Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Назначение очередного главы милиции Донецкой области чудесным образом совпало с утверждением на должность начальника "полиции ДНР" бывшего донецкого убоповца Алексея Дикого. Многие усмотрели в этом некий знак. Мол, это своего рода их ответ нашему Чемберлену. Между тем, нынешняя реальность такова, что грань между украинскими правоохранителями и силовиками из непризнанных государственных образований на оккупированных территориях - весьма зыбка и условна. Еще символичней, в этой связи, выглядят недавно озвученные намерения министра МВД Украины Арсена Авакова относительно переименования отечественной милиции в полицию.

Пока в зоне АТО ежедневно гибнут десятки патриотов, туда и обратно под свист пуль и снарядов ездят волонтеры, а остальная страна, затаив дыхание, следит за информационными сводками с фронтов сражений, донецкая милиция и "полиция ДНР" не только преспокойно сосуществуют, но даже, так сказать, обмениваются опытом, информацией и ресурсами. Ряды полицаев-террористов регулярно пополняются экс-милиционерами из Донецкой области, а многие местные отделения милиции на освобожденных территориях почти поголовно состоят из пособников сепаратистов. Все мы хорошо помним о преступной роли донецких стражей порядка во время событий марта-мая текущего года.

И те, и другие при необходимости беспрепятственно минуют блок-посты с обеих сторон вооруженного противостояния. Все это происходит под носом у военной прокуратуры и разведки и с молчаливого ведома центрального руководства АТО. И это в преддверии более чем вероятной активизации боевых действий со стороны террористов на востоке Украины!

По теме: 300 подчинённых ставленника Рината Ахметова Константина Пожидаева перешли на сторону «ДНР»?

Наиболее ярким подтверждением моих слов могут послужить следующие факты. В мирное время уголовным розыском милиции Новоазовска руководил Роман Гаранжа. После перехода города под контроль пророссийских боевиков он стал на сторону ДНР и возглавил городскую полицию. В частности, перебежчика можно было наблюдать в президиуме рядом с главой ДНР Захарченко, во время визита последнего в Новоазовск 18 октября текущего года (видео ниже). Но интересно другое. По информации моих источников, спустя пару дней Гаранжа побывал в освобожденном ранее украинскими войсками Мариуполе, где у него и состоялось вечернее рандеву в кафе с начальником уголовного розыска Орджоникидзевского райотдела милиции Александром Саламбашем.

Роман Гаранжа в президиуме с Захарченко в белой рубашке

Остается лишь догадываться, о чем разговаривали два бывших сослуживца в течении полутора часов. Может быть, просто обсуждали какой-либо криминальный бизнес-проект. Начальник Орджоникидзевского УгРо весьма влиятельная фигура в Мариуполе. Во многом это объясняется его длительной милицейской службой в городе, а также полной беспринципностью в способах основного заработка. В свое время Саламбаш успел поруководить также уголовным розыском Жовтневого РО и отделением по раскрытию тяжких преступлений против личности ОУР Мариупольского ГУ. Но более всего он известен в среде коллег-правоохранителей в качестве неофициального куратора центрального мариупольского рынка, крышующего, в частности, торговлю мобильными телефонами, полученных преступным путем.

1

Александр Саламбаш

Почему бы не предположить, что Саламбаш и Гаранжа во время встречи координировали совместный план действий подконтрольных им ведомств на случай вероятного обострения военного конфликта? И вряд ли в пользу "киевской хунты". Ведь это в нашей милиции можно работать спустя рукава и почти не боясь ответственности, что сполна доказали события весны-лета. Максимум, что тебя ожидает - это люстрация с последующей перспективой влиться в ряды ДНР. А вот там свою преданность еще доказать нужно. И наполнение карманов вождей террористов грязными деньгами явно не главный приоритет.

Не мене взрывоопасной для Украины, на фоне происходящих вокруг событий, выглядит ситуация, сложившаяся в Краматорской милиции.

Начнем с переназначения Аваковым на должность начальника Краматорской милиции в прошлом стопроцентного ставленника "семьи" Януковича - Виталия Колупая. Дело в том, что Колупай итак возглавлял горуправление еще до взятия города пророссийскими боевиками. 19 марта, уже при новой власти, он был назначен на должность временно исполняющего обязанности Краматорского городского управления внутренних дел. Затем Краматорск, как и остальные города области, был фактически сдан сепаратистам без боя местной милицией. Хотя тогда их нападение можно было с легкостью отразить...

