Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Банда «Черная кошка» в послевоенном Советском Союзе наводила настоящий ужас на людей. Бандиты орудовали не только в Москве, но и во многих городах СССР, в частности, в Киеве и Одессе. Членами этой банды были не только представители «низших слоев общества», но и милиционеры и отставные военнослужащие.

ВОЕННЫЕ-РАЗБОЙНИКИ

В советское время на уголовные дела, в которых фигурировали бывшие фронтовики-освободители, обязательно накладывался гриф «секретно». Ведь с войны приходили не только добропорядочные граждане, но и дезертиры и бывшие уголовники, призванные на фронт искупить свою вину. В Германии они насиловали и убивали, грабили квартиры и магазины, а домой возвращались в статусе прославленных освободителей.

На родине их ждали разрушены и полуголодные города. Трофейные вещи расходились быстро, а денег хватало только на несколько бутылок водки. И тогда вчерашние фронтовики брались за старое - убийства и разбой.

Кроме этого, летом 1945 года, после амнистии в честь победы, на свободу из тюрем вышли тысячи уголовников, для которых не составило большого труда вооружиться, - после боевых действий у населения оставалось много огнестрельного оружия. К тому же, в разные банды и шайки стекались толпы бывших полицаев и бездомных.

Официальная пропаганда утверждала, что в Советском Союзе нет организованной преступности. А на самом деле офицеры-фронтовики консультировали многочисленные банды уголовников. Учили и инструктировали - как перед налетом проводить разведку, готовить пути к отступлению, метко стрелять и маскироваться.

Часто членами бандитских формирований становились бывшие военнопленные, завербованные немцами. Жителей СССР, попавших в концлагеря, гитлеровцы готовили для подрывной работы в Советском Союзе. Им выдавали фальшивые документы с вымышленными именами и фамилиями. Завербованные, как правило, были офицерами, ходили в военной форме и имели безупречную репутацию. У них была единственная цель - осуществление диверсий. На таких принципах действовала, в частности, бандитская группировка, базирующуюся в Казани.

Сначала местные бывшие военнопленные собирали необходимые данные и отправляли их в Германию, конечно, за денежное вознаграждение. Однако в какой-то момент такая ситуация перестала устраивать, появились недовольные, которые и превратились в дерзкую и жестокую банду.

Преступники совершали налеты на квартиры, не оставляя в живых ни одного свидетеля. Убивали всех - и женщин, и даже младенцев. А когда уходили, на стене углем рисовали кошачий силуэт. За это их прозвали бандой «Черная кошка».

УБИЙЦЫ С ДОСКИ ПОЧЕТА

... В отличие от казанской, московская банда была, как говорится, совсем иного порядка. Она появилась не из дымной «малины», и не из тюремной зоны - кузницы бандитских кадров. Десять разбойников вышли на улицы столицы СССР с ... доски почета оборонного завода подмосковного Красногорска.

Банда насчитывала 11 человек. Ее главарем являлся мастер смены Иван Митин, 1927 года рождения. Кстати, за несколько месяцев до ликвидации банды он был представлен к высокой правительственной награде - ордена Трудового Красного Знамени.

Восемь из одиннадцати членов бандитской группировки работали на оборонном заводе, двое учились в престижных столичных военных училищах. В состав «Черной кошки» входил студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин, отличник, спортсмен и комсомольский активист.

1

Члены московской "Черной кошки": Иван Митин, Александр Самарин, Вячеслав Лукин

Свое первый преступление банда совершила 1 февраля 1950. Тогда, при попытке ограбления магазина был убит оперуполномоченный О.Кочкин. 26 марта бандиты ворвались в Тимирязевский магазин и, представившись сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР, затолкали продавцов и посетителей в подсобку. Добычей преступников стали 68 тысяч рублей. После этого налетчики на полгода «залегли на дно». 16 ноября 1950 Митин с подельниками ограбил очередной московский магазин на 24500 рублей, 10 декабря - еще один на 62 000 рублей.

11 марта 1951 при налете на ресторан «Голубой Дунай» Митин застрелил лейтенанта милиции М.Бирюкова, причем во время преследования были убиты еще двое случайных свидетелей. Бандиты продолжали осуществлять разбойные нападения и убийства в феврале 1953, когда сотрудникам МУРа удалось напасть на след «Черной кошки». Вскоре Митина с подельниками арестовали. В ходе следствия преступники откровенно признались во всех совершенных преступлениях.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что на счету московской «Черной кошки» было 28 разбойных нападений, 11 убийств, 18 тяжких ранений. За время своей преступной деятельности бандиты награбили более 300 тысяч рублей.

1

Вещественные доказательства и оружие, изъятые во время обыска на квартире Лукина

Материалы уголовного дела заняли 14 томов. Ивана Митина и его ближайшего помощника Александра Самарина суд приговорил к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел, приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме. А «комсомольского активиста» Вячеслава Лукина приговорили к 25 годам лишения свободы.

НАЛЕТЧИКИ ИЗ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ

... В середине 1940-х годов Одесса тоже имела свою «Черную кошку», во главе с убийцей-рецидивистом Николаем Марущаком.

За короткий срок банда, в состав которой входило 19 человек, совершила около двадцати убийств, включая нескольких работников госбезопасности и милиционеров. Официально считалось, что их убивали ради формы и документов, однако были и другие причины. Есть свидетельства, что Марущак и его подельник Федор Кузнецов по прозвищу Когут во время немецкой оккупации Одессы имели очень тесные контакты с гестапо.

Поймать бандитов было непросто. Коренной одессит Марущак прекрасно ориентировался в городских катакомбах, где в бесконечных подземных ходах скрывалась «Черная кошка». Погорели преступники на продаже краденого. Однажды, во время милицейской облавы на Привозе, был схвачен один из членов банды, которого узнал бывший полицейский, осужденный за сотрудничество с гитлеровцами. В результате удалось выйти на других разбойников.

1

Одесские катакомбы служили надежным укрытием для банды Марущака

Штурм катакомб напоминал настоящий бой. При задержании с обеих сторон применялась автоматическое оружие. Правда, за исключением Марущака, правоохранители и не пытались брать преступников живьем. Однако тяжело ранен главарь одесской «Черной кошки» покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с ядом.

СТРЕЛЬБА ВОЗЛЕ КИЕВСКОГО ВОКЗАЛА БЫЛА ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ

... Одноименная бандитская группировка действовала и в украинской столице. Разбойничья «малина» раскинулась по пригородным слободках, окружавших старые районы Киева. Кстати, преступники были не только хорошо вооружены, но и оснащены транспортом. «Черная кошка» наводила ужас на людей, жили в близлежащих городах и селах, грабя и убивая мирных жителей.

По свидетельствам очевидцев, наиболее вызывающе бандиты орудовали в домах, расположенных вблизи киевского железнодорожного вокзала. Как правило, вечером они подходили к квартирам и мяукали, как котенок. Сердобольные хозяева открывали двери и наклонялись к «котенка», подставляя голову под удар топором. После ограбления убийцы никого не оставляли в живых, потому преступников и не могли поймать ...

По оценке специалистов-криминалистов, появление и расцвет подобных бандитских формирований было вызвано несколькими причинами: послевоенными проблемами правоохранительных органов (нехваткой кадров и ресурсов), ужасным экономическим положением в стране и появлением преступников с опытом ведения боевых действий. Трагическое положение усиливало плохое освещение улиц - в темноте преступники легко и быстро скрывались от милиции в парках и садах, на пустырях и в лабиринтах узких улочек частного сектора. При задержании бандиты оказали отчаянное сопротивление, умело применяя огнестрельное оружие.

Милиция и НКВД долго не могли справиться с организованными разбойничьими стаями. К тому же, есть убедительные свидетельства, что некоторые работники правоохранительных органов сами были участниками преступных группировок. Кстати, в киевской «Черной кошке» существовал список руководителей госаппарата и головных предприятий, которых надо было ликвидировать. Подобными террористическими действиями бандиты пытались запугать руководящие и силовые структуры города.

1

Наиболее вызывающе бандиты орудовали в домах, расположенных вблизи киевского железнодорожного вокзала.

... Особый интерес «Черной кошки» вызвали граждане, приезжавшие в столицу Украины в отпуск, или демобилизованные военные. Одиночных офицеров, которые привозили с собой чемоданы трофеев, «пасли» прямо на вокзале. В послевоенные годы общественной транспорт работал очень плохо, поэтому услужливые грузчики со своими тачками за умеренную плату предлагали довезти кладь до самого дома. Поэтому, ограбление было, как говорится, делом техники ...

Еще на вокзале орудовали десятки так называемых майданщиков (вокзальных воров). Прямо с железнодорожного перрона бандиты под видом оптовых скупщиков, заманивали демобилизованных военнослужащих в глухие подворотни. Там их били чем-то тяжелым по голове или резали «финками». При малейшем сопротивлении бандиты «Черной кошки» открывали огонь. Поэтому выстрелы, доносившиеся со стороны железнодорожного вокзала в те бурные годы, звучали почти каждый день ...

"В ВОСЕМЬ ВЕЧЕРА ИЗ КВАРТИРЫ СТРАШНО ВЫХОДИТЬ.."

У демобилизованных офицеров не было продуктовых карточек, зато они имели довольно приличные запасы денег. У рядовых киевлян все было наоборот - карточки выдавались по месту работы и там же выплачивались мизерные зарплаты. И только в 1944 году в центральный «Гастроном» на Крещатике поступили в продажу продукты питания без карточек, но по коммерческим ценам. Например, коробка качественных шоколадных конфет стоила половину месячной зарплаты. Бандиты «Черной кошки» следили за покупателями таких «ценностей», узнавали их адреса, а затем осуществляли разбойные нападения.

Охотились преступники также за семьями, получали посылки из Германии, что было тоже очень опасно. Об этом красноречиво свидетельствует письмо жены капитана-артиллериста Ивана Матвиенко:

«Дорогой Ваня! Пожалуйста, ничего не присылай из Германии. Это может привести к тому, что меня убьют вместе с дочерью. Все мы, семьи военнослужащих, криминальным элементом взяты на учет. И не проходит дня, чтобы не ограбили кого-нибудь из тех, что получают из Германии посылки. В восемь часов вечера из квартиры уже страшно выходить ... »

ПОД ПРИКРЫТИЕМ СТУДЕНЧЕСКОГО БИЛЕТА

Историк Алексей Щербаков посвятил одну из своих книг исследованию деятельности подобных преступных группировок. Он, в частности, отмечает, что звенья «Черных кошек» были относительно автономные, но обязательно имели общее руководство, «общак», и главное - разветвленную инфраструктуру.

Например, не в каждой банде были опытные мастера, способные изготавливать практически любые печати и штампы. А также специалисты по «рисованию» различных документов и даже высококвалифицированные медики, способны оказывать достаточно серьезную помощь пострадавшим. Интересно, что чаще всего преступники прикрывались липовыми студенческими билетами. Так легче и безопаснее передвигаться по стране, обходя строгий паспортный контроль.

Кстати, прибыльной деятельностью «черных кошек» не были кражи и не ограбление рядовых граждан, а хищения государственного имущества. Принцип был таким. По поддельным документам с промтоварных и продуктовых складов преступники получали большие партии товаров. Затем их перевозили в другие города, где продавали на черном рынке. Учитывая послевоенную карточную систему обеспечения, это было золотым дном. Полученные деньги быстро обращали в драгоценные металлы и драгоценные камни.

Стоит также отметить, что некоторый криминал ошибочно приписывали «Черной кошке». В частности известно, что в разгар борьбы с послевоенной преступностью, на территории Украины арестовывали студентов-националистов, инкриминируя им бандитизм ...

Михаил ПАВЛОВ, специально для Правосудия

Фото из архива автора

Перевод СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше