Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк стал бороться за развитие отечественного агросектора еще во времена Революции достоинства.

С момента независимости страны мало кто всерьез занимался этим вопросом. Вместе с правительством действующего Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана ему удалось превратить коррумпированные связи в агросекторе в прозрачную систему экономического роста отрасли.

Максим Мартынюк уроженец Винницкой области, одного из ключевых регионов в сфере агробизнеса, потому он еще с детства хорошо осведомлен о всех тонкостях и проблемах работы аграриев.

Одним из самых слабых мест в государственной системе земель Украины была Госархстройинспекция или ГАСИ, которая выдает разрешения на выполнение строительных работ и лицензии на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры. Кроме всего прочего, именно эта инстанция может проверять объекты даже в процессе строительства и выписывать штрафов за нарушения в сфере градостроительной деятельности. Проще говоря, без нее нельзя ни запланировать, ни построить, ни сдать в эксплуатацию ни одного объекта. Борьба с коррупцией в этой структуре стала одной из первостепенных задач после назначения Мартынюка на должность.

В 2011 Максим Мартынюк был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета, а после назначен на должность председателя ГАСИ. Сразу же после смены власти в головном ГАСИ закипела работа по борьбе со старыми схемами и коррумпированными управленцами в регионах. Так у Киевской области появился Алексей Кудрявцев, профессионал своего дела, который тут же принялся за работу. Собрав команду из высококвалифицированных специалистов ему удалось изменить формат работы с бизнесом на строительном рынке, ориентируясь н аотношения прозрачного взаимовыгодного партнерства.

Согласно неофициальным данным объемы предотвращенной коррупции с легкостью достигали четырех миллионов долларов в месяц.

"Мы заинтересованы в каждой инвестиции и каждом построенном или модернизированном объекте. Потому что понимаем, что это решение вопросов с инфраструктурой, рабочими местами, наращиванием объемов производства продукции и стабильными поступлениями в бюджеты разных уровней. Госархстройинспекция готова давать "зеленый свет" каждому инвестпроекту: наша задача - не "забраковать", а помочь инвестору в надлежащем, оперативном оформлении разрешительной документации на строительство, а значит начать работы без каких-либо бюрократических преград", - отметил Алексей Кудрявцев.

Действия нового состава ГАСИ не могли не найти поддержки у большего количества украинцев.

Дело в том, что еще в августе 2014 г. Рада ввела мораторий до конца 2014 г. на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС. Мораторий был продлен до июля 2015 г. Кроме того, в апреле 2015 г. был принят закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, предоставивший горсоветам право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции.

Казалось бы, с этой преградой было трудно справится. Однако, Мартынюк и его подчиненные нашли способы борьбы с незаконной деятельностью и нечистоплотным строительством.

«Точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области. ГАСИ удалось все же проверять бизнес в обход моратория и делегировать параллельно свои полномочия местным органам власти, развивая мысль о необходимости децентрализации власти.» — руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Благодаря системе, выработанной командой Мартынюка, удалось выстроить честные и взаимовыгодные отношения с большинством предпринимателей отрасли по всей стране.

Победа над коррупцией одной «Кнопкой»

В одном из интервью Максим Мартынюк рассказывал о победе над коррупцией «одной кнопкой». О «Кнопке» интересно повествуют одно из отечественных медиа:

«В Киеве есть 24 сервера из всех областей, которые сведены в так называемую „кнопку“. Там есть открытый доступ ко всем реестрам.», — говорит наш источник.

Большинство экспертов признали это технологичным прорывом. И теперь, на новой должности, на которой Мартынюк заботится о всей земле Украины и жаждет скорейшего ее развития мы, надеемся, увидеть «Кнопку» в размерах всего государства. Такие инновации позволят сделать прозрачными все государственные процессы, которые касаются выдачи разрешительных документов, а также инвестиций в отрасль.

СЛЕД.net.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Обыск в ПриватБанке остановлен по личному требованию президента. Сначала гаранту звонила Гонтарева, а затем сам Порошенко набрал прокуроров и потребовал остановить обыск. Причины в том, что в результате этого обыска может вскрыться схема, по которой чиновники НБУ незаконно дали доступ россиянам из компании Kroll к базе данных клиентов ПриватБанка. Об этом прямо пишут в докладной на имя замглавы НБУ Рожковой сотрудники юридического департамента Нацбанка. Но, по каким-то причинам, в НБУ все равно принимают решение дать доступ россиянам к базе данных ПБ. И она тут же уходит в Россию...
Читать больше.