Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

“Энергосвит Плюс” (управляющий директор — экс-коммерческий директор ДТЭК Рината Ахметова Андрей Фаворов) совместно с крупнейшей европейской энергетической компанией GDF SUEZ примут участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в Европу.

Согласно требованиям законодательства, “Энергосвит Плюс” предоставило весь набор необходимых разрешительных документов и обеспечило гарантии выполнения обязательств в случае победы на конкурсе. Эксклюзивным покупателем электроэнергии и партнером предприятия в Украине выступит крупнейшая европейская энергетическая компания GDF SUEZ, пишет издание "Дело".

“Группа компаний ЭРУ приветствует возможность сотрудничества с лидирующей энергетической компанией GDF SUEZ в рамках годовых аукционов по доступу к сечению для экспорта электроэнергии. Мы надеемся, что совместное участие в данном аукционе — лишь первый шаг в долгосрочном и успешном сотрудничестве между нашими компаниями в энергетике Украины по проектам в сфере экспорта электроэнергии, импорта угля и ряда других” — отмечает директор компании “Энергетические ресурсы Украины” Андрей Фаворов.

“Реализация украинского кВт-ч на европейских рынках электроэнергетики — это следующий шаг для более глубокой технической, экономической и энергетической интеграции Украины в Европейское энергосообщество. За последние годы Украина зарекомендовала себя как надежный поставщик электроэнергии в Европу, сейчас это важно сохранить и преумножить. Именно поэтому сегодня привлечение крупных международных игроков на украинский рынок электроэнергии может сигнализировать о начале стабилизации отрасли и стать основой для ее устойчивого развития в будущем”, — резюмировал Андрей Фаворов.

Как сообщалось, заявки на участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии 2015 году, запланированном на 18 декабря, подали пять компаний. В торгах намерены принять участие ООО “ДТЭК Востокэнерго” и ООО “ДТЭК Трейдинг” Рината Ахметова, ПАО “Донбассэнерго” Игоря Гуменюка, ЧП “Энергосвит Плюс” (Харьков) Андрея Фаворова и Елены Семыкиной, а также ООО “Торговая электрическая компания” (ООО “ТЭК”, Киев).
Де-факто, единственными экспортерами украинской э/э в последние три года выступают структуры, входящие в состав холдинга ДТЭК Рината Ахметова — “Востокэнерго” и “Пауэр Трейд”. С 2011 года эти компании регулярно получают исключительное право на транспортировку э/э за границу, выкупая экспортные сечения у НЭК “Укрэнерго” (по национальному законодательству, данная структура — оператор всех электротранспортных сетей в Украине).

До Ахметова эксклюзивный экспорт отечественной э/э де-юре осуществляло государственное “Укринтерэнерго”. Но фактически операции проводила частная компания Korlea Invest, созданная бизнесменом Василием Бечваржем (Даныливым). Административную поддержку этому бизнесу Данылива в те годы приписывали Виталию Гайдуку, бывшему в 2009-м главой группы советников при премьер-министре Юлии Тимошенко.

В тот период Korlea Invest совместно с “Укринтерэнерго” основали в Швейцарии компанию Ukrenergy Holding, которая и занималась продажей украинской электроэнергии на западные биржи. (Подобную компанию в той же стране — DTEK Trading SA — создал нынешним летом, кстати, и холдинг Ахметова). И бизнес тот был достаточно прибыльным. За последний год экспортно-энергетической деятельности — 2011-й — выручка “Укринтерэнерго” по отчетным данным самой компании составила 1,2 млрд грн (порядка $150 млн), а прибыль — 108 млн грн.

С конца 2011 года “Укринтерэнерго” отошла от экспорта э/э, передав эстафету ДТЭК. Эксперты отмечают, что первую компанию тогда заставили “подвинуться” и принять решение “о невозможности продолжать участие в экспортных аукционах”.

Несмотря на все “антимонопольные” намерения холдинга, и к 2014 году ситуация не существенно изменилась. Из четырех компаний, участвовавших в годовом аукционе по распределению сечений, реально в торгах участвовали лишь “ДТЭК Востокэнерго” и “ДТЭК Трейдинг”. “Донбассэнерго”, свыше 60% акций которой в августе-2013 приобрел “Энергоинвест Холдинг” бизнесмена Игоря Гуменюка, отошло 100 МВт молдавского направления. “Укринтерэнерго” же играло в торгах роль статиста: свою пассивность сотрудники госпредприятия не могли внятно объяснить.

Дело
Фото с сайта mignews.com.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Руководитель аннексированного Крыма Сергей Аксёнов, его родственники и их нажитое имущество в Москве

По семье Аксёнова, который на сегодняшний день является руководителем Крыма после его аннексии, провели разбирательство касательно причины стремительного обогащения. Все разбирательства были опубликованы изданием The Insider.

Депутат от блока Порошенка в спайке с экс-руководителем незаконно «строятся» на Батыевой горе

Виктор Король (генерал милиции 1-го ранга в отставке) и народный депутат от партии БПП решили построить многоэтажный дом на Батыевой горе, которая считается исторической территорией. Постройка многоэтажного дома на этой местности является противозаконной.

Информацию предоставило Слидство.Инфо.

Благодаря журналистам на общий обозрев попали «горячие» кадры телефонной переписки народного депутата Дмитрия Лубинца ( фракция Блока Петра Порошенка) , который «засветил» решения суда по изъятию документальных материалов участковых независимых коллегиальных органов Волновахи и Константиновки (Донецкая область).

На пленуме Верховной Рады Украины, который проходил 17. 05. 2019, репортёр "Цензор.НЕТ" сделал корреспондирующие фото.

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше