Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Как Гонтарева и Ко российским банкирам уйти от суда помогает

Как вы знаете, у Валерии Гонтаревой - давние отношения с российскими банками в общем, и кремлевскими банкирами в частности. Долгие годы ее партнером в инвестиционной компании ICU был первый вице-президент банка правительства РФ ВТБ Юрий Соловьев.

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ.

Сейчас российские банки взяли курс на выход с украинского финансового рынка: Проминвестбанк и Сбербанк России ищут покупателей на свои активы, ВТБ Банк - закрывается. При этом в Нацбанке, по моим данным, существует строгое указание - им не мешать. Потому что все сделки по продаже российских банков украинцам - могут носить схемный характер, и производится для того, чтобы в случае банкротства - бывшим собственникам по законам Украины (ст. 52 Закона о системе гарантирования вкладов) нельзя было предъявить претензии.

Примеры такого подхода уже есть.

Банк "Траст", принадлежавший одноименному российскому банку - в конце 2015 года приобрел владелец кондитерского бизнеса АВК Владимир Авраменко. Через год (по истечению срока предъявления претензий к собственникам за доведение банка до банкротства) - банк "умер".

В 2015 году акционер банка "Петрокоммерц-Украина" - российский банк "Петрокоммерц" - продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. Спустя год новые акционеры без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов из НБУ. После чего - банк "умер".

Я уже писал, что аналогичные планы у госкорпорации ВЭБ в отношении Проминвестбанка: его акции планируется продать 11 физлицам (подконтрольным трио Фукс-Микитась-Столар), которые в течение года смогут вывести из банка ликвидные активы и потом его обанкротить.

Напомню, ведутся аналогичные переговоры и о продаже дочернего банка Сбербанка России в Украине. После чего у новых владельцев также будет год "на разграбление", и последующее банкротство Сбербанка России - но уже без шансов предъявить претензии к его российским собственникам.

Александр ДУБИНСКИЙ, Dubinsky.pro

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Вечером 18 февраля на проспекте Героев Сталинграда, 65, в Киеве произошло разбойное нападение на игорное заведение "Золотая подкова".

Об этом сообщается на Facebook-странице группы "Kyiv Operativ", восемь парней, все в чёрной одежде, забежали внутрь и начали крушить технику. Затем, под угрозой предмета похожего на пистолет, забрали мобильный телефон кассира. Когда уже собирались бежать, их начали задерживать сотрудники заведения. На что молодые люди ответили выстрелами в лицо газовым пистолетом (предварительно).

18 февраля в КПВВ "Новотроицкое" пограничники остановили гражданку Украины, которая оказалась участницей бандформирования "Оплот".

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, во время проверки оперативниками Донецко-Луганского управления Госпогранслужбы было установлено, что в действиях гражданки усматриваются признаки состава правонарушения УК по ч.1 ст. 260 (создание военизированных формирований или участие в их деятельности).

Полицейские Мелитопольского отдела раскрыли убийство жительницы Полтавской области 1998 года рождения. Тело девушки с телесными повреждениями было обнаружено в квартире одного из домов по улице Гетманской в Мелитополе.
Читать больше...

Экс-прокурор Виктор Клименко, который в 2012 году посадил тогдашнего экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор находится на высоком посту в прокуратуре Киева и даже пытался стать директором Государственного бюро расследований.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

Технически "по Саакашвили" сработали жестко и тем самым обозначили новую силовую позицию. Частично силовики уже готовы выполнять жесткие приказы. Это весьма значимый вывод.. С учетом влияния улицы, ростом количества мелких парамилитарных бригад и быстрого формирования околопартийных "титушко/армий" (под выборы) - это вполне себе конкретный сигнал. Будет жестко. И больно. И никакой сентиментальности к именам), что не менее важно...
Читать больше