Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

С экс-регионалом, а ныне свободным политологом Тарасом Чорноволом мы пообщались только он пришел домой после Майдана. Пришел, чтобы выпить лекарство, потому простудился во время многочасового стояния на баррикадах, и снова пойти на революцию. Свою версию происходящего в стране, Тарас Вячеславович рассказал Контрактам.

Тарас Вячеславович , вы всегда расставляете точки над « и ». Итак , объясните , что сейчас происходит в Партии регионов? Почему выходят депутаты ? Уже пошел необратимый процесс ?

Пока того , чего ожидает оппозиция - массового ухода удельных регионалов с ПР - не произошло. Там принимают решение на совершенно другом уровне. Вышли депутаты , которые относятся к другим группам. Инна Богословская - она ​​всегда была связана с Виктором Пинчуком , а вы прекрасно знаете , что для него направление России давным-давно закрыт. Это не связано с последними санкциями , это связано с российской политикой по трубам , по металлу и по всему остальному . Надо , конечно , отдать ему должное: Пинчук , как и большинство тех, кого мы называем олигархами , давно сделал европейский выбор. Мы привыкли их критиковать , но в данном направлении , мне кажется , именно олигархи могут быть одним из « паровозиков » европейского прогресса . Крупный бизнес понимает , что ему нечего делать в Таможенном союзе и не хочет идти на дно .

Итак , выход Богословской и ее мужа Мельниченко из фракции ПР - это , с одной стороны , позиция , связанная с той группой , которая их поддерживает. С другой - Богословская получила имидж упорной регионала с одной- единственной причине: потому что она является давним врагом Юлии Тимошенко , поэтому в этом вопросе ее позиция совпадала с позицией ПР. В то же время , начиная с « Озимого поколения » , она всегда демонстрировала проевропейский выбор и никогда от него не отказывалась.

То есть, ее « покаяние » можно считать искренним ?

Считаю , ее решения не стоит связывать с теми процессами , которые сейчас происходят в Партии регионов. Она там (как и я в свое время ) была так сказать « ассоциированным членом ». Что касается Жвании - это тоже выход достаточно специфический . Он работал с ПР на выборах. Но когда готовились все евроинтеграционные законы , вы помните , его позиция кардинально отличалась от позиции фракции ПР. Он , как глава комитета , всегда выступал с противоположной позицией . Он тоже не был адаптированным членом Партии регионов. Отношении Рудьковского - не стоит забывать студенческий Майдан 90 - го года и акции оппозиции 2001 года , в которых он принимал участие . Итак , только за выходом этих людей нельзя говорить о том , что Партия регионов начала сыпаться . Отошли те , для которых находиться в ПР после последних событий , стало вещью неприемлемой.

Тем не менее , можно говорить о конфликте интересов различных групп влияния внутри ПР , в связи с не подписанием соглашения об ассоциации ?

Что касается самой ПР , ее будущего , а также будущего Украины ( состоится очень организованная и красивая смена власти и переход на проевропейский курс , или власть закрутит гайки , применит силу , и будет еще хуже , чем в Беларуси ) - сегодня это вопрос , мне кажется , решается не в Киеве , а где-то , условно говоря , в Монако . Ведь этот город , где порой встречаются богатые украинском . Предполагаю , там сейчас встречаются владельцы основных финансовых активов Украины , для которых Янукович стал невероятной обузой . Его решение об отказе от евроинтеграции , принятое под давлением Путина , которым он возмутил всю страну и довел ситуации к революции - это признак того , что так дальше продолжаться не может , надо принимать конкретные решения. И сейчас мы увидим ли те люди , которых мы называем олигархами , сохранившие самостоятельность в принятии решений , или они спасовали . Если они сохранили умение самостоятельно принимать решения , то в ближайшее время мы увидим или организованный выход депутатов из ПР , или кардинальное изменение ее риторики , когда Ефремова будет снят с должности председателя фракции , Чечетова будет лишен каких-либо прав в принятии решений . Возможно также формирование так называемой новой большинства на основе формальной фракции ПР , но в котором депутаты ( вслед за основными акционерами этой партии ) примут решение , что Януковича больше поддерживать нельзя. Если бы такое произошло , могла бы произойти даже фантастическая картина - проведение блицкрига в виде импичмента Януковича. И тогда главными исполнителями этого сценария окажутся не оппозиционеры - им могут просто предоставить « честь » внести соответствующие законопроекты . Но решить такой вопрос могут только люди уровня Ахметова. Это все пока в подвешенном состоянии находится , но вероятность такого сценария очень высока . Вы видите , что люди , приближенные к Ахметову , избегают лишних комментариев.

Перелом может произойти в любой момент , но пока для такого развития событий нет оснований , так как во фракции много откровенно пророссийских элементов , Янукович сумел разбавить ее людьми, не зависящие от крупного капитала , а зависимые направлению от него .

...Очень шаткая фигура , по которой непонятно , какая будет позиция , - это Фирташ. Его основные активы так или иначе завязаны или в России , или на Украине ( приобретенных в очень непонятной , сомнительной схеме ) . Отношение к нему большей части прорегионивського бизнеса очень негативное . Я не совсем уверен , что его захотят приглашать к переговорам , потому что с ним не очень хотят иметь дело . Его бизнес - империя - это такая мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент . Те , кто имеют реальное влияние - Ахметов , Тарута - для них вопрос стоит жестко , они заинтересованы в том , чтобы произошли такие изменения.

Оппозиция хочет рассмотрения вопроса отставки Кабмина. Велика вероятность провести это решение через парламент ?

Оппозиционерам надо хорошо подумать , стоит ли им спекулировать на вопросах отставки Кабмина , которые пока проигрышными . Сейчас им нужно вести переговоры с главными акционерами ПР и держать блокаду ВР пока они точно не будут знать , что большинство стало на их сторону и можно выносить это решение на голосование. Достать сейчас поражение ВР - это означает только повысить уровень легитимности действующей власти.

Наталия МЕЛЕЩУК, Контракты

Источник фото argumentua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше