Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Как Гонтарева и Ко российским банкирам уйти от суда помогает

Как вы знаете, у Валерии Гонтаревой - давние отношения с российскими банками в общем, и кремлевскими банкирами в частности. Долгие годы ее партнером в инвестиционной компании ICU был первый вице-президент банка правительства РФ ВТБ Юрий Соловьев.

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ.

Сейчас российские банки взяли курс на выход с украинского финансового рынка: Проминвестбанк и Сбербанк России ищут покупателей на свои активы, ВТБ Банк - закрывается. При этом в Нацбанке, по моим данным, существует строгое указание - им не мешать. Потому что все сделки по продаже российских банков украинцам - могут носить схемный характер, и производится для того, чтобы в случае банкротства - бывшим собственникам по законам Украины (ст. 52 Закона о системе гарантирования вкладов) нельзя было предъявить претензии.

Примеры такого подхода уже есть.

Банк "Траст", принадлежавший одноименному российскому банку - в конце 2015 года приобрел владелец кондитерского бизнеса АВК Владимир Авраменко. Через год (по истечению срока предъявления претензий к собственникам за доведение банка до банкротства) - банк "умер".

В 2015 году акционер банка "Петрокоммерц-Украина" - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. Спустя год новые акционеры без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов из НБУ. После чего - банк "умер".

Я уже писал, что аналогичные планы у госкорпорации ВЭБ в отношении Проминвестбанка: его акции планируется продать 11 физлицам (подконтрольным трио Фукс-Микитась-Столар), которые в течение года смогут вывести из банка ликвидные активы и потом его обанкротить.

Напомню, ведутся аналогичные переговоры и о продаже дочернего банка Сбербанка России в Украине. После чего у новых владельцев также будет год "на разграбление", и последующее банкротство Сбербанка России - но уже без шансов предъявить претензии к его российским собственникам.

Александр ДУБИНСКИЙ, Dubinsky.pro

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Людина часів президентства Віктора Януковича Нуруліслам Аркаллаєв та друг чинного глави держави Петра Порошенка Ігор Кононенко знову обікрали державу. Цього разу справа стосується ядерного сектору. Державною часткою в проекті спільного виробництва ядерного палива з Російською Федерацією та Казахстаном ПАТ «Спільне україно-казахстансько-російське підприємство з виробництва ядерного палива» заволоділо ТОВ «Вайс трейд».

Ставленница бывшего главы области Михаила Саакашвили, в прошлом дизайнер студии «Рестарт», Беленко искусственно создает препятствия обычным предпринимателям и иностранным инвесторам. В частности, она не допускает рассмотрения соответствующей документации по развитию области на Архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры ОГА, если ей «не занесли». Это касается Схемы планирования территорий: Любашевского, Балтского, Татарбунарского, Ширяевского и Окнянського районов Одесской области, а также Генпланов по Любашевскому району и других...
Читать больше

Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес
Читать больше

Супруга первого заместителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Кравченко является владельцем (абсолютным или частичным) фирм, которые контрабандой поставляют фармацевтические препараты в Приднестровскую молдавскую республику (оккупирована РФ с 1991 года). Непосредственно инициатором контрабандных схем является известный по ряду других уголовных производств гражданин Индии Джаин Прадип Кумар. А также компания из ОАЭ «Дени и Хеми» и компания «Таблетка А», которой владеет Юлия Кравченко — жена полковника Кравченко...
Читать больше

После 2014 года и утраты львиной доли влияния их покровителя, братья Фистали исчезли с первых мест победителей государственных тендеров и от внимания СМИ, но бизнес на бюджетных средствах не забросили. Структуры Фисталей сосредоточились на поставках расходных материалов для гемодиализа больным почечной недостаточностью. Проведение процедуры гемодиализа проводится за счет государственных средств, что и делает эту сферу фармрынка такой выгодной, при условии наличия связей, разумеется. Подобные связи у братьев Фисталей очевидно, нашлись...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше