Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

После убийства в 1931 году одного из самых влиятельных гангстеров Нью-Йорка Джо Мессерии и завершения Кастелламарской войны, Чарльз «Лаки» Лучано создал уникальный орган в истории преступного мира – Комиссию. Это был совет, куда входили представители пяти главных преступных семей Нью-Йорка, и где решались все вопросы влияния. В последующем Комиссия объединит десятки семей по разным городам США. Коза Ностра – «Наше дело» – так называлась Комиссия, самая мощная преступная организация мира.
У нас есть своя. Официальная. Высший совет юстиции – Коза Ностра Украины, которая финансируется из государственного бюджета. Держите это в голове, пока читаете эту колонку и не обращайте внимания на обманчивый статус государственного органа.
Как известно, регуляторами в судебной системе выступает ряд государственных органов: Государственная судебная администрация (осуществляет общее организационное обеспечение деятельности судов), Национальная школа судей (обеспечивает подготовку кадров), Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции (ВСЮ). Несмотря на то, что этот Совет называется высшим, низших или каких-либо других советов юстиции в Украине не существует.
Итак, на Высшую квалификационную комиссию судей возлагаются обязанности по набору кандидатов на должность судьи, давать рекомендации на судей, а также рассматривать заявления и сообщения о дисциплинарной ответственности судей местных и апелляционных судов и при наличии оснований – открывать дисциплинарное дело, применять дисциплинарное взыскание.
Теперь давайте посмотрим на задачи ВСЮ. Оказывается, что ключевой задачей Совета является внесение представления (которое готовит Высшая квалкомиссия судей) Президенту о назначении или увольнении судей. Кроме того, ВСЮ может:
- осуществлять дисциплинарное производство относительно судей Верховного Суда и высших спецсудов;
- рассматривать жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов и прокуроров.
Последний пункт делает из ВСЮ такую себе апелляционную инстанцию, мол, если Высшая квалкомиссия судей ошиблась или вышестоящий прокурор ошибся, то ВСЮ повторно рассмотрит и примет справедливое решение. Тогда у меня появляется вопрос: а где апелляционная инстанция для судей Верховного суда и высших спецсудов? Где апелляционная инстанция для сотрудников правоохранительных органов? Для уборщиц? Для водителей? Для членов Кабинета Министров Украины? Чем судьи апелляционных и местных судов и прокуроры лучше, чем все остальные, которые могут оспаривать дисциплинарные взыскания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке?
Прежде чем повторить свой вопрос, но под другим углом, я приведу квалификационные требования к членам Высшей квалкомиссии судей: членами могут стать только специалисты, которые имеют стаж работы в сфере права не менее 20 лет. Теперь о требованиях к членам ВСЮ: специалисты, которые имеют стаж работы в сфере права не менее 10 лет. Так вот мой вопрос: чем члены Высшего совета юстиции лучше, что имеют право осуществлять дисциплинарное производство относительно судей Верховного Суда и высших спецсудов и оспаривать решения Высшей квалкомиссии судей? По сути, члены ВСЮ должны ходить к членам Высшей квалкомиссии судей за советом, опытом и уроками. Но вместо этого, члены ВСЮ могут отменять решения Высшей квалкомиссии судей.
Любой адвокат в приватной беседе вам скажет, что необходимость в ВСЮ в Украине отсутствует. Это орган, который функционально вообще не нужен, но фактически, он выполняет должность «смотрящего» в судебной системе Украины.
ВСЮ тратит тонны бумаги на отписки заявителям о беспредельных судьях, мол, пишите не нам, дисциплинарные дела мы открываем только по судьям Верховного суда и высших спецсудов. И пока заявителю идет эта отписка, в суд, где работает судья, на которого поступила жалоба, идет другой сигнал: требование дать объяснение по поступившей жалобе. Из суда возвращаются доллары.
Насколько разумно выглядит «крайне важная» функция ВСЮ – выступать посредником между специалистами Высшей квалкомиссии судей и Президентом Украины. В монархической стране это было вполне нормальным, я согласен, но в демократической стране это выглядит дико, согласитесь.
Может быть, кто не знает, но ВСЮ – это орган, который одним своим письмом (или звонком) может обеспечить ЛЮБОЕ судебное решение в ЛЮБОМ суде Украины. Единственный в Украине орган, который может миловать или наказывать, в зависимости от того, о ком идет речь, имеющий безапелляционное решение. Потому что может уволить любого судью.
Мы же с вами знаем о том, что вся правоохранительная и прокурорская системы построены на круговой поруке, где роль играет не вина или ее отсутствие, а удачно выигранное дело. Так вот, в составе Высшего совета юстиции вы можете обнаружить сразу 3 (!) представителя Генеральной прокуратуры (ГПУ): Генерального прокурора Виктора Пшонку, его первого заместителя Рената Кузьмина и еще одного заместителя – Михаила Гаврилюка. Какой суд вынесет приговор против этих людей? Никакой, поэтому невиновные люди сидят или в тюрьме или на зоне только потому, что какой-то протеже этих Членов подмахнул убогое обвинительное заключение. Добавим к ним еще главу Высшего спецсуда по уголовным делам Леонида Фесенко, а для контроля над выскочками-адвокатами – Главу Высшей квалкомиссии адвокатуры Владимира Высоцкого.
Если вы хотите поговорить о честном хозяйственном судебном процессе, то обратите внимание на следующих Членов: министр юстиции Александр Лавринович (Юридическая фирма «Lavrynovych and Partners»), серый кардинал судебной системы Андрей Портнов (Юридическая фирма «Портнов и партнеры»), Глава высшего хозсуда Виктор Татьков и судья высшего хозсуда Александр Удовиченко. Все это должно указывать на абсолютно беспристрастное судебное разбирательство по хозяйственным делам, не правда ли?
Сейчас актуальным будет вопрос об оспаривании результатов выборов – в ВСЮ входят Валерий Бондик, который в 2004 был членом ЦИК, бывший глава ЦИК Сергей Кивалов (до сих пор является одним из ключевых «решал» судебных вопросов) и нынешний глава ЦИК Владимир Шаповал.
За свою 14-летнюю историю Закон Украины «О высшем совете юстиции» пережил немало войн. Дважды народные депутаты хотели лишить ВСЮ безграничных прав давления, обращаясь в Конституционный суд – не получилось. Закон пережил 12 поправок за 14 лет, но остался цел. И, я думаю, что он переживет все законы в этой стране. «Наше дело» – скажут те, кто прошел через членство в этой организации (думаю фамилии вам будут знакомы): Геннадий Васильев, Виктор Медведчук, Александр Медведько, Николай Онищук, Василий Онопенко, Святослав Пискун, Михаил Потебенько, Сюзанна Станик, Валерий Хорошковский и другие. Членство в ВСЮ – это, как «правильная» наколка для вора — всерьез и охраняется всем сообществом.
Только меня все равно не покидает вопрос: зачем Высший совет юстиции нужен Украине?

Максим Шпаченко, Агентство журналистских исследований, специально для Ні корупції!

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше