Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Фото: zn.ua

Недавно СЛЕД.net.ua пытался проанализировать международные активы и инвестиции украинских олигархов. В действительности оказывается так, что миллионеры и миллиардеры отечественного разлива, пытающиеся заходить на рынки других стран. ощущают там себя не очень уютно. причем во многих смыслах. Пока даже сложно назвать кого-либо из украинских представителей так называемой "высшей олигархической лиги", кто мог бы похвастаться успехами бизнеса в других странах. Издание "Укррудпром" на днях сделало любопытный анализ бизнес-деятельности в США самого богатого украинца Рината Ахметова и его структур. Как видно из материала автора "Укррудпрома" Никиты Афанасьева, который мы предлагаем читателю, заокеанские дела у Рината Ахметова не так хороши, как в Украине. Впрочем, Ринат Леонидович всегда отличался правильностью выводов и суждений и способностью признавать свои ошибки, если они есть. во всяком случае. так о нем говорят те, кто знает самого богатого украинца лично...

СЛЕД.net.ua

По прошествии четырех лет после приобретения “Метинвестом” United Coal Company, Ринат Ахметов вынужден констатировать, что его американская инвестиция себя не оправдала. Она не только не дала ему возможность посещать США, но и обернулась полным провалом с точки зрения чистой экономики. Так, в 2013 году United Coal Company пришлось полностью прекратить добычу энергетического угля, при том, что еще два года назад ее объем превышал 2 млн. тонн.

Понятно, что летом 2008 года, когда начиналась эта сделка, было трудно предугадать наступление “сланцевой революции” в Соединенных Штатах, благодаря которой цены на газ здесь упали в разы, что соответственно повлияло и на стоимость всех остальных энергоносителей (включая уголь) на внутреннем американском рынке. Однако то маниакальное упорство, которое проявили топ-менеджмент и акционеры “Метинвеста”, чтобы весной 2009 года (уже через полгода после наступления мирового финансового кризиса) во что бы то ни стало купить United Coal Company (UCC), поражает с каждым годом с момента заключения этой суперсделки все больше и больше. Очевидно, что “Метинвесту” очень хотелось выглядеть в глазах окружающего мира международным бизнесом, а наличие трех небольших прокатных производств (в Великобритании, Италии и Болгарии) для этого было явно недостаточно.

Так или иначе, но в апреле 2009 года “Метинвест” через свою дочернюю структуру Metinvest US приобрела 100% UCC за более чем 1 млрд. долларов: 443 млн. долларов было заплачено сразу и еще 599 млн. долларов — в виде равных полугодовых платежей, растянутых до 2015 года (чистая приведенная стоимость этих платежей оценена в 456 млн. долларов). Таким образом, на сегодняшний день холдингу Ахметова еще предстоит доплатить за свою “американскую жемчужину” 200 млн. долларов.

Уже на момент консолидации в мае 2009 года United Coal принесла “Метинвесту” дополнительную выручку в размере 298 млн. долларов и одновременно чистый убыток 48 млн. долларов. Помимо уже заплаченных за компанию денег и генерируемых ею текущих убытков, UCC требовала масштабных инвестиций. В частности, “Метинвест” инвестировал 115 млн. долларов в реанимацию шахты Affinity и строительство новой обогатительной фабрики мощностью 1 тыс. тонн в час.

Affinity была построена в 1910-х годах. В апреле 1984 года шахта была законсервирована ее тогдашним владельцем Eastern Associated и не эксплуатировалась более четверти века. В 2011 году комплекс Affinity был торжественно введен в строй. При этом “Метинвест” скрывал от украинских СМИ, что речь идет не о строительстве новой, а о реанимации законсервированной шахты, построенной почти сто лет назад.

Несмотря на присутствие на торжественной церемонии открытия шахты многих высокопоставленных лиц, в частности — губернатора Западной Вирджинии Эрла Рея Томблина, от наблюдателей не укрылся тот факт, что в этом статусном мероприятии не принял участие главный акционер “Метинвеста” Ринат Ахметов. Что стало косвенным подтверждением того, что у него, как у лица, имеющего, по мнению американского правительства, отношение к организованной преступности, действительно существуют проблемы с получением визы на въезд в США.

Впрочем, тогда казалось, что перспективы развития американского бизнеса “Метинвеста” частично компенсируют репутационные издержки для его хозяина. Но уже в следующем 2012 году добыча UCC энергетического угля обрушивается в 4 раза — до 507 тыс. тонн. И хотя американский бизнес “Метинвеста” увеличил в прошлом году добычу своего основного вида продукции — коксующегося угля — на 537 тыс. тонн (в первую очередь благодаря запуску уже упоминавшейся Affinity) очевидно, что это не в состоянии компенсировать падение добычи энергетического угля на 1,5 млн. тонн.

Уже в июле 2012 году UCC ввела мораторий на продажу энергетического угля и за всю вторую половину года добыла менее 100 тыс. тонн. В нынешнем году американское подразделение “Метинвеста” и вовсе прекратило добычу энергетического угля.

Из-за этого в 2012 году “Метинвест” уволил 325 работников UCC или каждого пятого работника американской компании. В частности, были закрыты две подземные шахты и один разрез Sapphire Coal Company — структурного подразделения United Coal Company, в котором трудилось около 200 человек.

Однако, как стало понятно в феврале текущего года, массовые увольнения в новом бизнесе “Метинвеста” были лишь цветочками. Всего за один месяц (сначала 7 февраля затем — 19 февраля) на недавно возвращенной к жизни Affinity произошло сразу два инцидента со смертельным исходом.

После этого местные СМИ выяснили, что с момента реанимации “Метинвестом” шахты в 2011 году здесь были травмированы или погибли 16 горняков. В частности, 31 января из-за отказа тормозов вагонетка переломала одному из шахтеров ноги. Также стало известно, что с начала 2013 года Управление по охране труда и промышленной гигиене в горнодобывающей промышленности США (MSHA) обнаружило на шахте “Метинвеста” 66 случаев нарушения безопасности. За год Affinity было вынесено 68 предупреждений и наложен штраф в размере 126 тыс. долларов, из которых шахта Ахметова оплатила на тот момент только 16 тыс. долларов.

В итоге федеральные власти и власти штата после нескольких дней простоя в марте все-таки разрешили Affinity возобновить добычу. Но с условием, что первый день работы шахты будет посвящен переподготовке горняков и проведению разъяснительных бесед, посвященных безопасности труда.

Неэффективные инвестиции, непрекращающиеся убытки, ликвидация целых бизнес-подразделений (сопровождающаяся массовыми увольнениями), человеческие жертвы, угроза закрытия бизнеса контролирующими органами — вот далеко не полный перечень основных итогов американского проекта “Метинвеста” за четыре года. Пора признать, что это слишком высокая цена для удовлетворения международных амбиций крупнейшей украинской частной компании и ее акционеров.

Очевидно, что эксперимент по ведению украинской монополией успешного бизнеса в условиях настоящего капитализма не удался. Получать сверхприбыли, менеджеры “Метинвеста” способны только в тепличных для Рината Ахметова условиях нашей родины.

По материалам Укррудпром

СЛЕД.net.ua

По теме:

Олигархи скупают заграницу: деньги бегут от «покращення»

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Как Фирташ с россиянкой разгромили ультраправых Австрии

Австрия погрузилась в небывалый ранее скандал политического характера, плюс к тому же с «русским привкусом» .

Во внимание двух престижных германских изданий попал компромат в качестве видео, на котором чётко можно понять действие лидеров FPÖ (австрийской ультраправой политической партии свободы), что занимает место в правительственной верхушке ассоциации.

Заслуженный фабрикант судебных экспертиз Украины Александр Рувин

Рувин Александр Григорьевич - отъявленный аферист, профессор мошеннического дела, а ни какой не доктор, тем более не имеющий абсолютно никакого отношения к генеральскому составу правоохранительных органов. Все награды его муляж!

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше