Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

На прошедших парламентских выборах некоторые нечистые на руку политические силы, в угоду собственным амбициям и самолюбию, решили испробовать новый вид борьбы со своими оппонентами. В течение месяца в Украине оппозиционная и независимая пресса «легла» под хакерскими взломами и кибер-атаками, цель – не дать гражданам данные о реальной ситуации в ходе кампании и результатах волеизъявления. Скорее всего, нынешняя «электронная война» – лишь проба пера перед президентской кампанией 2015 года.

Кормящая рука цепного пса не тронет

«Тот, кто владеет информацией, владеет и миром» – старый афоризм нынешней осенью, когда страна готовилась к избранию нового созыва Верховной Рады, стал актуальным для партий (прежде всего, провластных), не хотевших обнародования нелицеприятных материалов об их кандидатах накануне дня голосования. И если телевидение и печатные средства массовой информации находились под их полным контролем, то обеспечить себе лояльность Интернета они уж никак не могли, даже имея ряд серьезных карманных ресурсов.

За две недели до голосования в большинстве регионов страны начались перебои с доступом ко многим электронным информационным агентствам и газетам. Первыми на полуострове прочувствовали DDoS-удар журналисты сайта «Аргументы недели-Крым», правда, в редакции осторожно оценили ситуацию, связав происшествие с публикацией ряда резонансных статей, но о чем в них шла речь – никто не стал уточнять. Затем полетел известный своей жесткой позицией в отношении действующей власти киевский ресурс «Обком», за ним – «Укррудпром», после – сайты «Дурдом», ВО «Батькивщины», личные страницы лидера Объединенной оппозиции Юлии Тимошенко, ее сторонников – нардепа Анатолия Гриценко и экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова. С каждым днем жертв становилось все больше и больше, в Крыму не было доступа к сайтам Черноморской телерадиокомпании, газет «События» и «Крымское эхо», ИА «Новый регион» и «Новоросс», Центра журналистских расследований и портала «События Крыма», журнала «Соціальна країна» и газеты «Летняя столица», Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом лояльные к регионалами СМИ – газеты «Крымская правда» и «Крымские известия», «Комсомольская правда» и «Сегодня», ИА «КИА» и «Е-Крым» работали безо всяких проблем.

Вдоль дороги «оппозиция» с косами стоит – и тишина

Когда корреспонденты пострадавших изданий начали прямо говорить о том, что к DDoS-атакам причастна Партия регионов, лидер ее республиканской организации (по совместительству премьер-министр АРК) Анатолий Могилев заявил: он как руководитель автономии не намерен разбираться в происходящем. И порекомендовал обращаться за помощью к правоохранителям по его же примеру – оказывается, в середине октября страницу КРО ПР взломали хакеры, создали клон и опубликовали фальшивое заявление и готовности смириться поражением на выборах.

1

Действительно, описанный Могилевым случай был 16 октября, и, по данным Анатолия Владимировича, СБУ возбудила уголовное дело, даже нашла подозреваемых в преступлении: «… дело рук политиков-неудачников, которые, выйдя на финишную прямую избирательной кампании, так и не смогли завоевать расположение избирателей, а продолжают дискредитировать ведущую политическую силу в Крыму». Руководитель же предвыборного штаба КРО ПР (по совместительству – вице-премьер-министр АРК) Павел Бурлаков безо всяких на то оснований прямо брякнул: «… совершенно случайно хочу вам порекомендовать спросить это у «Батькивщины».

Власть наказывает за собственный провал

Но почему-то всех собак за произошедшее эсбэушники (не без ведома высокопоставленных регионалов) повесили на управляющего партнера Агентства конфликтного пиара «PR i Z»Захара Чистякова и его подругу Анну Богданову, задержанных 18 октября на набережной Ялты. «Мы вышли из кафе и направились на съемную квартиру. По пути я разговаривал по мобильному телефону с мамой. Внезапно на нас набросились шесть человек, заломили руки и издалека показали какие-то удостоверения, после чего загрузили в фургон и повезли в сторону поселка Ливадия, в какой-то санаторий. Там нас безо всяких объяснений обыскали, изъяли личные вещи, потрошили рюкзаки, – вспоминает Захар Чистяков. – Потом нас перевели в какой-то зал и начали допрашивать, избивая и угрожая насилием, когда меня посадят в следственный изолятор. Меня обвиняли в организации и проведении DDoS-атаке на сайт КРО Партии регионов, хотя ни я, ни моя компания, ни мои партнеры никогда подобными услугами не занимались. Возможно, «наехали» из-за моей частой критики политтехнологий штаба крымских регионалов, а Анна Богданова вообще три года была сотрудницей штаба КРО ПР».

1

Ночью же пиарщику дали прочитать какие-то бумаги, называвшиеся распечаткой его личной переписки, заодно предложили написать явку с повинной и протокол допроса. Ничего не понимавший парень сделал то, что от него требовали похитители в форме. Далее ребят привезли в Симферополь, в Главное управление СБУ в АРК, где заставили написать заявление: мол, пришли самостоятельно, дали показания по уголовному делу добровольно, никто физического и психического давления не оказывал. Вместе с этим у Чистякова изъяли рабочий ноутбук, якобы для проведения экспертизы в Киеве, хотя отличный Научно-исследовательский центр функционирует и в крымской столице. «Нас отпустили домой, но предупредили: за нами будет вестись наблюдение. К сожалению, их слова оказались правдой: возле дома постоянно ведется наружное наблюдение, а телефоны прослушиваются. До сих пор мы даже не знаем, в качестве кого и на основании чего нас задерживали, почему применяли силу», – отмечает Захар Чистяков.

По данным нашего источника в штабе КРО Партии регионов, кроме Захара Чистякова пострадал и его хороший знакомый – запорожский политтехнолог 31-летний Павел Золотарев, выполнявший роль технического кандидата по мажоритарному округу № 2 (Симферополь) в пользу регионала Александра Баталина. Мало того, что с ним еще не рассчитались за работу, так еще и «попрессовали» в СБУ. «Скорее всего, руководитель штаба Павел Бурлаков и руководитель кампании на полуострове киевский пиарщик Игорь Шпилий захотели умыть руки и спихнуть провал на выборах в Крыму на кого-то чужого, кого никому жалко не будет, – поясняет наш собеседник. – Кстати, еще одному техническому кандидату Сергею Куценко вместо положенного гонорара отдали то ли половину, то ли треть от ранее оговоренной суммы».

Регионалы готовятся к выборам Президента

На самом деле, все произошедшее лишь показывает, что власть (возможно, и ее оппоненты) в дальнейшем намерена использовать новый вид политической борьбы – войну в информационном пространстве. Скорее всего, имея контролируемые прессу и телевидение, власть захочет покорить интернет, где ежедневно проводит минимум несколько часов большое число граждан Украины (представляющие и оппозиционный электорат). Какие-то ресурсы создадут под выборы (будь то парламентские или президентские), какие-то «прикормят», каким-то просто закроют рот. Либо в нужный момент просто заблокируют украинский сегмент мировой сети, чтобы информация о ситуации в стране не доходила до ее жителей – и они не смогли действовать для защиты своих прав и свобод путем протестов и сопротивления.

Рычаги для последнего варианта уже готовы: на этой неделе пока еще старая Верховная Рада поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о регулировании вопросов авторского права и смежных прав» регионала Максима Луцкого. Согласно созданному еще в 2010 году документу, действующий режим сможет по надуманным причинам закрывать сайты и файлообменники без санкции суда в течение семи дней. «Это противоречит законодательству, но нет пределу желания власти установить тотальный контроль над инфопространством… Похоже поражение Партии регионов… провоцирует ее на применение «соответствующих» мероприятий перед выборами президента», – написала на своей странице в Facebook оппозиционный нардеп Леся Оробец.

Никита СТА, События

По теме:

Привет Могилеву, или Тайна исчезновения Захара Чистякова

Войны пиарщиков

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше