Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Рецензия на «Охотников за головами»

Главного героя зовут Роджер Браун, и он действительно сильно преуспел в охоте за головами. Разумеется, не в буквальном смысле. Речь идет о так называемом хедхантинге, одном из направлений поиска персонала редких специалистов, грубо говоря, услугах продвинутого рекрутера. Единственное слабое место большого профессионала своего дела — это гнетущие комплексы по поводу 168-ми сантиметров роста. Впрочем, нельзя не заметить, что именно они дают Роджеру хороший жизненный толчок, стимулирующий к покорению всех тех высот, которые поначалу ему довольно легко поддаются. У считающего себя низкорослым героя уже есть огромный дом стоимостью в тридцать миллионов шведских крон, длинноногая блондинка-жена и приносящая неплохие дивиденды работа. И все бы ничего, если бы ко всему перечисленному не прилагались непомерные амбиции, вынуждающие Роджера красть предметы роскоши у своих же клиентов. До поры до времени парню везет, однако однажды на пути опытного «охотника за головами» попадается тот, кто явно не считает себя легкой добычей.

Одноименный роман Ю Несбе, еще одного скандинавского самородка-детективщика (его «Снеговика» собрался экранизировать сам Скорсезе), а по совместительству чуть ли не самого продаваемого писателя в мире — это, конечно, виртуознейшая игра слов, которую адекватно передать на экране, пожалуй, невозможно. К счастью, хороший норвежский режиссер Мортен Тюлдум, не особо впадая в буквоедство, сумел своим кино очень точно отразить суть романа. На радость зрителя, уставшего от голливудской предсказуемости, «Охотники за головами» — как книга, так и фильм — представляют собой мир, начисто лишенный всяких констант. Здесь нет ничего постоянного: охотник меняется ролью со своей добычей каждые полчаса; лучшие друзья то и дело оборачиваются заклятыми врагами; не отстают от всеобщей амбивалентности и любовницы, что заботливо целуют в губы, а через секунду бегут с кухонным ножом в руках, чтобы перерезать тебе горло.

Соблюдая должный баланс между формой и содержанием, за полтора часа стандартного хронометража фильм успевает сменить с десяток обличий. Начинаются «Охотники» насмешливо, в лучших традициях раннего Гая Ричи: с матерящимися русскими проститутками, которые палят из пушек смеха ради, с закадровым нарративом, озвучивающим хитроумный план будущего преступления, и прочими шутками-прибаутками, присущими авантюрному жанру. Расслабляться, тем не менее, не стоит. Одержимость большим кушем очень быстро уйдет куда-то на дальний план, а умильная криминальная клоунада сменится жестоким бескомпромиссным триллером. Заведомо чего-либо пугаться тут тоже нечего — никакой сложности в этой нарочитой сумятице, понятное дело, нет. Кажется, на бедную голову хедхантера (успевшего за час с лишним попрятаться на дне деревенского нужника, обмазаться чужой кровью, поседеть от нервов, побриться наголо, сразиться с псом и похоронить несколько живых людей) в один прекрасный день обрушились все проблемы разом не оттого, что наш мир чертовски непостоянен, а скорее потому, что он зачем-то всю свою жизнь пытался за ним угнаться

Анатолий Ющенко, Filmz.ru

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше