Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Фото: job-sbu.org

Масштабное строительство жилья в г. Буча проходит с нарушениями, из за которых которые некоторые многоквартирные комплексы, вероятно, никогда не будут сданы в эксплуатацию. Прокуратура знает об этом, но позволяет мэру Бучи Анатолию Федоруку и лидеру партии «Новые лица» Владимиру Карплюку продолжать обманывать квартирных инвесторов.

Как выяснилось, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Киевской области в конце прошлого года выявила ряд нарушений при строительстве жилищных комплексов в г. Буча и потребовала от застройщиков остановить их возведение. Об этом начальник областной ГАСИ Богдан Шушняк проинформировал своим письмом от 23.11.2012 заместителя прокурора Киевской области Иванченкова А.С., попросив от прокуратуры помощи и содействия в наказании правонарушителей. Копия данного письма имеется в распоряжении СЛЕД.net.ua и приведена ниже.

1

1

ГАСИ в частности было установлено, что ООО «Сарафан», которое строит жилой комплекс по ул. Депутатской, не имеет технических условий на присоединение объекта к инженерным сетям. В полном объеме проверку по данному объекту провести не удалось, т.к. ее сотрудника инспекции не допустили на строительную площадку. Акт об этом был составлен 17.10.2012. А уже 22.10.2012 ООО «Сарафан» получило от ГАСИ предписание № 1277 с требованием прекратить строительные работы на объекте.

Что касается строительства жилого дома на пересечении улиц Шевченко, Гоголя, Пушкинской, и Киево-Мороцкой, то градостроительное законодательство тут также было нарушено фактом неправомерной сменой лица, ответственного за выполнение строительных работ. На основании этого ГАСИ своим предписание № 1278 от 22.10.2012 и потребовало от ООО «Будрегионинвест» остановить данную стройку.

Кроме того г-н Шушняк официально попросил прокуратуру Киевской области привлечь к административной ответственности должностных лиц указанных ООО и обеспечить уплату ими штрафов, т.к. это, согласно законодательству, может быть осуществлено только в течении шести месяцев с момента выявления правонарушения.

Казалось бы, прокуратуре нечего не оставалось, как отреагировать адекватно. Но нет. В ответе на официальный запрос, полученном недавно депутатом двух созывов сельсовета Бучи и V-го созыва Ирпенского горсовета Виктором Бархоленко (дата в ответе стоит неверная, что становится понятно из текста письма), заместитель прокурора Киевской области Иванченков сообщает, что на строительных объектах ООО «Сарафан» и ООО «Будрегионинвест» никаких нарушений нет. И при этом прокуратура даже ссылается на данные об отсутствии нарушений от областной ГАСИ!

1

Не навести на подозрение о материальной заинтересованности должностных лиц Киевской областной прокуратуры в сокрытии правонарушений, допускаемых главными застройщиками Бучи (г-н Федоренко и г-н Карплюк) этот факт, согласитесь, не может. Остановка строительства и уплата штрафов, явно привела бы к скандалу и, как следствие, многомиллионным финансовым потерям для строительных компаний. Легче же решить все тихо, уплатив взятку главным надзирателям за соблюдением законодательства.

То, что люди, инвестировавшие свои личные средства в строительство «доступного жилья» в Буче могут остаться в результате и без денег, и без обещанных квартир, никого, не волнует. Двумя «Элита-цент» меньше, двумя больше. Все же уже привыкли…

К такому же выводу пришел и г-н Бархоленко, который давно и последовательно борется со строительными махинациями мэра Бучи. Об обнаруженных фактах он в своем письме от _05.2013 проинформировал главу парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака.

1

1

1

«Прокуратура дала мне заведомо ложную информацию, что прямо указывает на коррупционный сговор с застройщиками. И прокурор Киевской области М.И. Витязь и его заместитель А.С. Иванченков, имея информацию о многочисленных нарушениях при строительстве со стороны ООО «Сарафан» и ООО «Будрегионинвест», сознательно на них не отреагировали. Т.е. в их действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ч.3. с.364 УК Украины»,— пояснил СЛЕД.net.ua Виктор Бархоленко.

Удастся ли парламентскому профильному комитету дать ход расследованию на основании предоставленных Бархоленко фактов, и понесут ли прокурор области Витязь и его заместитель Иванченков какие-либо наказания, на сегодня остается под вопросом. А вот то, что касается «доступного жилья» в Буче, то риск для его инвесторов остаться без квартир действительно на сегодня остается существенным.

Во-первых, земля под строительство жилых комплексов в Буче выделялась в основном в лесу с нарушениями нормативно-правовой базы. О незаконном переводе территорий под лесными насаждениями в категорию земель предназначенных для общественной и жилищной застройки в Буче, многочисленных «трехэтажных» землеотводах (в т.ч. на подставных лиц) в этом населенным пункте, известно всем чиновникам и правоохранительным органам. Потому, уверенности в том, что в один прекрасный момент неправомерные земельные решения тут не начнут отменять, нет.

Во-вторых, достроенные жилые дома будет практически не реально подключить к водоснабжению и водоотводу. В летний период питьевой воды для жителей Бучи и так не хватает, давление в водопроводных сетях падает до отметки, не позволяющей включать газовые водонагревательные приборы, а строительство нового жилья в этом регионе продолжается вестись поистине авральными темпами.

Эксплуатационный запас подземных вод в г. Буча, согласно ответу и.о. начальника КП «Ирпеньводоканал» В.М. Коваленко от 6.08.2012 на запрос Бархоленко, составляет 5,7 тыс. куб.м. в сутки. При этом, по словам г-на Коваленко, благодаря выдаче за последние годы технических условий под новые стройки, забор воды в Буче уже достигает 6,35 тыс. куб.м. в сутки, о чем мэра Бучи КП «Ирпеньводоканал» проинформировал еще в январе 2008г. Именно из-за такой ситуации КП «Ирпеньводоканал» и категорически отказал ООО «Сарафан» в выдаче технических условий под возведение новых жилых домов, а прокуратура почему-то этого не заметила.

1

Понятно, что на бумаге вопросы с выдачей техусловий на подключение к водоснабжению ушлым застройщикам Бучи зачастую решать удается. Но запасов воды то от этого больше не становится.

СПРАВКА

Фактически монополия на строительный бизнес в г. Буча принадлежит мэру этого населенного пункта Анатолию Федоруку и его родственникам. Основателем ООО «Будрегионинвест» является жена мэра Людмила Федорук, ООО «Сарафан» — кум мэра и лидер партии «Новые лица» Владимир Карплюк, ЧаАО «Мелиоратор» — дядя мэра Василий Яцюк. Между этими застройщиками в 2012г. подписан договор о совместной деятельности.

1

Георгий ПОЛЕССКИЙ, специально для СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

На YouTube-канале Kyiv Operativ появилось видео с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Судя по записи, она была сделана практически сразу после убийства.
Читать больше...

Страницы

FB VK twiter LJ rss

Блог

"Если бы он сбежал, то кроме приятного бонуса в виде 100 млн для бюджета, мы бы получили вакансию, открытый конкурс на нее и теоретический шанс на изменения. Но есть все еще достаточное число лиц, заинтересованных в его возвращении в кресло. и борьба, имхо, идет именно за это"
Читать больше