Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Сегодня стартует вторая неделя суда над «днепропетровскими террористами», но уже понятно, что из них любой ценой сделают «путчистов».

Об этом пишет Максим Притула в "Комментариях".

Пока продолжалось досудебное следствие по делу о днепропетровских терактах, никто не имел четкого представления о его объективности, однако с началом судебного процесса стало понятно – у обвинения есть проблемы и решать их будут судьи. И делать это неотвратимо и жестко, как и в случае с процессами над Тимошенко и Луценко. Так, например, уже на первых заседаниях коллегия судей не стала удосуживаться удалением для обсуждения ходатайств адвокатов, принимая решения лишь переглядыванием между собой и стороной обвинения. И, конечно, практически все ходатайства откланяются. Мотивация прокуроров для отклонения ходатайств адвокатов в формулировке «это затягивание процесса», без указания норм законов, легко принимается судьями. Судья также может делать замечания в адрес адвоката, возмутившегося тем, что его выступление перебивает прокурор.

Кроме того, обвинение и судьи явно побаиваются активности родственников подсудимых. Самая активная защитница обвиняемого Дмитрия Ревы – его сестра Оксана Томчук, уже на этапе предварительного слушания была отстранена от участия в процессе. Таким образом, она, как и другие родственники 4-х обвиняемых, не имеют доступа в зал суда. А адвокаты в зале суда лишены возможности общаться со своими подзащитными, поскольку те находятся за звуконепроницаемым стеклом. Просьбу защитников о переносе процесса в зал, где скамья подсудимых ограждена простой решеткой, конечно, отклонили.

В числе других «ляпов» представителей прокуратуры и судей адвокаты также называют явные нарушения прав граждан, которые даже не проходят по делу. Так, в ответ на заявления о том, что подсудимых держат «на голодном пайке», прокурор начала называть фамилии и персональные и паспортные данные людей, которые носят им продуктовые передачи в СИЗО. Очевидно, что эти люди не давали на то своего согласия. Кроме того, прокуроры чуть ли не с возмущением заявили, что «обвиняемым в СИЗО передают даже шоколадные конфеты и зелень», явно намекая, что данные субъекты этого не заслуживают, хотя приговора им еще никто не вынес.

Однако мелкие каверзы со стороны прокуроров и судей только лишний раз создают впечатление, что власти не уверены в своих силах в «борьбе с терроризмом», которому они в процессе над «днепропетровскими террористами» пытаются придать всеукраинский масштаб. Кроме того, в первую неделю суда над ними наметился интересный поворот. После третьего заседания суда государственный обвинитель Александр Дахно заявил, что «подсудимые выступали против политического строя в Украине».

Переквалификация мотивации террористов из «корыстной» в «политическую» спустя полгода после их задержания, после проведения Евро-2012 и парламентских выборов, выглядит, как выпавший из рукава завалявшийся джокер, который сейчас для чего-то понадобился. Напомним, что еще во время следствия были попытки через СМИ пришить «днепропетровских террористов» к Юлии Тимошенко. Правда, делалось, это, мягко говоря, «белыми нитками». Будут ли «днепропетровских карбонариев» снова шить к Тимошенко, сказать сложно, но понятно, что непреклонность позиции прокуратуры ясна – в таком громком деле у стороны обвинения пути назад нет. Ведь признание невиновности «днепропетровских террористов» априори должно стать основанием для отставки первых лиц Генпрокуратуры и СБУ. А такого в нынешних политических реалиях быть не может, потому что не может быть и, соответственно, участь подсудимых фактически предрешена. Кстати, так уже было в деле «макеевских террористов» Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина, приговоренных к 15 и 8 годам лишения свободы.

crime.in.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Версия сына нардепа не может не вызывать вопросов. Во-первых, он утверждает, что его повалили на асфальт и били ногами. Но после этого у него почему-то даже заметного синяка на лице не осталось. Только шишка на лбу и небольшая рваная рана в области верхней челюсти (именно на нее и наложили три шва). Во-вторых, по словам Александра Шуфрича, после того, как его друзья вызвали полицию, напавшие на него мужчины тут же убежали. Хотя на самом деле вся компания Максима Подика позволила друзьям сына нардепа сфотографировать себя на мобильные. Сделали они и видео. Но пресс-служба Нестора Шуфрича его не опубликовала...
Читать больше

Около 50 сотрудников госпредприятия “Укрспирт” проводят пикет на Житомирской трассе с частичным перекрытием дороги с требованием разблокировать работу госпредприятия
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Публичность Павелко угрожает ему куда больше, чем все его возможные коррупционные связи и схемы. Язык и самовлюбленность, продиктованная либо глубокой неуверенностью в себе, либо детской психологической травмой, - первые его враги, порождающие все проблемы и приближающие скорую профессиональною и политическую кончину...
Читать больше