Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног (с) И. Кормильцев

1 2 3 4 5 6 7

Компания RISOIL S.A. через связанные фирмы фактически захватывает участки земли вокруг Черноморского порта для расширения собственных мощностей. Афера заключается в том, что целевое назначение земли не предполагает размещение зерновых складов

Первый участок в 5,64 тыс. кв.м (5110800000:02:032:0013) предприятие получило на ул. Транспортная, 10. Здесь находится некое административное здание. Участок под ним можно использовать только для размещения существующей базы. На нем есть еще одно ограничение - это охранная зона вокруг объекта энергосистемы.

Читайте также: Дело Крыжановского или Как вывести миллионы с "МТП Черноморск"

1

1

1

Официально участок находится во владении Черноморской мэрии, но с 2006 года его по скромной цене сдали в аренду компании «ЧИП», занимавшейся вывозом мусора, до 2055 года! Цена земельного участка в 2012 году составила более 5,75 млн грн. При этом, арендная плата составляет всего 3% от его стоимости (172,5 тысяч грн). Совсем недавно у «ЧИПа» сменился директор. Им стал некий Родион Танурков. Вместе с руководителем сменились и учредители. Компанию выкупило ДП «Ситиконт», основанное «швейцарцами» из M.K. Maritime SA. Последняя расположена в Женеве, а владеет ей некий Марк Жейрон. Он же числится среди учредителей группы RISOIL S.A. Реальными же владельцами являются гражданин Грузии Шота Хаджишвили и гражданин Болгарии Александр Минов. Как видим, швейцарское там только название.

1

1

1

На это указывает и директор «Ситиконта» Андрей Созинов. Ранее он возглавлял крымские фирмы Новикъ-Керч» и «Кометас-Новикъ», связанные с группой RISOIL S.A. Второй «отжатый» участок в 7,32 тыс. кв. м расположен чуть далее - по ул. Транспортной, 23 (5110800000:02:032:0014). Его можно использовать для размещения и эксплуатации основных, подсобных и дополнительных строений и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности. Он также принадлежит местному городскому совету. При этом, арендует эту землю ОАО «Черноморгидрострой». Несмотря на указанное целевое назначение земли, территорию также использует компания RISOIL S.A. для складских нужд.

Предварительно известно, что объекты были «захвачены» при содействии должностных лиц бывшей транспортной прокуратуры Ильичевска, которые «кормились» вокруг порта. Вскоре их имена будут названы в ходе дальнейших расследований.

Группа компаний RISOIL S.A. уже не первый раз попадает в скандальные коррупционные ситуации. В августе прошлого года налоговая и прокуратура Киева провели обыски в Одессе на Тенистой,15 в рамках расследования уголовного дела №3201610000000000102 по ч.3 ст.212 УК Украины. Правоохранители считали чиновников Черноморского порта и представителей фирм из группы RISOIL S.A. причастными к уклонению от уплаты налогов, с вывозом валютной выручки за границу. В тексте определения фигурировали фамилии Минов и Хаджишвили, а также торговый дом «ТиД».

За три месяца до этого налоговая открыла дело №32016160000000066 по ч.2 ст.212 УК, где расследовала похожую схему, но уже с участием М.К. Мaritime SA.

Учитывая непрекращающуюся череду скандалов несколько уголовных дел в отношении компании RISOIL S.A., правоохранителям, возможно, стоит заинтересоваться, на каком основании фирма использует данные участки не по назначению и привлечь к ответственности тех, кто попустительствует этому.

(продолжение следует)

Андрей КРАСНОВ, для СЛЕД.net.ua

На заглавном фото - Шота Хаджишвили. Источник фото cfts.org.ua

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: Facebook, Twitter , Google + и LiveJournal.








читайте также

Председатель Апелляционного суда Житомирской области Юрий Жизневский и его семья имеет три автомобиля, квартиру, особняк и три земельных участка в Украине, а также несколько квартир в Болгарии.
Читать больше...

Страницы

FB twiter LJ rss

Блог

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) - дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк - получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ - Банк Москвы (БМ Банк) - получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ...
Читать больше