1

Виталий Колупай

Позже произошло весьма странное "похищение" Колупая ДНР-цами, не менее мутный выход милиционера из плена и последующее признание министром МВД Украины героических заслуг своего подчиненного. Дескать, Колупай в плену у сепаратистов даже под пытками не выдал место, где заранее спрятал 7 мешков оружия. Даже не вопрос, почему Колупай с подчиненными использовал оружие вовсе не так, как от них того велел Закон "О милиции" и должностные инструкции. Странность в том, что датой похищения милицейского начальника пресс-служба МВД назвала 21 апреля, хотя оно состоялось на 10 дней раньше. Подобные нестыковки вызывают определенные сомнения, о природе которых я уже писал.

По теме: "Опричники" Ахметова на страже местного криминалитета и интересов Кремля

Но главное даже не в этом. Накануне захвата террористами города и во время оккупации в Краматорском ГО сложилась настоящая террористическая ячейка из действующих сотрудников милиции. Возглавил ее 29-летний опер из уголовного розыска, лейтенант милиции - Денис Беспроскурный. Это именно его потом назначит начальником "народной криминальной милиции" захвативший город майор ГРУ Игорь Стрелков ("Стрелок"). У милиционера-предателя даже специальный позывной был для связи с террористами - "Гром".

1

Денис Беспроскурный

Кроме того, в здании Краматорского горотдела постоянно находился дядя Беспроскурного, краматорчанин по фамилии Тертышный (позывной «Грек»), а также Михаил Левинец по прозвищу «Лось». Оба они были вооружены и выполняли команды по захвату заложников и получению денежных средств за их выкуп. Отец еще одного милиционера из банды Беспроскурного, капитана милиции Алексея Басловяка, служит снайпером на стороне ДНР в Донецке.

Террористическая группа "Грома", в которую входили также краматорские милиционеры Артем Коровченко, Александр Роман, Александр Белых, Артур Деркач, Станислав Гольцев, Юрий Шаманский, Николай Гордейчук, Олег Игнатенко, Меденцев Александр и Виктор Пазюра, занималась похищением и последующей продажей жителей города и патриотов, изымала оружие у зарегистрированных владельцев, совершала разбойные нападения.

1

Артем Коровченко

В конце июля, после освобождения Краматорска украинскими военными, Беспроскурный и некоторые из его товарищей были задержаны по подозрению в разбойном нападении на автосалон "Талисман" и завладении имуществом на сумму свыше 5 миллионов гривен, а также за содействие деятельности террористов. Тем не менее, благодаря покрывательству со стороны своих бывших коллег, поныне действующих сотрудников милиции, преступникам удалось бежать в Крым. Часть же из них уволили. За решеткой сейчас только Роман, а Виталий Бенько, покрывавший террористическую ОПГ во время следствия, сейчас и вовсе возглавляет уголовный розыск Краматорского горотдела. А это чревато.

По данным моих источников, сегодня в ОУР Краматорского ГО дела обстоят так, что при любой попытке переворота власти около 80% личного состава не просто разбегутся, но и будут солидарны с ДНР. Молодые сотрудники УгРо в разговорах между собой отрицают украинскую власть и поддерживают ДНР. Как следствие - курьез при проведении учений силами АТО 25 августа текущего года. Руководство Краматорской милиции, услышав первые взрывы, сразу же уехало, при этом никому ничего не сказав. Они приняли это за наступление ДНР. Этот случай до боли напоминает апрель 2014 года. Тогда перед штурмом здания Краматорском горотдела сепаратистами все начальство выехало в неизвестном направлении, оставив личный состав Краматорского ГО без приказа и в недоумении.

Отъявленные подлецы и негодяи пользуются наивысшим спросом у террористов, в виду специфики их обращения с населением самопровозглашенных республик.

К примеру, полицией Макеевки руководит сегодня Павел Струков - экс-заместитель начальника уголовного розыска в соседнем Харцызске. Во время второго пришествия Януковича премьером в Кабинет министров его повысили до первого заместителя начальника Калининского РОВД Донецка. На этой должности Струков и прослужил до начала трагических событий в Донбассе.

Заместителем же главы Макеевской полиции является Николай Москвин. Этот человек известен как один из фигурантов по резонансному уголовному делу макеевчанки Светланы Зайцевой. В то время он возглавлял уголовный розыск в Центрально-городском районе Макеевки. Напомню, что в 2000 году под жестокими пытками милиционеров мать троих детей оговорила себя (призналась, что убила мужчину кирпичом и ограбила) и получила 7,5 лет тюрьмы. Женщина успела отсидеть два года, когда случайно нашли настоящих преступников (бомжей, у которых обнаружили вещи убитого). Зайцеву освободили, но она к тому времени успела заразиться в СИЗО неизлечимой формой туберкулеза и в 2006 году умерла при очередном обострении.

Так вот, когда правоохранители пришли арестовать Москвина, тот спрыгнул со второго этажа дома и был таков. В итоге находящийся в розыске милиционер почти 2 года скрывался от правоохранителей. По правде говоря, его, как это у нас водится, и не особо искали. Москвин прятался в соседней Луганской области до того самого момента, пока не сумел "порешать вопросы" и выйти сухим из воды.

По непроверенной информации, в начале 90-х в одном из райотделов милиции Донецка служил и нынешний "народный мэр" Макеевки - Юрий Покинтелица, которого донецкие журналисты уже успели окрестить "авторитетом", выходцем из тех смутных времен. Впрочем, в Донбассе так сложилось, что бандиты и менты давно слились в единое целое и всегда были вполне взаимозаменяемы.

1

Юрий Покинтелица

Неудивительно, что сегодня бывшие донецкие стражи порядка всем скопом подались в услужение к террористическим ОПГ в ДНР. Особенно этот процесс набрал обороты после массовых увольнений донецких правоохранителей руководством МВД Украины. Причем под общую гребенку попадали все подряд - как виновные, так и невиновные. К началу октября начальство в Киеве придумало, как, не заморачиваясь доказательствами вины милиционеров, всех их уволить.

Для этой цели, как писали СМИ, издали (или якобы издали) устный приказ, по которому весь личный состав милиции, находящийся на неподконтрольных территориях, должен был прибыть для прохождения службы в г. Мариуполь. Кто не прибыл, согласно документу, автоматически назначался предателем и немедленно увольнялся. Только вот непонятно, кто и каким образом данный приказ доводил до сведения сотрудников? Сам Аваков отозвался об этих 15 тысячах уволенных сотрудниках, как о тех, "которые раньше служили Украине, а теперь служат неизвестно кому". Так вот, в чьих интересах сегодня работают многие из них - как раз известно.

О масштабах превращений ментов в "полицаев" сегодня можно лишь гадать. Приблизительное представление помогут составить два источника информации. Первый - раздобытый мною список (прилагается ниже) милиционеров, присягнувшим ДНР на верность, взятый на вооружение украинской разведкой и добровольческими батальонами. Однако, в нем указаны фамилии лишь тех силовиков, которые ранее служили в Донецком горуправлении и райотделах. По другим городам информации у меня информации, увы, пока нет.

Второе - данные, озвученные самими "республиканцами". Следите за динамикой! На момент создания министерства структура насчитывала чуть более трехсот человек. По состоянию на 8 августа текущего года количество правоохранителей в ДНР превысило тысячу человек. А к концу сентября "Министерство внутренних дел ДНР" насчитывало уже более 2 000 сотрудников.

Добавим сюда также всевозможных консультантов по безопасности из числа ветеранов МВД и еще вчера действующих украинских милиционеров. К последним, по моим данным, можно смело отнести, к примеру, Сергея Логвиненко, еще вчера занимавшего руководящие посты в Донецкой городской милиции.

Учитывая то, что большая часть правоохранителей, несущих службу на освобожденных территориях, являются потенциальными пособниками террористов, вырисовывается общая картина. Скажем прямо, она далеко не радужная.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Артем ФУРМАНЮК, специально для СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.







читайте также

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука считает, что часть боевиков, которая имеет украинское гражданство, сейчас находится в крайне сложном моральном состоянии и уже готова сложить оружие.
Читать больше...

1 декабря около Нововолынска полицейские применили табельное оружие при задержании правонарушителя. По факту насилия в отношении работника правоохранительного органа следователи начали уголовное производство.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

Коррупционеров надо расстреливать – считают украинцы. Но если полицейский требует положить руки на руль – это фашизм… Никакого неудобства от присутствия этих двух мыслей в одной голове средний украинец не ощущает. Причем бедные и богатые в этом вопросе удивительно солидарны. Хотят ли украинцы возвращения в страну денег, украденных Януковичем? Да, да и еще раз да! Но гложет мысль: а ну как не ограничатся Януковичем?
Читать больше