Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

«Тихая» оккупация: свет – оккупантам, налоги – российскому бюджету

Гибридная война, которую развязал и навязал Украине Путин, открыла еще один фронт – энергетический. Точнее сказать, наличие его и масштабы стали очевидны на минувших неделях в связи с подрывом ЛЭП в Херсонской области, выплывших наружу подробностях «крымского договора» о поставках электроэнергии в оккупированный Крым и личностями, которые за всем этим стоят.

Стало очевидно, что российский агрессор атакует не только на передовой, где возобновились, по сути, активные боевые действия, но и подрывает украинскую экономику изнутри. При этом под снайперским прицелом российских олигархов находится ее стратегическая отрасль – энергетика.

Непрофессионализм команды министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина вызывает слишком много вопросов не только у аналитиков, но и у украинского социума, отметившего годовщину начала Революции достоинства.

1

Владимир Демчишин. Источник фото rian.com.ua

Главный из которых – почему за это время практически не сделано ничего, чтобы избавится от энергетической зависимости РФ, что позволяет стране-агрессору держать нас привязанными к ее электрическому стулу, и шантажировать при каждом удобном (или сознательно спровоцированном) случае? Очевидно, кому-то выгодно такая ситуация. И это уже в компетенции СНБО и СБУ. Надеемся, в ближайшее время общество услышит официальный ответ на данный запрос.

А пока на востоке нашей страны продолжается война не только за территорию, но и за деньги. Благодаря высокому уровню подготовки украинских специалистов удалось сохранить работоспособность национальной энергосистемы даже в условиях ведения боевых действий. Сохранность стратегической отрасли достигается порой ценою жизни людей, которые под обстрелами боевиков восстанавливают поврежденные линии электропередач…

Тем временем ООО «Луганское энергетическое объединение», принадлежащее российскому олигарху Константину Григоришину, платит налоги в казну так называемой Луганской народной республики, сообщает сайт «Информационное сопротивление». Мол, к названию предприятия добавили аббревиатура ЛНР, тем самым «узаконили» его перед «властью» временно оккупированной территории, и взимают с граждан, проживающих на ней, плату за электричество …в российских рублях.

Согласно же действующему законодательству, владельцы ООО должны были перерегистрировать предприятие на территории подконтрольной Украине, и дальше работать в рамках законодательного поля нашей страны. Или заявить в украинские правоохранительные органы о захвате «Луганского энергетического объединения» террористами. Этого сделано не было и ЛЕО Григоришина, по сути, продолжает работать на оккупантов и платить им налоги.

В ситуации, когда ряд отечественных предприятий стратегического значения остались работать на временно неконтролируемой территории, украинский парламент и правительство приняло меры для урегулирования и легитимизации их деятельности. Однако не учли ряд обстоятельств.

Данную ситуацию даже рассматривали на заседании рабочей группы Оптового рынка электроэнергии Украины. По его итогам направили письмо на имя премьер-министра Арсения Яценюка, в котором указали на просчеты Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса на временно неподконтрольной территории».

«Суть в том, что предприятия жизнеобеспечения (в т.ч. энергетики), которые зарегистрированы/находятся на временно оккупированных территориях и продолжают там работать, в целом получая электроэнергию от Энергорынка, не платят налоги. При этом весь налоговый груз, как говорится, «за себя и за того парня» принимают на себя структурные подразделения, которые работают по правилам Оптового рынка электрической энергии на территории Украины. А это ведет к вымыванию денег, необходимых для отопительного сезона 2015-2016гг. По-сути, срабатывает эффект сообщающихся сосудов… Однако вопрос этой коллизии скорее относиться к сфере СНБО и СБУ, чем к компетенции рабочей группы энергорынка», - комментирует ситуацию экс-руководитель ООО «ЛЭО» (2011-2012 гг.) и ОКП «Луганскводы» (2013 г.), ныне первый заместитель гендиректора ПАО «Николаевоблэнерго» Алексей Беспалов.

В постановлении Кабмина №263, которое выделяет зону АТО из общего энергорынка, и запрещает импорт электроэнергии с неподконтрольных территорий в Украину (за исключением перетоков), о перемещении компаний с неподконтрольных территорий не упоминается вовсе. Помимо прочего, документ устанавливает порядок работы в регионе основных местных поставщиков электричества — ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ООО «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО»). При этом, согласно госреестру, обе компании зарегистрированы на неподконтрольных территориях: «ДТЭК Донецкоблэнерго» — в Горловке, а «ЛЭО» — в Луганске.

