Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

На прошедших парламентских выборах некоторые нечистые на руку политические силы, в угоду собственным амбициям и самолюбию, решили испробовать новый вид борьбы со своими оппонентами. В течение месяца в Украине оппозиционная и независимая пресса «легла» под хакерскими взломами и кибер-атаками, цель – не дать гражданам данные о реальной ситуации в ходе кампании и результатах волеизъявления. Скорее всего, нынешняя «электронная война» – лишь проба пера перед президентской кампанией 2015 года.

Кормящая рука цепного пса не тронет

«Тот, кто владеет информацией, владеет и миром» – старый афоризм нынешней осенью, когда страна готовилась к избранию нового созыва Верховной Рады, стал актуальным для партий (прежде всего, провластных), не хотевших обнародования нелицеприятных материалов об их кандидатах накануне дня голосования. И если телевидение и печатные средства массовой информации находились под их полным контролем, то обеспечить себе лояльность Интернета они уж никак не могли, даже имея ряд серьезных карманных ресурсов.

За две недели до голосования в большинстве регионов страны начались перебои с доступом ко многим электронным информационным агентствам и газетам. Первыми на полуострове прочувствовали DDoS-удар журналисты сайта «Аргументы недели-Крым», правда, в редакции осторожно оценили ситуацию, связав происшествие с публикацией ряда резонансных статей, но о чем в них шла речь – никто не стал уточнять. Затем полетел известный своей жесткой позицией в отношении действующей власти киевский ресурс «Обком», за ним – «Укррудпром», после – сайты «Дурдом», ВО «Батькивщины», личные страницы лидера Объединенной оппозиции Юлии Тимошенко, ее сторонников – нардепа Анатолия Гриценко и экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова. С каждым днем жертв становилось все больше и больше, в Крыму не было доступа к сайтам Черноморской телерадиокомпании, газет «События» и «Крымское эхо», ИА «Новый регион» и «Новоросс», Центра журналистских расследований и портала «События Крыма», журнала «Соціальна країна» и газеты «Летняя столица», Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом лояльные к регионалами СМИ – газеты «Крымская правда» и «Крымские известия», «Комсомольская правда» и «Сегодня», ИА «КИА» и «Е-Крым» работали безо всяких проблем.

Вдоль дороги «оппозиция» с косами стоит – и тишина

Когда корреспонденты пострадавших изданий начали прямо говорить о том, что к DDoS-атакам причастна Партия регионов, лидер ее республиканской организации (по совместительству премьер-министр АРК) Анатолий Могилев заявил: он как руководитель автономии не намерен разбираться в происходящем. И порекомендовал обращаться за помощью к правоохранителям по его же примеру – оказывается, в середине октября страницу КРО ПР взломали хакеры, создали клон и опубликовали фальшивое заявление и готовности смириться поражением на выборах.

1

Действительно, описанный Могилевым случай был 16 октября, и, по данным Анатолия Владимировича, СБУ возбудила уголовное дело, даже нашла подозреваемых в преступлении: «… дело рук политиков-неудачников, которые, выйдя на финишную прямую избирательной кампании, так и не смогли завоевать расположение избирателей, а продолжают дискредитировать ведущую политическую силу в Крыму». Руководитель же предвыборного штаба КРО ПР (по совместительству – вице-премьер-министр АРК) Павел Бурлаков безо всяких на то оснований прямо брякнул: «… совершенно случайно хочу вам порекомендовать спросить это у «Батькивщины».

Власть наказывает за собственный провал

Но почему-то всех собак за произошедшее эсбэушники (не без ведома высокопоставленных регионалов) повесили на управляющего партнера Агентства конфликтного пиара «PR i Z»Захара Чистякова и его подругу Анну Богданову, задержанных 18 октября на набережной Ялты. «Мы вышли из кафе и направились на съемную квартиру. По пути я разговаривал по мобильному телефону с мамой. Внезапно на нас набросились шесть человек, заломили руки и издалека показали какие-то удостоверения, после чего загрузили в фургон и повезли в сторону поселка Ливадия, в какой-то санаторий. Там нас безо всяких объяснений обыскали, изъяли личные вещи, потрошили рюкзаки, – вспоминает Захар Чистяков. – Потом нас перевели в какой-то зал и начали допрашивать, избивая и угрожая насилием, когда меня посадят в следственный изолятор. Меня обвиняли в организации и проведении DDoS-атаке на сайт КРО Партии регионов, хотя ни я, ни моя компания, ни мои партнеры никогда подобными услугами не занимались. Возможно, «наехали» из-за моей частой критики политтехнологий штаба крымских регионалов, а Анна Богданова вообще три года была сотрудницей штаба КРО ПР».

1

Ночью же пиарщику дали прочитать какие-то бумаги, называвшиеся распечаткой его личной переписки, заодно предложили написать явку с повинной и протокол допроса. Ничего не понимавший парень сделал то, что от него требовали похитители в форме. Далее ребят привезли в Симферополь, в Главное управление СБУ в АРК, где заставили написать заявление: мол, пришли самостоятельно, дали показания по уголовному делу добровольно, никто физического и психического давления не оказывал. Вместе с этим у Чистякова изъяли рабочий ноутбук, якобы для проведения экспертизы в Киеве, хотя отличный Научно-исследовательский центр функционирует и в крымской столице. «Нас отпустили домой, но предупредили: за нами будет вестись наблюдение. К сожалению, их слова оказались правдой: возле дома постоянно ведется наружное наблюдение, а телефоны прослушиваются. До сих пор мы даже не знаем, в качестве кого и на основании чего нас задерживали, почему применяли силу», – отмечает Захар Чистяков.

По данным нашего источника в штабе КРО Партии регионов, кроме Захара Чистякова пострадал и его хороший знакомый – запорожский политтехнолог 31-летний Павел Золотарев, выполнявший роль технического кандидата по мажоритарному округу № 2 (Симферополь) в пользу регионала Александра Баталина. Мало того, что с ним еще не рассчитались за работу, так еще и «попрессовали» в СБУ. «Скорее всего, руководитель штаба Павел Бурлаков и руководитель кампании на полуострове киевский пиарщик Игорь Шпилий захотели умыть руки и спихнуть провал на выборах в Крыму на кого-то чужого, кого никому жалко не будет, – поясняет наш собеседник. – Кстати, еще одному техническому кандидату Сергею Куценко вместо положенного гонорара отдали то ли половину, то ли треть от ранее оговоренной суммы».

Регионалы готовятся к выборам Президента

На самом деле, все произошедшее лишь показывает, что власть (возможно, и ее оппоненты) в дальнейшем намерена использовать новый вид политической борьбы – войну в информационном пространстве. Скорее всего, имея контролируемые прессу и телевидение, власть захочет покорить интернет, где ежедневно проводит минимум несколько часов большое число граждан Украины (представляющие и оппозиционный электорат). Какие-то ресурсы создадут под выборы (будь то парламентские или президентские), какие-то «прикормят», каким-то просто закроют рот. Либо в нужный момент просто заблокируют украинский сегмент мировой сети, чтобы информация о ситуации в стране не доходила до ее жителей – и они не смогли действовать для защиты своих прав и свобод путем протестов и сопротивления.

Рычаги для последнего варианта уже готовы: на этой неделе пока еще старая Верховная Рада поддержала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о регулировании вопросов авторского права и смежных прав» регионала Максима Луцкого. Согласно созданному еще в 2010 году документу, действующий режим сможет по надуманным причинам закрывать сайты и файлообменники без санкции суда в течение семи дней. «Это противоречит законодательству, но нет пределу желания власти установить тотальный контроль над инфопространством… Похоже поражение Партии регионов… провоцирует ее на применение «соответствующих» мероприятий перед выборами президента», – написала на своей странице в Facebook оппозиционный нардеп Леся Оробец.

Никита СТА, События

По теме:

Привет Могилеву, или Тайна исчезновения Захара Чистякова

Войны пиарщиков

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также


Местные власти в регионах Украины использует муниципальную стражу в своих личных или политических целях и противозаконно делегирует им функции правоохранительных органов.
Читать больше...


После трех лет судебных разбирательств Верховный суд Украины принял окончательное решение по делу "Савик Шустер Студии", отменив ей штраф налоговой инспекции в 13 миллионов гривен.
Читать больше...


Непогода в Украине за сутки привела к более 1000 ДТП по всей стране. Участниками многих аварий стали авто на еврономерах, водители которых зачастую не имеют даже страхового полиса.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше