6-летней давности. К сожалению, он по сей день не потерял актуальности. И посвящается он нынешнему замгенпрокурору Анатолию Даниленко - давнему члену команды Порошенко.

К дню Независимости традиционно готовится список офицеров, достойных награждения и присвоения званий. Перечень соискантов из МВД и ВВ насчитывает 36 персон. В первой части повествования мы рассказывали об одном из ярких лиц этого списка начальнике Департамента ГАИ МВД Коломийце, по мнению министра Луценко достойного присвоения очередного генеральского звания. Сегодня обещанное продолжение. Наш герой первый замнач столичной милиции Анатолии Даниленко.

Служба 45-летнего Анатолия Даниленко в органах внутренних дел в официальных источниках описана весьма общо. Вот что можно узнать настраничке ГУ МВД Киева. После службы в армии трудился в автошколе, через год поступил в Львовскую школу милиции, после чего служил в одном из столичных райотделов (по нашим данным – отнюдь не на руководящих должностях). Потом перевелся в городской главк – на должность рядового опера. По сведениям «ТЕМЫ» он трудился на должности оперработника в отделе по преступлениям против иностранцев. Заочно закончил Киевскую высшую школу МВД. А далее – одной строкой: «На протяжении длительного времени трудился на оперативной работе». В действительности эта фраза переводится как: «Заведовал отделом в Государственной налоговой администрации». Об этом мы еще вспомним.

О высоких достижениях и как свидетельство тому – высоких должностях «на оперативной работе» - нигде ни слова. Известно лишь, что на момент Помаранчевой революции Анатолий Даниленко пребывал на пенсии. В 2005-м, когда он вернулся в ГУВД Киева, ему довелось пройти процедуру восстановления. На тот момент он был обладателем звания подполковника. Вскоре ему досрочно присвоили полковника. И за этим Даниленко настигло большое милицейское признание. По случаю и без ему вручались награды и прочие поощрения. К тому же, новоиспеченный министр Луценко очень полюбил награждать милиционеров и своих гражданских коллег-политиков боевым оружием. Эта его страсть в свое время стала поводом для парламентского расследования проделок министра. Парламентская комиссия не прекратила свою работу. Однако и никаких «движений» с ее стороны не наблюдается. Главный результат: Луценко стал не таким «резвым», он делает меньше резких заявлений, и наконец-то превратился в типичного блеклого политика.

Но в то время – период первой «ходки» Юрия Витальевича в МВД, он не только раздавал пистолеты налево-направо, но и ввел новую наградную форму: кортик министра. Анатолий Даниленко не устает хвастаться: у него кортик под номером «004».

Казалось бы: за три минувших года Даниленко успел собрать едва не все милициейские медальки-кортики, добился внеочередного полковничьего звания. Осталась малость: генеральские лампасы. Которые ему попытаются пробить «под шнягу» праздника независимости. Правда, не было еще случая, чтобы замначальника главка получал генеральское звание. Дабы это выглядело не столь вызывающе, недавно Даниленко приобрел вторую должность советника министра. Юрий Луценко реорганизовал свой аппарат. Раньше у него было 32 советника, нынче – 50. А ведь эта должность автоматически предполагает генеральский чин. Говорят, Даниленко сейчас чаще сиживает в своем кабинете советника на улице Богомольца, нежели в кабинете замначальника городской милиции на Владимирской.

У пытливого читателя может возникнуть естественное любопытство: кому обязан г-н Даниленко своим административным взлетом в пост-революционный период? Ведь до 2005 года никто бы предположить не смог, что Анатолий Даниленко сможет достичь таких административных высот.

Вот мы и подошли к вопросу о «толкаче» нашего героя. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует сказать правду об основном виде деятельности Анатолия Васильевича в бытность того начальником отдела ГНА. Как утверждают наши источники, Даниленко занимался там высокоприбыльным бизнесом по «отмыванию» НДС. А еще нашему налоговику оказался близок бизнес в сфере недвижимости. Собственно, на этой стезе он нашел себе бизнес-партнера Владимира Дейнегу – гендиректора «Арго-трейдинг ЛТД» и по-совместительству – депутата Киеврады. Весьма влиятельная персона, приложившая руку к восхождению Даниленко на милицейский олимп. В свое время (не исключено, что и по сей день) Даниленко получал от Дейнеги 50 тысяч долларов в месяц. Кстати, тяга Анатолия Васильевича к недвижимости с годами не угасла. Говорят, сегодня не один рейдерский захват в столице, в котором принимает участие милиция, не возможен без согласования с Даниленко.

Вторая фигура, которой он должен быть благодарен за административный взлет – Геннадий Ильин, в прошлом – бригадир ОПГ Салохи, далее – начальник охраны Петра Порошенко, а после революции – проводник идей и желаний Петра Алексеевича в милицейском ведомстве на уровне столичного ГУВД. Непосредственно назначение Даниленко пробивал Александр Бондаренко – замминистра МВД Луценко первого «разлива». Бондаренко умер два года назад, а Даниленко по-прежнему на посту. Когда Бондаренко еще был жив, Даниленко и Ярема заявляли в узком кругу: наш министр – не Луценко, а Александр Иванович (Бондаренко). Даниленко был в особенном долгу перед Бондаренко. Еще бы: именно последний перетянул Даниленко, сидевшего без продвижения в операх городской управы, в едва созданную налоговую милицию, по-началу – как структурное подразделение службы по борьбе с экономической преступностью. А поскольку Бондаренко служил заместителем начальника БЭП, то автоматически возглавил налоговую милицию. Мы, признаемся, не ведаем, что заставило Даниленко уйти позже с этой службы (подозреваем – не по своей воле, ведь с хлебных мест сами не уходят). Однако, несколько лет отсиделся на гражданке, а с возвращением Бондаренко в МВД, вернулся и его протеже. Ему отвели роль смотрящего за начальником столичной милиции Яремой. Сначала Даниленко получил пост заместителем по тылу и, что важно – по кадровым вопросам. Без его согласия, то есть согласия Бондаренко и вышестоящего Порошенко, никто в столичный главк не приходил. В мае этого года в ожидании генеральского звания Даниленко вырос до первого заместителя. Работой себя он не утруждает. Ведь давно уже в окружение Яремы введено «промежуточное звено» - Константин Моргун, заместитель, обязанность которого – заверять «стремные» решения начальства. Так, в частности, была продана золотая землица на Подоле – улице Григория Сковороды, где размещалось местное ГАИ. Это было сделано в угоду коммерческой структуре – в течение двух дней. Продали наилучшее здание ГАИ в Киеве. Про аферу стало известно Луценко. Но тот молча проглотил проделку ставленников Порошенко. А подольские ГАИ-шники по сей день не имеют собственного помещения.

И это – не единственная земельно-имущественная операция Даниленко и Яремы. У Даниленко существует налаженная связь с двумя братьями-мошениками из «Киевреконструкции». Те работают по схеме заключения договоров на капсторительство. Следующий этап – решения «своих» судов с последующим кидком противной стороны.

Что касается темы ГАИ, то Даниленко держит эту службу под тотальным контролем. На ключевые – денежные должности (торговля номерными знаками, водительскими удостоверениями, решения вопросов об отпусках личного состава) он расставил своих людей. А те в свою очередь развернули коррупционную сеть. Еженедельно заместитель начальника ГАИ Киева рапортует перед Даниленко о «проделанной» работе и «заработанных» деньгах.

Под руководством Даниленко, в частности, проводится «страховая» афера. Сегодня под стенами районных ГАИ Киева можно заметить «Газельки» Страховой компании «Княжа». Говорят, что к этому имеет отношение Джамал Алоян. Также говорят, что он – родной брат супруги главного милиционера Киева. НоВиталий Ярема заявляет, что это неправда, а его жена родом с Кубани. Тем не менее, наши источники в ГАИ не сомневаются, что афера закручена руководством города. Иначе разве ставили бы руководителям районных подразделений ежемесячный план в 15.000 гривен страхований в «Княжей»...

Страсть к ГАИ у Даниленко давняя. Основам бизнеса он учился у великого коррупционера Александра Миленина, некогда командовавшего ГАИ всея Украины. Знающие люди утверждают, что именно при Миленине был дан старт тотальной продажности службы ГАИ. К слову, живые-невыехавшие Даниленко и Миленин, возможно, могли бы внести посильную лепту в расследование отравления Ющенко. Ведь говоря об этих двоих, ошибкой будет не вспомнить еще одного – Владимира Сацюка. В бытность свою зампредом СБУ, он курировал в службе вопрос контрабанды автотранспорта, который и легализовал совместно с другом-Милениным. «Левые» авто реализовывались через автосалон некого Томаса, расположенный в то время вблизи Печерской лавры, около ресторана «СССР». Машины в салоне были все как на подбор – козырные. Кстати, Томас – тот самый друг Жвании, который сидел за рулем авто, когда вез Ющенко на дачу к Сацюку и обратно. Так что Томас – не столько друг Жвании, сколько человек Сацюка.

Итак, как можно понять из вышеприведенного: Даниленко – ставленник Петра Порошенко и «руководитель» руководителя столичной милиции Яремы. Ведомый и ведущий близки между собой. Достаточно сказать, что они шьются у одного портного, носят рубашки с личными вензелями – особый шик и недешевый каприз.

Сегодня Даниленко и Ярема не теряют связи с патроном, но одновременно, пытаются лавировать в нестабильной политической ситуации. Они сближаются с влиятельным начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем. Тот по гроб жизни обязан Даниленко-Яреме за закрытие в 2006 году уголовного дела, связанного с преступным получением Гелетеем квартиры в центре Киева на бульваре Шевченко. Не исключено, что «генеральское» представление на Даниленко было инициировано именно Гелетеем.

Хотя и Юрий Луценко мог бы удружить полковнику Даниленко. Ведь он – яркий представитель команды профессионалов министра. Как лучший из лучших он даже руководил продвижение бренда Луценко и «Народной самообороны» на минувших выборах в паре с освобожденным на это время от службы замначГАИ Киева Виктором Тертычным. Правда, результат окалася далек от ожидаемого: обещали 10%, взяли 2,4… Но главное, что деньги с подчиненных на выборы собрали-освоили в полном объеме.

Да, чуть не забыли про самое смешное: в официальной биографии Даниленко значится, что он … доктор философских наук.

Ну вот: после этой детали биография нашего героя выглядит вполне полноценной. И еще: на официальной страничке ГУ МВД Киева среди всех руководителей только у Даниленко не указано звание. Кажется, будто Анатолий Васильевич стыдится своих полковничьих звезд. Но мы то знаем: просто он очень хочет быть генералом. И непременно им станет, если только в стране не поменяется власть. Ибо сегодня – их время.

"Тема"

На фото - Анатолий Даниленко. Источник фото gordonua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Череда загадочных самоубийств влиятельных членов банды «ЛНР» продолжается. На сей раз покончила с собой Лариса Айрапетян – так называемый экс-министр здравоохранения «ЛНР», которую СМИ ранее называли любовницей главаря банды Игоря Плотницкого.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

НАБУ начало активные «боевые» действия против авиационных активов олигарха Игоря Коломойского. В суд передали дело в отношении экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка по одному из эпизодов в его противостоянии с авиакомпанией UM Air. Однако эксперты считают, что это пробный шар – осень будет жаркой, т.к. в запасе у силовиков, по крайней мере, десяток подобных расследований, которые в конечном итоге могут даже привести к банкротству ведущего перевозчика страны...
Читать больше