Формально никакого нарушения в этом нет. И Донецк, и Горловка — территория Украины, хоть и неподконтрольная. Но вот на идее всеобщей эвакуации компаний из зоны АТО, Постановление №263 поставило крест. Как и на тезисе о том, что перерегистрация на подконтрольной территории необходима, чтобы компания перечисляла налоги в госбюджет. Либо Кабмину не нужны налоги из зоны АТО, либо для получения налогов не нужна перерегистрация. Третьего не дано.

Вдобавок ко всему, постановление №263 породило ряд риторических вопросов. Например, чем ООО «ЛЭО» лучше «Луганскводы», против луганской регистрации, которой столь бурно выступил глава региона? Кто проконтролирует налогообложение компаний, зарегистрированных в Луганске или Донецке — ведь подразделения государственной фискальной службы в этих городах отсутствуют? Как вообще обеспечить контроль над деятельностью предприятий, официально расположенных на неподконтрольных территориях?».

Этот «рабочий момент» на уровне правительства откорректировать можно и должно. А вот пособниками оккупационных «властей», ведущих свой большой бизнес на крови, обязаны заниматься органы национальной безопасности.

Судя по всему российский бизнес в условиях гибридной войны действует в Украине как хорошо подготовленная ДРГ. Хотя их аппетиты и масштабы бурной деятельности под прикрытием украинских прикормленных чиновников тянут уже не просто на подрыв и без того с трудом дышащей украинской экономики, а на ее оккупацию и тотальный контроль со стороны олигархов с пропиской страны-агрессора.

Одним из звеньев данной цепи является скандал с поставками электроенергии с материковой Украины в оккупированный Крым, получивший огласку после подрыва ЛЭП в Херсонской области. Подробности документа, подписанного на официальном уровне государственной компанией «Укринтерэнерго» на поставку электрики в «Крымский федеральный округ» (чем, по сути, признавалась, что Крым принадлежит РФ), обнародовал народный депутат Украины Георгий Логвинский на совместной пресс-конференции с лидером крымско-татарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

"У нас есть информация, что лоббированием данного преступного контракта занимались люди, приближенные к российскому олигарху Константину Григоришину, который активно работает в Украине и является владельцем многих энергоактивов. Более того, в своем интервью "Украинской правде" еще месяц назад он подтвердил, что непосредственно принимал участие в подписании данного договора", - заявил он.

По словам нардепов, согласно результатам служебного расследования, проведенного Кабинетом министров, данный контракт только по итогам января текущего года нанес убытки госбюджету на сумму около 100 млн. грн. из-за поставок электроэнергии по явно тогда заниженным ценам.

К тому же в тексте документа якобы изначально заложены невыгодные для Украины нормы, в частности, он подлежит юрисдикции российского арбитражного суда. А это значит, что наше государство захочет опротестовать пункты контракта, оно должно руководствоваться российским законодательством и идти в российский суд… Вот такую свинью на российском электрическом стуле подложили Украине ее чиновники от энергетики! Правда, бекон подгорел и начал невкусно пахнуть.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Генпрокуратуре с просьбой как можно быстрее расследовать материалы дела и привлечь к ответственности всех виновных в подписании контракта по электроснабжению Крыма.

"Напомню, что мной, как премьер-министром, было назначено служебное расследование о подписании пресловутого контракта на поставку электрической энергии в АР Крым. «По результатам этого служебного расследования было выяснено, что контракт содержал норму о поставках электрической энергии не в Автономную республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный «Крымский федеральный округ»», - заявил премьер.

В свою очередь главный ответчик по делу - министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, которого аналитики энергорынка называют человеком российского олигарха Константина Григоришина, намерен рекомендовать Кабмину продлить на 2016 год контракт (действия которого истекает 31.12.15г.) на поставку электроэнергии в оккупированный РФ полуостров. Чиновник утверждает: мол, договор – прибыльный, и был подписан «в интересах государства». Вот только какого?!

«Почти 12% акций «Крымэнерго» принадлежит Garensia Enterprises Limited Григоришина. После так называемой национализации «Крымэнерго» Григоришин фактически получил полное влияние на предприятие. Бабаков и дальше контролирует «Севастопольэнерго». Поставки энергетики в оккупированный Крым из-за отсутствия прозрачности, украинского контроля и полулегальных механизмов, стало выгодным бизнесом. Со стороны власти этот бизнес лоббирует министр энергетики Владимир Демчишин и замдиректора «Укрэнерго». Они имеют давние связи с Григоришиным… Кроме этого, Григоришин влияет на ГП «Энергоринок» и НКРЭКП. Бабаков и Григоришин владеют 19 облэнерго!!! Это настоящая экономическая оккупация, а чиновники, которые это прикрывают – колаборанты! Дело в больших деньгах, ради которых чиновники, прикупленные Григоришиным уже «признали» оккупированный Крым «федеральным округом».

По теме: О возможностях «псевдоэлиты» и лоббировании закупок «трансформаторов Григоришина»

1

Александр Бабаков. Источник фото argumentua.com

Выход один – запретить оккупантам владеть украинскими монополиями (законопроект №2509, зарегистрированный депутатами «Самообороны Майдана» еще в апреле). Это путь к реальной деколонизации, ведь у кого собственность – у того и власть.», - говорит председатель подкомитета по вопросам госбезопасности Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Левус. Он выступил с инициативой запрета резидентам государства-агрессора (которым наш парламент признал РФ), владеть предприятиями естественных монополий страны.

А пока эта инициатива не обрела статус закона, российский миллионер продолжает доить украинский бюджет под вполне (на первый взгляд) благовидным предлогом – обеспечение предприятий отечественной энергоотрасли новыми трансформаторами.

Летом за тендер на их поставку (цена вопроса – 2 млрд.грн.) начал борьбу отечественный монополист – производитель трансформаторных подстанций «Запорожтрансформатор», принадлежащий тому же гражданину РФ Константину Григоришину. Но тогда контракт сорвался - СБУ заблокировало тендер, выяснив, что победителем стало предприятие, не имеющее законных оснований на участие в нем.

В ходе проверки установлено, что данный претендент на крупный заказ завысил стоимость продукции примерно на 40%. «Запорожтрансформатор» экспортирует свою продукцию преимущественно в Россию, по ценам в 3-10 раза ниже, чем те, по которым он выходит на тендеры здесь. Получается, что туда трансформаторы едут по заниженной стоимости, и при этом в Украину не заходит валюта, которая могла бы зайти, не платятся налоги. А там, через фирму-прокладку трансформаторы реализуют, поставщик получает прибыль и обогащает бюджет РФ, платя налоги там», - объясняет схему «честного российского предпринимательства» эксперт Андрей Герус. Еще летом аналитик входил в состав НКРЭКУ, но после разгара «трансформаторного скандала» покинул свой пост, предварительно написав председателю комиссии докладную о непатриотично завышенных ценах на изделия ЗТР.

И это еще одна прибыльная схема изобретательного российского подданного может надолго прижиться в Украине. После введения стимулирующего регулирования для отечественных облэнерго, им придется совершенствовать изношенную инфраструктуру энергосетей. И все дороги, так или иначе, приведут к отечественному трансформаторному монополисту. Очевидно, все построено\подстроено так, что наша энергосистема без «трансформаторов Григоришина» никак обойтись не сможет. И никто не смотрит на российский или кипрский паспорт «смотрящего» за украинской стратегической отраслью. Ведь, как известно, бьют не по паспорту.

Мария КОХАНОВСКАЯ, для СЛЕД.net.ua

На заглавном фото - Константин Григоришин. Источник фото joinfo.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

В селе Запсонь Береговского района Закарпатской области в колодце обнаружили тело сестры депутата Верховной Рады, лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича.

Об этом сообщил сайт местных новостей "Закарпаття онлайн" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сотрудниками полиции Торецка была получена оперативная информация о том, что по месту жительства 21-летней жительницы села Пивничное, что в пригороде Торецка, могут находиться запрещённые предметы.
Читать больше...

Семидесятилетний Владимир Годовский, заведующий кафедрой хореографии Ровенского государственного гуманитарного университета и почётный профессор города, попал в секс-скандал. Его обвинили в домогательствах аж 13 выпускниц вуза и одна бывшая учительница.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше