Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Как Гонтарева и Ко российским банкирам уйти от суда помогает

Как вы знаете, у Валерии Гонтаревой - давние отношения с российскими банками в общем, и кремлевскими банкирами в частности. Долгие годы ее партнером в инвестиционной компании ICU был первый вице-президент банка правительства РФ ВТБ Юрий Соловьев.

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ.

Сейчас российские банки взяли курс на выход с украинского финансового рынка: Проминвестбанк и Сбербанк России ищут покупателей на свои активы, ВТБ Банк - закрывается. При этом в Нацбанке, по моим данным, существует строгое указание - им не мешать. Потому что все сделки по продаже российских банков украинцам - могут носить схемный характер, и производится для того, чтобы в случае банкротства - бывшим собственникам по законам Украины (ст. 52 Закона о системе гарантирования вкладов) нельзя было предъявить претензии.

Примеры такого подхода уже есть.

Банк "Траст", принадлежавший одноименному российскому банку - в конце 2015 года приобрел владелец кондитерского бизнеса АВК Владимир Авраменко. Через год (по истечению срока предъявления претензий к собственникам за доведение банка до банкротства) - банк "умер".

В 2015 году акционер банка "Петрокоммерц-Украина" - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. Спустя год новые акционеры без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов из НБУ. После чего - банк "умер".

Я уже писал, что аналогичные планы у госкорпорации ВЭБ в отношении Проминвестбанка: его акции планируется продать 11 физлицам (подконтрольным трио Фукс-Микитась-Столар), которые в течение года смогут вывести из банка ликвидные активы и потом его обанкротить.

Напомню, ведутся аналогичные переговоры и о продаже дочернего банка Сбербанка России в Украине. После чего у новых владельцев также будет год "на разграбление", и последующее банкротство Сбербанка России - но уже без шансов предъявить претензии к его российским собственникам.

Александр ДУБИНСКИЙ, Dubinsky.pro

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Ходаковский, в отличие от убитого Захарченко, совсем не идиот. Сразу после ликвидации Захарченко он засветился в Москве, где, надо полагать, постарался заручиться поддержкой кураторов. В 2014-ом между амбициозным фанатиком из СБУ и беспринципным торговцем курами Кремль сделал выбор в пользу более послушного. Но так ли будет на сей раз?.. И на кого сделают ставку неизвестные (пока) «заказчики» Тимофеева-Захарченко? Впрочем, вероятнее всего, грядущие «выборы» лишь формально закрепят «полномочия» новой московской куклы по фамилии Пушилин. А в судьбе Донецка решающее значение будут иметь не мечты адептов «русского мира», а хотелки Путина. И еще немножечко – Ахметова...
Читать больше

"Кошелек" Порошенко и Луценко, коим кличут Загорий в политтусовке, ошибается. Им по-прежнему управляют женщины. А точнее- жены. Бывшая и нынешняя. и в своем стремлении вить из нардепа от БПП веревки они могут потопить самого Загория в его обязательствах перед Петром Порошенко, особенно накануне предвыборной кампании. В которой нынешний гарант Конституции делает на Загория большую ставку. О которой Глеб Владимирович в курсе, потому как обещал президенту всяческую поддержку и преданность. Но благодаря женщинам в окружении Загория все может пойти немного не так...
Читать больше

Совсем недавно в украинском медиа-пространстве произошли события, в некотором роде имевшие эффект внезапно взорвавшейся бомбы. Эффект в первую очередь ощутили на себе многие интернет-издания из-за продолжительных и мощных DDoS-атак на их страницы. В узком кругу владельцев и адинистраторов интернет-изданий большинство сошлось во мнении, что DDoS-атаки на интернет-издания были спровоцированы и запущены лицами, имеющими отношение к окружению известной бизнес-вумен Елены (Алены) Дегрик (Шевцовой) в свете потенциального назначения на работу в Государственное бюро расследований (ГБР) ее мужа, Шевцова Евгения Александровича...
Читать больше

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Это что, простите, за бред в интервью Генпрокурора? На складах рынка «7 километр» сто тысяч тонн ткани. Серьезно? Сто тысяч?! Вообще такое количество украинская легкая промышленность использует за год. Спрашивается сразу два вопроса. Первый – нахрена загонять это ненужное громадное количество ткани на один рынок сразу? Второй – как это вообще там поместилось? Юрий Витальевич, вы вот это серьезно или в порядке бреда? Вас грубо подставили те, кто готовил материалы. Увольняйте идиотов, дальше будет только хуже...
Читать больше