Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

С экс-регионалом, а ныне свободным политологом Тарасом Чорноволом мы пообщались только он пришел домой после Майдана. Пришел, чтобы выпить лекарство, потому простудился во время многочасового стояния на баррикадах, и снова пойти на революцию. Свою версию происходящего в стране, Тарас Вячеславович рассказал Контрактам.

Тарас Вячеславович , вы всегда расставляете точки над « и ». Итак , объясните , что сейчас происходит в Партии регионов? Почему выходят депутаты ? Уже пошел необратимый процесс ?

Пока того , чего ожидает оппозиция - массового ухода удельных регионалов с ПР - не произошло. Там принимают решение на совершенно другом уровне. Вышли депутаты , которые относятся к другим группам. Инна Богословская - она ​​всегда была связана с Виктором Пинчуком , а вы прекрасно знаете , что для него направление России давным-давно закрыт. Это не связано с последними санкциями , это связано с российской политикой по трубам , по металлу и по всему остальному . Надо , конечно , отдать ему должное: Пинчук , как и большинство тех, кого мы называем олигархами , давно сделал европейский выбор. Мы привыкли их критиковать , но в данном направлении , мне кажется , именно олигархи могут быть одним из « паровозиков » европейского прогресса . Крупный бизнес понимает , что ему нечего делать в Таможенном союзе и не хочет идти на дно .

Итак , выход Богословской и ее мужа Мельниченко из фракции ПР - это , с одной стороны , позиция , связанная с той группой , которая их поддерживает. С другой - Богословская получила имидж упорной регионала с одной- единственной причине: потому что она является давним врагом Юлии Тимошенко , поэтому в этом вопросе ее позиция совпадала с позицией ПР. В то же время , начиная с « Озимого поколения » , она всегда демонстрировала проевропейский выбор и никогда от него не отказывалась.

То есть, ее « покаяние » можно считать искренним ?

Считаю , ее решения не стоит связывать с теми процессами , которые сейчас происходят в Партии регионов. Она там (как и я в свое время ) была так сказать « ассоциированным членом ». Что касается Жвании - это тоже выход достаточно специфический . Он работал с ПР на выборах. Но когда готовились все евроинтеграционные законы , вы помните , его позиция кардинально отличалась от позиции фракции ПР. Он , как глава комитета , всегда выступал с противоположной позицией . Он тоже не был адаптированным членом Партии регионов. Отношении Рудьковского - не стоит забывать студенческий Майдан 90 - го года и акции оппозиции 2001 года , в которых он принимал участие . Итак , только за выходом этих людей нельзя говорить о том , что Партия регионов начала сыпаться . Отошли те , для которых находиться в ПР после последних событий , стало вещью неприемлемой.

Тем не менее , можно говорить о конфликте интересов различных групп влияния внутри ПР , в связи с не подписанием соглашения об ассоциации ?

Что касается самой ПР , ее будущего , а также будущего Украины ( состоится очень организованная и красивая смена власти и переход на проевропейский курс , или власть закрутит гайки , применит силу , и будет еще хуже , чем в Беларуси ) - сегодня это вопрос , мне кажется , решается не в Киеве , а где-то , условно говоря , в Монако . Ведь этот город , где порой встречаются богатые украинском . Предполагаю , там сейчас встречаются владельцы основных финансовых активов Украины , для которых Янукович стал невероятной обузой . Его решение об отказе от евроинтеграции , принятое под давлением Путина , которым он возмутил всю страну и довел ситуации к революции - это признак того , что так дальше продолжаться не может , надо принимать конкретные решения. И сейчас мы увидим ли те люди , которых мы называем олигархами , сохранившие самостоятельность в принятии решений , или они спасовали . Если они сохранили умение самостоятельно принимать решения , то в ближайшее время мы увидим или организованный выход депутатов из ПР , или кардинальное изменение ее риторики , когда Ефремова будет снят с должности председателя фракции , Чечетова будет лишен каких-либо прав в принятии решений . Возможно также формирование так называемой новой большинства на основе формальной фракции ПР , но в котором депутаты ( вслед за основными акционерами этой партии ) примут решение , что Януковича больше поддерживать нельзя. Если бы такое произошло , могла бы произойти даже фантастическая картина - проведение блицкрига в виде импичмента Януковича. И тогда главными исполнителями этого сценария окажутся не оппозиционеры - им могут просто предоставить « честь » внести соответствующие законопроекты . Но решить такой вопрос могут только люди уровня Ахметова. Это все пока в подвешенном состоянии находится , но вероятность такого сценария очень высока . Вы видите , что люди , приближенные к Ахметову , избегают лишних комментариев.

Перелом может произойти в любой момент , но пока для такого развития событий нет оснований , так как во фракции много откровенно пророссийских элементов , Янукович сумел разбавить ее людьми, не зависящие от крупного капитала , а зависимые направлению от него .

...Очень шаткая фигура , по которой непонятно , какая будет позиция , - это Фирташ. Его основные активы так или иначе завязаны или в России , или на Украине ( приобретенных в очень непонятной , сомнительной схеме ) . Отношение к нему большей части прорегионивського бизнеса очень негативное . Я не совсем уверен , что его захотят приглашать к переговорам , потому что с ним не очень хотят иметь дело . Его бизнес - империя - это такая мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент . Те , кто имеют реальное влияние - Ахметов , Тарута - для них вопрос стоит жестко , они заинтересованы в том , чтобы произошли такие изменения.

Оппозиция хочет рассмотрения вопроса отставки Кабмина. Велика вероятность провести это решение через парламент ?

Оппозиционерам надо хорошо подумать , стоит ли им спекулировать на вопросах отставки Кабмина , которые пока проигрышными . Сейчас им нужно вести переговоры с главными акционерами ПР и держать блокаду ВР пока они точно не будут знать , что большинство стало на их сторону и можно выносить это решение на голосование. Достать сейчас поражение ВР - это означает только повысить уровень легитимности действующей власти.

Наталия МЕЛЕЩУК, Контракты

Источник фото argumentua.com

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше